欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

[浙江在线]最严重伤员扛过了危险期 其余伤员情况稳定

来源: 发布时间:2017-07-25 作者: 阅读数:117次

2017-07-25 浙江在线

       浙江在线7月25日讯(浙江在线记者 金洁珺 张冰清 张苗 何丽娜 )距离杭州三墩燃爆事件已经过去了72个小时,在7月24日早上,记者来到重伤员集中的浙医二院,得到的消息让人暂时松了一口气。

       烧伤科韩春茂主任透露,这次一共收治了8名燃爆事件伤员,其中6位已度过了最危险的休克期,“但这仅是第一关,接下来他们要面临很长时间的感染期,通常来说,大面积烧伤患者经历这个时期需要一个半月,而这次伤员除了烧伤,还合并爆震复合伤,伤情更为严重,或许康复时间更长。”

       昨日下午,记者来到烧伤科病房,见到了浙医二院烧伤科王帆副主任医师。她告诉钱报记者,送来时有4位患者的伤情严重,但好在经过72小时的抢救,他们生命体征均基本稳定了。

       河南姑娘小曹是伤情较重的。7月22日上午,她从浙江绿城心血管医院转移至浙医二院救治,并接受了截肢手术。昨日她的病情逐渐平稳下来了。

       小曹当时是骑电瓶车在路上,不幸被炸伤的。“她不仅有颅脑外伤、下肢损伤,还合并有肝脏破裂,全身多部位大出血,生命一度垂危,我们的外科、急诊科专家连夜赶到绿城医院参与救治,协助手术;第二天,她生命体征暂时平稳,马上转入我院继续救治。”浙医二院医务部张秀来介绍,入院后,小曹姑娘凝血功能很差,肝脏造影显示有血肿,右下肢肢体末梢已经发黑,经CT检查后,提示为右腿血管损伤。

       虽然竭力挽救,但患者右下肢坏死无法扭转,为了避免继发肾脏衰竭,经多学科专家讨论,最后不得不实施截肢手术。

       在病区深处的一间病房里,钱报记者见到了另一位姑娘,21岁的小何(化名)。小何的右臂缠着一层层的纱布,虽然脸上有零星的伤疤,但说话时底气足,还会笑。

       小何告诉钱报记者,自己是事发时路过的B2车辆的乘客,“当时的情况我都记不太清了,就听见砰的一声,窗户碎了,我站在车前部位,被气浪撞倒在地,反应过来第一时间用左手捂住了脸,听到司机在喊出事了,让大家赶紧下车,我跑到大街上,很快被送来了医院。”小何说,知道自己骨折后,还试着抓了抓自己的右手,“当时感觉到手还能动,就放心了,比起出事的其他人,我已经算幸运的了。”

       浙医二院骨科医生胡何佳说,现在小何主要是右手骨折,将转到骨科病房手术治疗。

       伤情较重的还有位51岁的阿姨。“她是出事餐馆的洗菜工。全身烧伤面积65%左右,有颅脑损伤,肺部也有损伤,腰椎骨折,多处的软组织挫裂伤。”王帆介绍,对她的救治,接下来的重点是创面处理,“现在病人还离不开呼吸机,不过生命体征暂时稳定了。”

       据悉,仅浙医二院,共有250位来自多学科的专家参与伤员救治。浙医二院院长王建安说,因为这次是以爆炸伤为主,所以多学科快速介入就尤为重要。“这次接到救治任务后,我们立马采取了群体伤事件救治流程。”

       张秀来说,这次还有20多位专家分赴浙江医院、市二医院、绿城医院会诊伤员。“外科副主任方河清一开始是被派往市二医院的,后来在路上,又因为绿城医院的患者病情有变化,被临时派到绿城医院,炎炎夏日里,他二话没说,接到任务说走就走。”

       “这次在市二医院,有位伤者病情严重,不适宜转院,我们派了两位重症监护的专家,脑重症医学科的胡颖红主任和滨江院区重症医学科主任黄曼,轮班参与这位病人连续72小时的救治。”

       其余五家救治医院情况速递:有的伤员已出院回家了

       7月24日,三墩燃爆事件发生的第四天,全省6家医院医务人员及国家卫计委派遣的专家团队正齐心协力,积极抢救每位伤员。钱江晚报记者从浙二以外其余5家医院了解到了伤员最新的情况。

       杭州市二医院:

       7月21日燃爆事故发生后,杭州市二医院先后收治了11名伤员,其中有3人皮外伤,经处理后当天就已出院;有5人轻伤,经救治后目前仍留院观察;还有一名烧伤病人,7月21日手术后住在该院急诊ICU,并于7月22日转至浙医二院;另外还有2名脑外伤病人,手术后住在该院ICU,其中1人也于7月23日转至浙医二院。目前,该院留院观察的有5名轻伤员,以及1名脑外伤病人。

       浙江医院:

       浙江医院共救援27位伤员,截至目前,尚有11人住院,其中伤情最为严重的1人仍在重症监护室治疗,不过患者较前两日病情稳定了许多;另有10人住普通病房,情况稳定。

       伤情最严重的是一位28岁的小伙子,浙江医院副院长曹永葆说,当时他有颅脑损伤,钢化玻璃扎到了颅脑内,刚送进医院的时候,处在休克状态,“右边的脸面部有较大面积的不规则创伤口,右手也有炸裂伤、灼烧伤。”

       72小时内,医生们为他施行了多次手术,把他颅脑内的异物取了出来,创口也进行了修补,接下来将再次清创,再次缝合。

       曹永葆告诉钱报记者,目前,小伙子的意识恢复了,能用点头摇头的方式回答医护人员的简单问题,现在他的各项体征指标稳定,不过接下来还要防止感染、防止脑水肿,他的康复将是一条很长的路。

       目前小伙子和他的父亲每天都接受医生的专业心理干预。“患者是个医生,对于自己的伤情心里有数,接下来要经历怎样的康复他也清楚。”曹永葆说,命保下来容易,而患者心理重建将是一条更长更难走的路。

       省人民医院:

       浙江省人民医院接治的一位伤员是39岁的女性,刚送进医院的时候,血压很低,处在失血性休克的状态,好在经过几天的治疗,她的情况有了很大的好转,“各方面循环、血压、呼吸稳定了,意识也清醒了,肾功能也好转,前几天高烧39多摄氏度,现在退烧了。”急诊科副主任张美齐告诉钱报记者,预计在本周末,她就能转到手外科普通病房治疗了。

       省新华医院:

       浙江省新华医院急诊室收治的伤员姓王,当时他伤情不算太严重,能自己行走,但身上出血较多。

       经过各项检查,王先生有轻微脑震荡,全身多处挫裂伤,医生对他的下巴、额头等处进行了缝合处理。目前他在省新华医院神经外科住院,病情稳定,下一步继续留院治疗和检查,以排除其他继发症。

       绿城医院:

       绿城医院先后收治了11名伤员,经急诊救治后有1名伤员转至浙医二院,其余伤员这几天病情稳定,昨日共有3名伤员出院,其余继续留院治疗。