欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

热烈祝贺浙大邵逸夫医院 · 新疆远程医疗协作平台正式上线启动

来源: 发布时间:2017-06-14 作者: 阅读数:107次

6月10日上午8时57分,在新疆兵团第一师医院远程会诊中心,随着6道光束的快速汇集定格在“浙大邵逸夫医院·新疆远程医疗协作平台”正式上线的视频画面时,标志着该协作平台正式在第一师医院启动。


6月10日,由国家卫生计生委指导,《健康报》社主办,浙江省卫生计生委协办,浙江大学医学院附属邵逸夫医院主办的“建设健康中国  大医院大作为”第四届大型公立医院发展高峰论坛, 在杭州美丽西子湖畔的“杭州国际博览中心”隆重开幕,来自海内外的专家学者、政府官员和医院管理者1000余人参加了论坛。


此次论坛还在远离杭州4000多公里外的新疆设立了分会场——新疆兵团第一师医院。


在开幕式上举行的“浙大邵逸夫医院·新疆远程医疗协作平台”启动会时,两地的电视大屏上同时显示了主会场和分会场,以及邵逸夫医院手术室和第一师医院手术室现场手术的画面。


启动会由开幕式主持嘉宾——《健康报》社总编辑周冰主任主持。在分会场中,浙江省援疆指挥部人才组副组长陈兵、第一师医院院长茶春喜、党委书记黄学敏等领导,以及第一师医院浙江大学第二批医疗人才“组团式”援疆专家和医院有关职能部门与基层科室医务人员代表等观看了大会开幕式,并参加了启动会,共同见证了这一激动人心的历史时刻。

启动会上,两地会场人员同时观看了“浙大邵逸夫医院·新疆远程医疗协作平台”电视宣传短片,接着开展了远程手术指导,杭州主会场和新疆分会场的专家们进行了互动。最后,两地会场的领导分别走上台把手掌按放在电视大屏的光束上,共同启动了平台的正式上线 。


新疆位于西北边陲,地域辽阔,医疗条件和设施相对内地大医院来说还比较落后,疑难和危重患者外出就医十分不便。近年来,新疆沐浴着中央新疆工作座谈会的春风,迎来了开发新疆、建设新疆的大好时机,并搭乘上了国家“一带一路”战略发展的航船。


2016年,第一师医院作为兵团唯一一家接受医疗人才“组团式”援疆的单位,先后获得了浙江大学医学院7家附属医院的定点对口帮扶,架起了一座边疆连接内地高新医疗技术区的桥梁,援疆专家们通过传帮带,源源不断地把浙江先进的管理经验、科学理念和精湛技术传入到了新疆,使各族患者在家门口就可以享受到内地大医院专家的方便、快捷、优质、精湛的医疗服务。


这次,“浙大邵逸夫医院·新疆远程医疗协作平台”在第一师医院的顺利上线启动,要归功于浙江大学吴朝晖校长、邵逸夫医院蔡秀军院长等领导对边疆远程医学平台建设的高度重视和大力支持,与第一师医院签订了《基于邵逸夫医院健康云平台的医疗健康服务合作框架协议》,并选派专业工程师前来第一师医院开展对接设备的安装和调试工作。


目前,第一师医院已先后投资近400万元,建立了一个拥有50兆SDH网络专线、8套影音流媒体会诊工作站、1套全数字化双流高清远程医疗系统平台、一间高清数字化远程教育培训室、一套RPX远真视屏会议系统的本地区一流远程会诊中心,借助数字化远程医学会诊管理系统可实现点对点、实时、高品质的动态图像、声音和文字信息同步传输,可为南疆各族患者提供普通会诊、知名专家会诊以及疑难病讨论等多项医疗服务。


此次,邵逸夫医院的专家通过远程会诊对一48岁女性近2年曾先后因“急性胰腺炎”9次在第一师医院、阿拉尔市医院、川北医学院住院治疗,影像学检查均提示为“胰尾部炎症”,但均未明确胰腺炎诱因、且反复发作的患者病情进行了全面细致的分析,提供了准确的诊断和科学合理的治疗方案,指导进一步治疗。并远程指导了在第一师医院手术室开展了一例“腹腔镜胆囊切除术”手术。  


该远程医疗协作平台正式上线启用后,第一师医院的专家们可以通过互联网远程视频,与浙江大学医学院附属6家医院的专家进行面对面地交流、讨论病情,联合对病人进行诊治,使边疆各族患者花更少的钱,用更少的时间,不出疆就获得了国内知名专家的诊疗意见,在医学专家和患者之间建立起了一种全新的联系方式,为百姓的就医方便开辟了新的途径,既能帮助第一师医院提高诊断准确率,又为边疆各族群众提供了全方位医疗健康服务。


文图/迟鲁艳


来源:新疆兵团第一师医院