欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

浙江大学医学院附属第二医院精准帮扶第一师医院急诊医学进行时

来源: 发布时间:2017-05-06 作者:文/迟鲁艳 图/李永刚 阅读数:273次

    4月21日,第一师医院阿依古丽副院长带领考察组一行6人前往浙江大学附属第二医院开展考察交流活动,就帮扶第一师医院成立急诊创伤科以及学科建设和急诊培训等有关事宜进行了充分的交流与沟通。同时还参加了在杭州举办的“2017年第八届灾难与创作急救西湖国际论坛”会议。


    在论坛中,考察组现场聆听了浙医二院急诊医学科主任张茂、第三军医大附属大坪医院创伤专科医院院长张连阳等国内知名急诊创伤专家有关重视创伤救治新挑战、推广中国救治培训,提高创伤救治能力等方面的专题讲座,以及4次病例讨论教学、14堂理论课程,同时还观看了3部专题电视教学片,进一步了解了目前国际和国内在急诊创伤方面的新理念、新知识和技能,以及在急诊创伤建设和管理方面的经验和成果,对今后第一师医院成立急诊创伤科的目标更加明确、标准也更加清晰。


    培训论坛结束后,考察组来到了浙医二院老院区和该院滨江区急诊医学科,深入到急诊复苏抢救间、急诊重症监护室、物品准备间等深入了解浙医二院急诊创伤,尤其是重症创伤的诊疗流程、与创伤外科的关系及科室医护技术人员的培训、培养模式。参观了分级护理标准、远程多媒体信息传送、医院检验项目实时传输与实时会诊。并实地考察了急诊创伤复苏室的设备配置情况、以及急诊清创室的物品配置等情况。分别与浙医二院滨江院区李伟副书记和浙江大学余华 教授等有关人员就持续帮扶第一师医院开展急诊医学工作进行了交流座谈,对于持续的精准援助达成共识。并与中国创伤培训中心第三军医大附属大坪医院创伤专科医院院长张连阳主任委员就今年在本院开展中国创伤救治培训(CTCT)初步达成了共识。


    4月23日,考察组一行又赴浙江省余姚市人民医院急救中心考察了该中心的急救复苏室、抢救室、清创室、隔离抢救区、监控和信息联络室等,深入了解了科室的空间布局、设施设备、急救功能,以及急诊病人、急诊外科处置流程等方面的情况,对今后第一师医院开展进一步提高急救病人的抢救处置成功率,为病人提供更为快捷、便利的急救通道提供了可借鉴的经验。


来源:新疆兵团第一师医院