欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

邵逸夫医院与武义县第一人民医院合作三周年大型义诊活动在武义分院举行

来源: 发布时间:2016-11-28 作者: 阅读数:342次

2016年11月26日上午,邵逸夫医院与武义县第一人民医院合作三周年大型义诊活动在武义分院举行。我院普外科王观宇主任、泌尿外科赵伟平主任、肾内科李华主任、心内科翁少翔主任、消化内科吴加国主任、普外科汪勇主任医师、骨科张剑主任医师、胸外科何正富主任医师、呼吸内科闻胜兰主任医师、血管外科朱越锋副主任医师、肿瘤外科陈继达副主任医师参加了义诊活动。

根据浙江省委、省政府对卫生工作提出的“双下沉、两提升”要求,2013年7月我院与武义县人民政府签订了为期10年的紧密型合作办医协议,武义县第一人民医院挂牌“邵逸夫医院武义分院”。帮扶工作于2013年11月正式启动以来,我院长期派驻医疗专家团队,全面参与武义分院的临床业务管理、学科建设、人才培养、医教研等工作。合作三年来,在合作双方的共同努力下,武义分院的管理能力、医疗质量、技术水平得到了快速提升,特别是重点合作科室的学科建设、科研水平等得到了较大提升。2014年武义分院泌尿外科成为浙江省第四批“县级龙头学科”,填补了医院空白;2015年骨外科又成功入选金华市第二批扶植发展医学重点学科。

在带动武义分院医疗服务能力全面提升的同时,也部分满足了当地患者对优质医疗服务的需求,其影响甚至还辐射到了周边县市。以武义分院常见的冠心病介入治疗为例,合作办医之前急诊患者只能转往上级医院,总院心内科专家派驻后,急诊冠脉支架置入术作为一个常规术式在分院得以推广,仅2015年就开展了388例,急性心梗成功抢救39例。合作办医以后像冠脉支架置入等一大批原本需要到上级医院就诊的患者在分院就得到了良好的治疗。武义分院泌尿外科成为重点合作科室后,在派驻专家的帮助下,该科目前已能开展国内绝大多数的专科技术项目,年均开展手术1200余例,其中微创手术率已达75%,3年来累计从邵逸夫医院引进医学新技术、新项目18项,不但免去了泌尿系统患者赴外就医的来回奔波之苦,还大大节省了医疗、生活费用等就医成本。不仅如此,邵逸夫医院与武义分院之间还建立了双向转诊、分级诊疗、远程会诊等方便患者的途径,以便捷、快速的方式为危重疑难患者安排治疗,对于分院尚未开展的项目,患者可选择由总院专家到分院手术或者直接转到总院手术;而术后患者的复诊、治疗以及肿瘤患者的后期规范化治疗等均可在分院完成。

两院合作办医的模式和成果也引起了行业和省内主流媒体关注,《光明日报》、《健康报》、《浙江日报》、《金华日报》等媒体纷纷作了相关报道。2015年6月《健康报》连续两期头版报道浙江省“双下沉,两提升”工作成效,我院对武义分院的帮扶作为省级医院典型得到大力推荐。