欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

浙江大学关于开展向姚玉峰同志学习活动的通知

来源: 发布时间:2017-06-09 作者: 阅读数:585次


医学院各附属医院:

姚玉峰同志是浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科中心主任,教授、主任医师,博士生导师,浙大求是特聘学者,浙江省有突出贡献的中青年专家,浙江省重点创新学科带头人,国际著名的角膜病和屈光学专家,中国共产党党员。

2017年6月3日,中宣部组织中央媒体集中报道了姚玉峰同志的先进事迹,引起了社会各界广泛关注和强烈反响。省委书记车俊作出重要批示:姚玉峰同志的事迹很感人,体现了当代知识分子的忠诚与担当、坚持与追求、仁爱与情怀,具有时代意义,值得广泛学习。浙江省卫生计生委决定在全省卫生计生系统开展向姚玉峰同志学习活动。为践行社会主义核心价值观,树立和彰显新时期广大医务工作者的良好形象,浙江大学号召医学院各附属医院积极开展向姚玉峰同志学习的活动。

向姚玉峰同志学习,就要学习他忠于祖国,勇于担当的爱国情怀。科学没有国界,科学家却有祖国。在祖国改革开放之处,他婉拒美国名校高薪,毅然选择回国,一头扎进角膜病治疗的探索中。他用一名知识分子素有的浓厚家国情怀和强烈社会责任感诠释了科学研究的伟大使命:为天地立心、为生民立命。

向姚玉峰同志学习,就要学习他敢于创新,勇攀高峰的科研恒心。他用潜心钻研攻破了世界角膜病专家都试图攻克那光明与黑暗的6微米,成功主持了世界,上第一例由他独创的角膜移植术,解决了排斥反应这个世纪难题。他创造的技术,被国际眼科界命名为“姚氏法角膜移植术”,写进美国医学教科书。

向姚玉峰同志学习,就要学习他悬壶济世,大医精诚的医者仁心。他是一名心系患者的医学大家,他的眼中只有病人,始终把患者的利益放在首位,20多年如一日工作在临床一线为患者服务,埋首于眼科角膜移植这一口深井中深挖不懈,治疗过30万病人,为近3万病人重新带去了光明。

向姚玉峰同志学习,就要学习他提携后学、甘为人梯的无私爱心。他热爱教学,言传身教,治学严谨,培养了17名博士研究生,28名硕士研究生。他担任医学院教学督导委员会委员,为医学人才培养倾心倾力。他毫无保留地把独门秘诀授之于人,无偿献出专利。他为各地医院培训了4000多人次的角膜病专业人才,让全国1.5万多角膜病盲人在当地受益于“姚氏法技术”。

姚玉峰同志无愧为时代楷模,他将自己的人生融于国家、民族、人民的利益中,其人生道路、价值坐标和生命向度值得当代知识分子学习。附属医院要高度重视,精心组织各级党组织和全体医护人员开展向姚玉峰同志学习的活动,把开展学习活动与“两学一做”学习教育紧密结合起来,通过多种方式,广泛宣传学习姚玉峰同志先进事迹,引导广大党员干部群众学先进、比贡献、做表率,在全校营造讴歌时代楷模、礼敬时代楷模、学习时代楷模的浓厚氛围,为高水平全面建成小康社会、实现浙江大学“六高强校”战略和“双一流”大学建设目标做出更大的贡献!

 

附:

1、光明日报报导:攀登世界角膜移植高峰 ——记浙大邵逸夫医院眼科主任姚玉峰

http://zdygb.zju.edu.cn/index.php?c=Index&a=news_detail&catid=358&id=9096

2、浙大邵逸夫医院眼科主任姚玉峰事迹报道引强烈反响

http://news.gmw.cn/2017-06/04/content_24687115.htm

3、两天连上央视新闻联播!这位浙大教授牛在哪里?
http://n.cztv.com/news/12552263.html



 

医院管理办公室

2017年6月9日