欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

加入浙大一院双向转诊医疗平台 携手共建分级诊疗新秩序

来源: 发布时间:2016-07-08 作者: 阅读数:158次

    想成为浙大一院双向转诊的协作医院吗?如果需要就赶快来申请加入吧!

    打开浙大一院官网,点击“双向转诊”申请加入,通过审核、签约,就可以成为浙大一院双向转诊协作医院哦! 

    领导重视,多部门联合研发

    根据国家十三五规划关于加强和深化医疗体制改革的目标要求,贯彻落实《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》,充分发挥大型公立医院在深化医疗体制改革中的引领作用,浙大一院领导高度重视,积极贯彻国家分级诊疗政策,自2014年以来,浙大一院医务部联合医院信息部门牵头研发 “医疗协作平台”,该平台是一个为患者两地就医、转诊、转院提供便捷服务的医疗协作平台,可实现病历共享、检查互通、便捷转院、远程会诊、远程病理等服务及功能。

    双向转诊平台核心内容

    浙大一院与地方医院双方通过加入转诊平台实现患者在双方医院之间的转诊,核心内容包括三个步骤:1、转出医院主管医生登录转诊平台填写并发起转诊申请,患者诊疗信息随即导入转诊平台;2、接收医院科室转诊联系人收到短信通知,登录转诊平台,并参照相关疾病的转入标准对转诊患者进行评估,同意转入或不同意转入;3、同意转诊后,发出转诊申请的医生及转诊患者将收到短信通知,患者在约定时间凭身份证和短信即可至转入医院办理入院。

    双向转诊平台三大亮点

    浙大一院双向转诊医疗平台有三大亮点:1.突破内外网交互难点,共享转诊病历,包括检验、检查、病理等资料;2.实现全流程实时短信反馈,申请医生、患方、接收科室都可收到温馨 提醒,知悉该流程的进展以及病人是否办理入院等;3.彻底改变传统两地就医转诊模式和流程,省略转院过程中所有门诊流程,患者只需要经历“申请-预收住-无卡住院”三步简易流程即可办理转诊住院。

    顺应医改方向,逐步实现分级诊疗新秩序

    目前浙大一院双向转诊医疗平台已与三门县人民医院、绍兴二院、景宁县人民医院、浦江县人民医院、缙云县人民医院等9家医院正式签订协作关系,在充分保障信息安全的前提下,实现双方医院之间的转诊病例资料共享,形成以浙大一院为中心与各地方医院之间医疗资源纵向流动的区域医疗联合体。

    经统计,自2015年5月到2016年5月,通过该平台接收要求转入心血管内科、肾病中心、感染科、呼吸内科、神经内科、肝胆胰外科、血管外科等科室的转诊要求共205例次,经双方医生联系评估后,转诊成功率近73%,平均待床时间2.6天,获得了患者及家属的诸多好评。

    该平台实现上下级医院间互动,为患者提供科学、适宜、连续性的优质诊疗服务的同时,引导群众科学就医、合理就医,实现医疗资源合理配置及共享,优势互补,逐步建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗新秩序,更好地为广大群众的健康服务。(金丹、张冰凌、徐骁)

    “三步”加入浙大一院双向转诊医疗平台:

    1、登录浙大一院官网(http://www.zy91.com/)—点击“就医指南”—“双向转诊”

    2、点击进入“浙一双向转诊医疗平台”

    3、点击“申请加入”——进入申请流程