欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

神外动态|空中生命线---记我省首例脑血管病(破裂动脉瘤)直升机空中转运救治

来源: 发布时间:2017-08-22 作者: 阅读数:61次

       2017年8月19日,是浙江省,也是我国大陆神经外科值得铭记的一天。这一天,浙江大学医学院第二附属医院实施了浙江省(也是我国大陆)首例脑血管急症患者(破裂动脉瘤)的空中转运救治,为我国脑血管病等神经急重症患者的紧急救治开辟了一条空中生命线。 
       2017年8月19日上午9点,患者管某某,50岁,因突发剧烈头痛就诊于浙江台州恩泽医院。值班医生经过简单扼要地询问病史和查体后,敏锐的直觉告诉他这位患者情况非常紧急。立即完善头颅CT和CTA检查,明确诊断为自发性蛛网膜下腔出血、颅内动脉瘤。 
       众所周知,颅内动脉瘤破裂是神经外科最为凶险的疾病之一。颅内动脉瘤首次破裂的死亡率可达30%。在首次出血的24-48小时内,再次破裂出血的风险巨大,而再次破裂的死亡率竟可高达70%-80%。因此,颅内动脉瘤被形象地比喻为脑内“不定时炸弹”。管某某脑内埋藏有一颗风险巨大的“炸弹”,这颗“炸弹”已经引爆过一次,患者的生命危在旦夕,需要一支专业的“拆弹部队”拆除患者脑内的“炸弹”,才能挽救患者的生命。但恩泽医院条件有限,家属要求转浙二神经外科治疗。 
       尽管最近一个月内浙二神经外科已陆续通过直升机转运收治了4例重症脑外伤和脑血管病患者,但都是在当地完成了手术后转来的。而该病人则是需要转来并进行急诊手术治疗。鉴于此,神经外科张建民主任接到求助电话后迅速向医院提出申请,要求直升机实施空中转运救治。同时紧急协调救治团队做好相应准备。 
       经医院与空中救援总部沟通,得到批复并准备后,载着急救专家的直升飞机飞往300公里外的台州恩泽医院。于此同时,神经外科介入及外科手术急诊救治团队,及急诊科、导管室和麻醉科等相关人员已接到指令,待命等候。 
       直升机出发后约两个小时余,伴随着螺旋桨的轰鸣声,直升机顺利抵达浙二脑科中心大楼楼顶的停机坪。病人经过必要的术前准备后,被迅速转运至介入导管室。由神经外科虞军副主任医师领衔的脑血管介入团队马上对患者实施了脑血管造影,明确诊断左侧颈内动脉脉络膜前动脉动脉瘤破裂,并顺利加以急诊栓塞治疗,拆除了患者脑内的“炸弹”,使患者转危为安。 
       患者术后转入中心监护室,经过麻醉复苏后,拔除气管插管。术后,患者病情稳定,无神经功能障碍,在监护室严密的观察下,继续接受后续治疗。 
       截至发稿,患者病情稳定,神志清楚,无神经功能障碍。 
       随着我国人口老龄化等因素,脑卒中的发病率也日益升高,成为危及民众生命的一大“杀手”。由于脑卒中发病急,病程进展凶险,救治时间窗短,如何在最短的时间内将患者转运至具有救治条件的医疗中心,是目前脑卒中救治工作开展的掣肘。尽管高速道路已四通八达,但由于某些偏远地区,转运时间还是偏长,加上途中拥堵等不确定因素,给脑血管等病人的道路转运带来风险和不便。在发达国家,直升机转运已成为常态,是重症病人转运最重要的途径,辐射半径一般为半小时内。我院早在2009年已开通直升机转运,成功转运并救治一位来自舟山的急性心肌梗死患者,开辟了最快捷的立体式急危重症患者快速转运通道。但由于申请手续繁琐,需要相当长时间,因而很不实用。自去年由我院牵头,成立“空中急救联盟”以来,流程明显改进,审批半小时内回复,大大提高了效率。目前联盟成员达近70家,已有45家联盟单位开通了直升机起降平台,覆盖我省大部分地区。特别是最近几个月,联盟推出前100小时免费转运,使病人转运数大幅增加,显著扩大了影响力。相信以后我省乃至全国直升机转运也将成为一种常态。进一步提升我省脑血管病的救治水平。 

(本文由浙二神外周刊原创,虞军副主任医师整理,张建民主任终审)