欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

浙江大学医学院帮扶第一师医院建设住院医师规范化培训基地

来源: 发布时间:2017-05-04 作者: 阅读数:392次

    4月26日至29日,浙江大学医学院主办的“2017年浙江大学住院医师规范化培训师资培训高峰论坛”在杭州举行。第一师医院住院医师规范化培训师资考察组一行8人有幸应邀参加了此论坛。在考察活动中,浙江大学医学院结合第一师医院的实际情况,对考察组的行程作了精心安排。浙江大学医学院方向明副院长、浙江大学医学院继续教育中心陈韶华主任、浙江大学首批“组团式”援疆医疗队领队沈月洪主任、第二批“组团式”援疆医疗队领队陈正副院长,以及中组部博士团援疆专家陈毅副院长等参加了系列活动。


    

    4月26日,考察组首先前往浙江大学医学院附属第一医院(以下简称浙大一院)参观学习住院医师规范化培训基地(以下简称住培基地)建设和管理工作。浙大一院教学部主任蒋国平为考察组一行详细介绍和展示了浙大一院作为国家级示范住培基地的建设情况,并在参观中就大家提出的有关住培基地建设和管理方面的问题一一进行了解答。随后,考察组又观看了教学和全科医学科的住院医师规范化培训档案管理工作。

    在高峰论坛中,考察组一行现场聆听了中国工程院巴德年院士《国为本 民为先---教育为主旋律的浙大医学院》、北大一院李海潮副院长《胜任力导向的毕业后教育实践》、协和医院教育处潘慧处长《北京协和医院住院医师规范化培训制度和探索》、浙大医学院陈智教授《如何成为一名优秀的临床指导老师》、浙大医学院继续教育中心耿晓北老师《住院医师规范化培训细则解读》以及浙大各附属医院住培专家进行的有关住培基地建设、管理和临床教学方法的专题讲座,使考察组对住培基地的内涵建设与科学管理有了进一步的了解,同时也增强了大家做好第一师医院建设国家级住院医师规范化培训基地工作的信心。

    4月28日下午,考察组参加了教学查房和床旁带教的工作坊课程,实地观摩了由浙大医学院研究生团队现场模拟急救病人的虚拟仿真教学。通过对形象生动的案例模拟学习,使大家对如何结合典型病例规范地开展住院医师培训带教,根据临床实际有技巧地培养住院医师技能操作能力等方面有了更深层次的认识。

 

 

    4月29日下午继高峰论坛结束后,考察组一行在浙大医学院继续教育中心耿晓北老师的带领下,来到了浙大附属邵逸夫医院的全科医学科,全科教研室副主任戴红蕾为大家详细介绍了全科医学专业基地的建设情况。随后考察组还深入到邵逸夫医院的协同社区、国家级示范社区——凯旋社区卫生服务中心,听取了该中心主任扈峻峰介绍了邵逸夫医院是如何利用先进的网络技术,实现不排队就可挂号看病的工作流程,并在带教问诊室观看了利用不同方式对各年级全科住院医师开展带教的过程及全科诊室布局等情况。 


    

    通过为期4天的观摩学习,考察组成员纷纷表示:在此次考察工作中学到了浙江大学医学院在住培基地建设和管理方面的新理念和新知识,尤其是对全科医学科有了更深层次的了解,对今后第一师医院开展国家级住培基地建设工作将起到积极地促进作用。


来源:一师医院