欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

[浙江在线]休克期度过!接下来的一个半月伤口怎么长很重要

来源: 发布时间:2017-07-25 作者: 阅读数:110次

7·21古墩路爆燃事故伤员最新情况

2017-07-24 浙江在线

浙医二院的全院会诊讨论

       浙江在线-健康网7月24日讯(浙江在线记者 尉洁婷) “72小时的休克期已经度过,现在患者进入感染期,而接下来的一个半月正是创面愈合的关键时期。”今天中午,作为收治7•21古墩路爆燃事故重伤员最多医院,浙医二院院长王建安表示:现在浙医二院收治的8位危重、重症患者生命体征基本稳定,专家们也正密切关注患者的救治。

专家在床边进行会诊讨论

       不仅是烧伤,爆燃复合伤涉及全身

       7月21日上午8时30分左右,杭州市西湖区三墩镇古墩路1185号商铺发生爆燃事故,造成2人遇难,45人受伤,初步判断是餐馆内瓶装液化气发生爆燃。

       “和一般的烧伤不同,这次事故的伤者为复合伤,也就是烧伤之外还有内伤。”浙医二院医务科主任张秀来告诉记者,表示因为事故的患者全身不仅有不同面积的烧伤,更合并有颅脑、脏器、肢体等的创伤,所以在救治过程中,脑外科、骨科、感染科、烧伤科等十多个科室的专家每天都会对患者的伤情进行全院的讨论和分析。

       “这位患者51岁,全身烧伤面积有65%,合并有颅脑、腰部创伤,同时还有左侧颌面部挫裂伤,肺部也有创伤。”浙医二院烧伤科主任韩春茂告诉记者,这样的爆燃事故,除了在现场可以观察到的烧伤和创面之外,我们还需要继续密切观察,应对可能逐渐显现出来的一些隐蔽的创伤。

       所以在接到急救指令的第一时间,浙二快速组织多学科会诊,据浙医二院院长王建安介绍,针对这次的爆燃事故患者,浙二组织了10多个科室的250多位专家参与会诊、讨论和救治。

烧伤科医护对拍片机进行擦拭消毒

       院外加强会诊联动 院内加强护理防感染

       由于本次事故伤者分布在省、市的7家医院,所以除了在浙二收治的8位患者,浙二的重症专家还多次前往市二医院、绿城医院等进行会诊指导。

       “我们重症医学科的胡颖红主任和滨江综合ICU的黄曼主任也是接力在市二医院关注其中一位重症患者。”由于患者伤势较重,并不适合转院收治,故浙二的专家就轮流前往会诊救治。

       对于本次事故的患者,除了进一步接受相应的手术治疗外,如何度过创面感染期是很关键的。“60%的患者的创面基本上需要一个半月到2个月左右的时间才能做到基本愈合。”浙医二院烧伤科主任韩春茂表示,这次事故中的伤者多为烧伤合并爆震复合伤,相对于单纯的烧伤患者,创面感染的控制比较困难,这段时间对创面的观察、护理非常重要。

       针对患者的24小时护理照护表

       浙医二院烧伤科护士长华海平告诉记者,除了进一步加强进出病房的人员的手卫生,对于进出病房的物表都进行相应的擦拭消毒,进出接触患者也要穿隔离衣、戴口罩、帽子、手套,同时还画出警戒线加强人员管理。

       “为了更好地照顾病人,我们也将启用悬浮床、翻身床等尽量减少对创面的接触,同时还制定了24小时的照护表。”