欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

科学规划布局 规范工作流程 全面帮扶第一师医院提升病理诊断质量和水平

来源: 发布时间:2017-05-06 作者: 阅读数:307次

    “大家来看一下,这个标本以梭形细胞为主,是软组织肿瘤,边界不清……”5月4日,第一师医院病理科援疆专家孔梅主任在科室每日开展的病理读片会上说道。


    每日病理读片会、每周小讲课这是援疆专家孔梅主任来到病理科后一直坚持做的工作。而科学规划布局、规范工作流程、提高病理技术、改进诊断质量、增进与临床科室的交流和沟通,也是孔梅主任援疆以来一直在努力开展的工作……


    今年2月28日,医学博士孔梅作为浙江大学医学院附属第一医院病理科的一名主治医生,参加了浙江大学第二批“组团式”援疆医疗队,来到兵团第一师医院病理科开展为期一年半的对口援助工作,并担任起了科室执行主任之职。


    初来乍到的孔梅深感肩上的责任重大,她一到病理科便通过查看、座谈和交谈,深入了解了科室的规划布局、工作流程、诊断水平和质量等情况,并进行认真梳理,查找出了科室在管理和工作等方面存在的问题和不足,有针对性地制定出了近期和远期的帮扶工作计划。


    3月13日,孔梅主任在刚到病理科工作两周时,就积极主动邀请其后方医院病理科副主任丁伟来到了第一师医院病理科,进行实地考察,有针对性地提出了指导性的建议和意见,同时他还结合医院实际,为病理科量身定制了一套布局合理、操作规范、强化学科建设、加快人才培养等方面的具体实施方案,还抽空为科室医技人员讲解了前沿的病理专业技术和理论知识,帮助第一师医院病理科强管理、带队伍、育人才 。


    为了使科室布局和工作流程更加科学合理、规范操作,孔梅主任在安排科室有关人员赴杭州和自治区6家医院进行实地考察学习的同时,积极联系浙江嘉兴、上海和阿克苏三家装修公司为病理科设计改建图纸。与此同时,她建立健全了科室的各项规章制度,明确了科室岗位标准和规范化流程,实行了送检样本“三级报告复验”制度等,使病理科的诊断质量和水平走上了更加科学、规范、准确的轨道。


    另外,孔梅主任还安排有关专业技术人员前往石河子大学医学院进行了3个月的业务培训,为科室后续开展新项目打基础。为了狠抓病理切片质量,孔梅主任在去年病理科的切片中抽取了300个,与大家一起查找在切片质量方面存在的问题,并做到了边整边改,使科室人员在病理切片技术和质量方面有了很大提高,为提高病理诊断质量打下了坚实的基础。


    为了加强与全院临床科室之间的交流和沟通,孔梅主任组织病理科制作了“走进病理科”、“病理科能做什么项目”、“说说冰冻那些事”等专题讲座,邀请有关临床科室前来参加互动,既增进了科室之间的相互了解,也增加了同事之间的团结协作。


    呼吸血液科一病区李峰副主任说:“现在病理科的诊断报告与之前相比,报告单的内容更加详实,上面还详细列出了诊断依据和说明,这对于我们临床科室的医生来说,可以通过诊断报告单明确来源,清晰诊断思路,为患者的进一步治疗提供了更加准确的方向”。


    普外科一病区马晗副主任说:“因为我们科室收治的肝胆类肿瘤患者较多,平时与病理科的业务往来也比较频繁,目前科室医生普遍认为病理科的最大变化就是对每一个送检的标本都能给予明确的诊断结果,为我们给患者精准用药和治疗方面提供了可靠的依据。”


    孔梅主任说:“今后,我们病理科将在科学规划布局、规范操作流程、提高诊断质量、提升病理诊断水平的基础上,还要不断加强软、硬件方面的建设,积极开展新项目,扩大病理诊断范围,组织疑难病理样本讨论,平时多与临床科室进行互动,为临床科室医生提供更加准确的病理诊断和优质服务,为明确患者诊断,有针对性地制定有效的治疗方案提供更加精准的病理依据。

来源:新疆兵团第一师医院