欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

浙江在线:浙医二院长兴医联体签约!

来源: 发布时间:2017-08-24 作者: 阅读数:76次

        8月16日,浙江省长兴县人民政府与浙江大学医学院附属第二医院共同签署《关于合作建设浙医二院长兴医联体的框架协议》,这标志着浙医二院与长兴县人民医院的合作将从下沉帮扶走向深度融合。 
       会上,长兴县委书记周卫兵感谢并称赞了浙医二院对长兴县人民医院的倾力帮扶。他特别提到,长兴县人民医院、浙医二院长兴分院执行院长徐翔,放弃省城大医院的工作,全身心扑在长兴,为推动医院快速发展作出了突出贡献。 


       周卫兵强调,发展医疗卫生事业是人民群众的迫切需求,唯有坚持改革创新的导向,才能实现小病不出镇、大病不出县的目标,最终做到让人民群众满意。 


      浙医二院院长王建安表示,2015年10月,浙医二院下沉长兴,与长兴县人民医院开展了帮扶式合作。22个月来,在执行院长徐翔的带领下,从文化到理念到技术全面植入,进行了一系列尝试,从专家联合门诊到科联体建设,多种模式上下联动提升基层服务能力,并收获了显著成效。2016年,长兴县域内病人外出就医比例下降9% ,为地方医保节省开支近4000万元。长兴也成为“2016年全国公立医院综合改革真抓实干成效明显予以激励支持的地方”之一。 
    “今天开始,我们将正式拉开长兴医联体的序幕,在人才培养、学科发展、优质服务等方面,探索一种长效的、可持续的、值得推广和复制的长兴经验,并在这个过程中,逐步探索人财物深度融合的机制。”王建安说。 
       协议明确,双方通过协商,不断完善医联体的组织架构、管理制度和考核体系,并适时建立医联体理事会,探索在长兴县人民医院实行理事会领导下的院长负责制。 
       在十年合作期内,全面提高长兴县人民医院各临床专科的水平;通过国际医疗卫生机构认证联合委员会(JCI)认证,提升长兴县人民医院的医疗质量;在政策允许的情况下,长兴县人民医院通过三级甲等综合医院评审;实现县域内就诊率达到90%以上的目标,并把长兴县人民医院建成辐射苏浙皖三省的医学中心。同时实行互为优先的双向转诊,长兴县人民医院的危重、疑难患者将在浙医二院得到优先治疗。 
     “长兴医联体的建立,意味着浙医二院的担子更重、责任更重,我们的投入也会更大,行动也会更加努力。”王建安期待,在长兴县委县政府一如既往的支持下,在有机整合、充分调动双方员工积极性的基础上,通过若干年的不懈努力,最终将长兴县人民医院打造成为长兴老百姓家门口的浙医二院。 
       除了医联体的签约,长兴县人民医院还有件引以为豪的事,那就是急救直升机标准停机坪的正式启用。


 
      8月16日上午9点40分,一架红色急救直升机降落在长兴县人民医院急诊楼前新建的标准停机坪上。一名脑出血病人在神经外科和急诊医护人员的护送下上了直升机,飞往浙医二院解放路院区接受治疗。这也是急救直升机第6次出现在长兴。 

       据了解,随着标准停机坪的启用,长兴空中急救范围辐射方圆80公里,长兴乃至周边的急危重病人将可以获得更具保障的空中急救,为抢救生命赢得更多的时间。