欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

二十一位金砖国家青年科学家慕名访问浙大一院 只为揭开“互联网+医疗”神秘面纱

来源: 发布时间:2017-07-28 作者: 阅读数:84次

“It’s incredible.”

 Is it only oral consultation?

 Does it cover emergency services?

 How do you select online doctors?

 How do you protect the privacy of the patients?

……

        二十一位来自金砖国家的青年科学家们聚在电脑前,聚精会神地看着互联网医院的专家们现场演示线上就诊的过程……

        双方就线上院区的运行管理模式、医师选拔机制、病历记录形式、病人隐私保护等多方面内容进行了热烈交流。青年科学家们对移动医疗技术与患者就诊有机结合的医疗模式表示了浓厚的兴趣,连连发出惊叹……

        通过参与整个模拟诊疗过程,代表团们对于如何在网上完成分诊咨询、远程门诊、线上付费、检查预约、药物配送等流程有了更深入的了解,对这种医疗服务模式的创新发展给予了高度评价。

        这是2017年7月14日,来自巴西、俄罗斯、印度、中国、南非的二十一位生物技术、生物医学领域的青年科学家们在浙大一院2号楼20楼互联网医院诊间内交流互动的画面。

        此次代表团专程来访浙大一院,是为了更好地促进金砖国家间医学科技领域的交流合作,同时进一步了解全国首个公立三甲线上院区的运营模式和独特优势。

        浙大一院王伟林院长、沈晔副院长、郑敏副院长等领导对金砖五国青年科学家们的到来表示热烈欢迎。郑敏副院长向代表团们详细介绍了医院概况、临床科研优势、国际交流现状等。青年科学家们就浙大一院在感染性疾病、肝胆胰疾病等多学科领域的先进治疗手段和前沿研究进展,以及互联网医院在分诊、帮扶等领域的探索和实践等进行了积极提问。通过热烈的互动和问答,对医院在医工信多领域取得的科技创新成果有了更深入的了解。不少青年学者纷纷表示,希望今后有机会到浙大一院进行博后研究学习。

        来访浙大一院的这二十一位金砖国家青年科学家们,两天前正参加了在浙江大学举行的“第二届金砖国家青年科学家论坛”。

        该论坛由科技部主办,作为金砖国家部长级会议的配套活动,旨在加强金砖五国青年科学家的交流与友谊、激发新的学术灵感、打造青年科学家科技创新领导力。论坛邀请了来自金砖五国的百余位专家学者,就能源、材料、生物医学与跨学科领域的最新科技进展、科研活动成果与相关政策展开了广泛交流。

        科技部国际合作司司长叶冬柏在论坛上表示,青年在科技创新领域发挥着不可替代的作用,因为青年时期蕴藏着巨大的创新热情,是创新的黄金时期。青年是国家的未来和希望,金砖各国都高度重视青年人的发展。“从这个意义上说,加强金砖国家青年科学家交流,对促进五国科技创新和经济社会可持续发展具有重要的现实意义。”

        由于浙大一院在医学科技领域取得的突出成绩,组委会特别邀请浙大一院出席此次论坛。受王伟林院长指派,科研部胡振华主任代表医院在会上做了主题为“科技创新推动医院可持续发展”的专题报告,详细介绍了医院的优势学科实力、国际合作基础以及科技创新发展现状,“医院以器官移植、精准医疗、互联网+、人工智能等多领域科技创新不断带动多学科群协同发展,推进专病中心建设;同时医院积极践行医学“一带一路”战略,携手东南亚、中东欧等国家,打造国际科技合作平台;在2016年中国医院科技影响力排行榜中,医院综合排名全国第五,九大学科进入全国二十。”

        精彩的汇报受到了与会代表们的一致好评。

        此次浙大一院受邀参与金砖国家青年科学家论坛以及代表团专程来访,为进一步加深浙大一院与金砖国家间的理解与友谊、探索彼此在医学科技领域的交流与合作打下了基础,也为今后医院的“一带一路”建设发展创造了更为广阔的空间。


来源:附属一院