欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

邵逸夫医院全科医学指导基地在海盐县人民医院成立

来源: 发布时间:2017-07-06 作者: 阅读数:480次

2017年7月5日下午,海盐县人民医院行政楼二楼多功能厅内洋溢着喜庆的气氛,浙江大学医学院附属邵逸夫医院与海盐县人民医院全科医学指导基地合作签约揭牌仪式在这里隆重举行。我院党委副书记李强、全科医学科方力争主任代表医院出席了仪式嘉兴市卫计委医政医管处副处长梁慧军,海盐县人民政府副县长胡燕子,海盐县卫生和计划生育局党委书记、局长徐世民,海盐县人民医院院长陆志华,海盐县卫生和计划生育局相关领导,海盐县人民医院党政班子成员、中层干部及海盐县各医疗卫生单位的相关负责人参加了仪式。

为进一步深化医药卫生体制改革,全面贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》的战略部署,以及浙江省委、省政府对卫生工作提出的“双下沉、两提升”要求,实现强基层、补短板、优化资源布局,着力提高基本医疗卫生服务的公平性和可及性,着力提升满足人民群众多层次、多样化健康需求的服务能力,经前期的多次磋商,此次我院与海盐县人民医院就“全科医学指导基地”建设建立紧密型协作关系。合作后,我院全科医学科将定期派出副高及以上职称专家到乙方进行全科门诊、教学查房、学术讲座、技能培训等工作,并帮助对方社区实践基地建立一系列教学管理制度、考核评价制度,以提高社区全科师资的临床能力和教学能力,促进综合性医院与社区实践基地的教学和考核管理连续性、同质化,不断提升全科培训质量,并逐步探索省级医院—县级医院—基层社区实践基地三级网络的教学、管理协作机制,建立一体化的全科专职教学团队。

邵逸夫医院于1999年率先在国内独立设置全科医学科,在全科医师人才培养方面进行了深入探索和创新。2006年成为首批国家级全科住院医师规范化培训基地,2013年成为浙江省全科医学技术指导中心,2015年成为浙江省重点支撑学科,在全科住院医师规范化培训方面,借鉴国际先进经验,结合中国实际,引领了中国规培新模式,取得的成果已在全国范围内进行广泛推广及示范应用,得到了国家卫计委、教育部的高度肯定。2016年邵逸夫医院全科住院医师培训项目获得国际RCGP教育认证,成为中国第一个获得该荣誉的机构。相信在今后的合作过程中,我们一定能履行好应有的职责,积极发挥自身在医、教、研和管理等方面的优势,贯彻落实好协议各项内容,通过“共同携手、互帮互助”,快速提升海盐县人民医院全科医学科整体业务水平,同时让基层社区实践基地医生在家门口就能享受到省级医院专家的教学指导。

在仪式上,李强副书记与海盐县人民医院陆志华院长签署了合作协议书,嘉兴市卫计委医政医管处副处长梁慧军与海盐县人民政府副县长胡燕子为“全科医学指导基地”揭牌。签约揭牌仪式结束后,方力争主任作了题为《全科医学学科建设》的学术讲座,受到了热烈欢迎。


来源:邵逸夫医院地方合作与交流办公室