欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

[浙江在线]爆燃事故第4天|又一夜无眠 最重伤员平稳度过72小时

来源: 发布时间:2017-07-24 作者: 阅读数:51次

2017-07-24  浙江在线

       浙江在线7月24日讯(浙江在线记者 李文芳 陈宁 唐梦霞 见习记者 黄慧仙)24小时,48小时,72小时,对医务人员来讲,爆震复合重伤员的每一分一秒,都是巨大的考验,而全省6家医院医务人员及国家卫计委派遣的专家团队经过齐心协力,创造着生命的奇迹,让多名重伤者扛过了最为严峻的烧伤休克期,为后续治疗打下了坚实的基础。

       昨晚将近凌晨,浙医二院烧伤科内医务人员依旧忙碌着。

23日23:38分。浙医二院烧伤科内,医务人员依然在忙碌。

       直至深夜,浙二各科室负责人还在烧伤科内讨论伤员病情。度过了48小时烧伤休克期后,接下来最主要的任务就是感染期和创面修复期。浙二烧伤科内早已升级了院感系统,设置了两层防护门。此外,还密切关注患者内源性感染,通过加强创面换药、避免呼吸道感染等来避免伤员自身发生感染现象。

深夜,浙二各科室负责人还在讨论伤员病情。又是一个无眠的夜。

       7月21日上午8时30分左右,杭州市西湖区三墩镇古墩路1185号商铺发生爆燃事故,造成2人遇难,45人受伤,其中7人伤情较重。据西湖区政府在23日下午1时许发布的消息,伤情较重的7人中有6人已有所好转。

       四天三夜,救人一直是第一使命,全省医护人员全力救治,创造着生命奇迹。其间,有着太多令人感动的细节。

       爆燃事故中最严重患者安全度过48小时,马上度过72小时

       24日早上7:20分记者联系上参与救治市二重症伤员的浙医二院滨江院区重症医学科主任黄曼,她告诉记者,这次爆燃事故中这名最重伤员,情况已经越来越好,马上要度过72小时。目前患者氧饱和度100%,血色素也基本稳定,病人维持情况较好。

       而黄曼主任,自22日接到任务后就一直待在市二医院与其他专家一起密切关注患者动态,原本昨日后半夜(今日凌晨),她等到本院医生须欣赶到后,才离开稍事休息,24日一大早她又赶到了杭州市第二人民医院,对病人进行全面评估,目前病人已有所好转,可度过72小时。

       今天,浙江绿城心血管病医院有伤员出院,浙江新闻客户端还将密切关注。

       前期回顾

       21日晚,浙医二院滨江院区重症医学科主任黄曼的同事,浙医二院脑重症医学科主任胡颖红,与市二医院专家、全省各大医院、以及全国各地前来增援的30多个专家们持续不间断的救援,成功维持了患者的生命。这场生命的接力,一直在持续。

       浙医二院是我省急诊和烧伤科治疗综合实力最强的医院。作为此次爆燃事故后,承担主要重症患者救治任务的浙医二院,自接到救援任务后,院长王建安就立马启动了“333(群体伤事件)”救治流程,并全天候现场指挥,“调动最强的力量,给予最好的照护”。爆燃事故发生后,浙医二院多学科专家团队分赴浙江医院、浙江省立同德医院、杭州市二医院、浙江绿城心血管医院进行巡查并会诊伤员,并一直有专家进驻各家医院进行指导并配合治疗。

       据了解,后续还陆续有伤员转院至浙医二院。23日下午,浙医二院收治了一名从杭州市第二人民医院转运而来的爆燃事故中的伤员,被送进脑重症监护室进行观察治疗,目前病情相对稳定。截止目前,入住浙医二院的共有8名爆燃事故伤员,其中有6名住进了烧伤科,一名在急诊ICU,一名在脑重症监护室,情况都较为平稳。

       从绿城医院到浙二26岁的她最终挺了过来

       23日中午,浙医二院急诊ICU内,河南姑娘小曹安静地躺着,暂无生命危险。病房外,她的男友小童急红了眼,当听到女友略微好转的消息,他心里踏实了许多。他告诉记者,他跟小曹都在城西银泰上班,事故发生的刹那,小曹刚好骑电瓶车路过,巨大的爆炸冲击波导致她全身多处挫裂,右侧损伤尤为严重。

       浙医二院急诊科副主任、周文主任医师介绍,小曹是目前入住该院的伤者中病情最严重的,她是22日上午由浙江绿城心血管医院转运至浙医二院的伤员。入院后,患者凝血功能很差,肝脏造影显示有血肿,右下肢肢体末梢已经发黑,经CT检查后,提示为右腿血管损伤。22日下午,浙医二院多学科专家讨论后,为了避免肾脏衰竭,对小曹实施了全麻下右大腿中段截肢术,手术顺利,术后患者返回监护室,目前患者生命体征平稳。

       周文主任医师全程参与了小曹的救治。21日晚,他在接到任务后第一时间赶到浙江绿城心血管病医院,协助伤员小曹的救治工作,参与创面清洗、覆盖及手术。当时小曹在接受抢救后,出现血压不稳症状,周文主任医师与随后赶到的浙医二院外科方河清副主任,加上现场的其他专家一起投入救治,经过抢救后患者血压逐渐回稳,这才保证了第二天转院的可能。

       烧伤近70%医生却避免了气管切开

       “切还是不切”,面对刚30岁出头、平常又爱美的贾女士,浙医二院的专家们,经过3次全科讨论后决定,不切气管。贾女士是入住浙二的伤员中烧伤最为严重的,体表加上头面部有68%的烧伤,为吸入性损伤,并伴有右指骨骨折肌腱损伤。

       “切气管,能够更好地管理气道,避免患者窒息,但患者怕术后影响美观。”在与患者沟通后,院内多学科讨论组最终决定不切气管。于是,床边的医护人员全天候密切关注着患者的动态,判断其声音有无嘶哑、有无呼吸困难,并做了多次声门检查。而切气管的仪器也都在病床旁随时预备着。

       “我们会权衡利弊,是否要采取气管切开术。”浙医二院烧伤科专家说。目前,贾女士做了右手清创肌腱缝合术,生命体征平稳,情绪稳定。

       烧伤科副主任、陈国贤主任医师告诉记者,自接到救援任务后,烧伤科调动了科室所有医护人员参与救援,全院多个学科负责人几乎每天都会集聚烧伤科进行会诊,全院的通力协作才保障了患者救治的及时与科学。

       在救治患者的过程中,一线医护人员的付出令人感动:烧伤科潘选良医师在事故发生后当天一宿没睡,挨到第二天傍晚才走,第三天一早又投入到工作当中;而烧伤科副主任医师余朝恒在踝关节骨裂的情况下依然拄着拐杖为病人换药……

       “目前入住烧伤科的6名爆燃事故伤者都安全度过烧伤休克期第一个关口,接下来我们要陪患者度过感染期和创面修复期,希望让他们早日康复,回归正常的生活。”浙医二院烧伤科主任韩春茂说。

       记者了解到,浙江省人民医院收治的病人手术后在急诊重症监护室(EICU)治疗,目前病人意识清晰,生命和体征平稳,已脱离呼吸机。预计明天转入骨科病房继续治疗。