欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

“传帮带”阿克苏当地医生 浙大妇院各科专家尽显风采

来源: 发布时间:2017-07-27 作者: 阅读数:117次

浙江大学医学院附属妇产科医院医生金杭美在手术中

  浙江在线•浙江援疆网阿克苏7月27日讯(浙江在线记者 甘居鹏 通讯员 程林 胡珺)7月27日下午,浙江大学医学院附属妇产科医院的援疆慰问专家们的足迹在兵团第一师医院各科室“遍地开花”。妇科专家金杭美、新生儿科主任吴明远、麻醉科主任陈新忠、围产监护室主任张珂、产房护士长王芳、手术室护士长徐红艳分别为兵团第一师医院带来自己的“绝活”和指导。

  手术室:疑难病症,手术高超

  26日晚,金杭美一下飞机就赶往医院,为住院的10个患有盆底功能障碍疾病的病人,做仔细的检查和分析,并和病房的医生们共同讨论制定详细的治疗方案。10个病人中只有一个是54岁,其他都是70岁以上。“在边上看金主任耐心地一个一个查过来,为她们制定最佳的手术方案,并详细地为兵团第一师医院的医生讲解如何评估病情和鉴别诊断。为金主任严谨的作风和对病人的关爱感动,永远是值得我学习的。”援疆医生何赛男说。

  27日,金杭美又牺牲了午休时间,马不停蹄地完成了三台疑难手术。

  这三位病人年纪都比较大,病症又相当严重,均出现长期的子宫脱垂等情况。金杭美除了用高超的技巧完成手术,也用耐心和细致进行了带教工作。

  手术室护士长徐红艳专门托运了手术所需要的器材,金杭美医生耐心细致地讲解着器械的用法,手术过程的每一步也详细说明情况。兵团第一师医院妇产科一病区主任高玲就坐在金杭美医生的身边,通过金医生手把手的带教和亲身体验之后说,“能够有这个机会学习,感觉非常幸运。”

  产房:DDI演练,争分夺秒

  DDI(Decision Delivery Interval,即刻剖宫产流程),是一场与时间的赛跑。当危急情况发生、DDI程序启动的时候,少一秒时间,多一点专业,母子的平安就多一份保障。

  麻醉科主任陈新忠,新生儿科主任吴明远,手术室护士长徐红艳,产房护士长王芳组成的“超强阵容”,为DDI实战演练观摩指导。来自浙大儿院、现任第一师医院副院长的陈正也一起坐镇,可谓是“强强联合”。

  这次的模拟设计了一位“血性羊水”的产妇,DDI的全过程经过了精心准备和提前预演,流程非常顺利。演练过后,何赛男医生主持点评会,每位专家分别就自己的领域展开点评,既有鼓励,也有批评,通过实战演练,真正提升了兵团第一师医院的DDI水平。现场还有从库尔勒医院特别赶来学习观摩的人员,使本次实战演练的影响力和辐射力得到了进一步扩大。

  超声科:专家坐诊,病人踏实

        超声科诊室里,挤满了前来求教的医生们。兵团第一师医院为超声诊断科主任鲁红准备的都是疑难病例,当地医生讨论之后没法解决的——这其中还有很多双胎甚至是试管婴儿后怀有三胎的孕妇。

  鲁红讲解双胎的绒毛膜性,子宫疤痕的测量,宫颈管的检查等,还根据临床实际的需要,对羊水指数怎么测,怎么获得准确的数值进行了重点讲解。她的到来引发了医生们的“加班潮”:他们放弃了中午的休息时间,加班加点把病人看完,来听鲁红主任的现场指导。

  围产监护室:规范实施,指点迷津

     浙大妇院围产监护专家张珂,可能是走过“最多”科室的一位:她首先在门诊胎心监护室,为兵团第一师医院带来了规范实施的指导。孕妇体位的选择、探头放置的演示,获得正确图形的要领,规范化管理的实施……张珂主任细致地讲解了“判读标准”的涵义和临床应用的要点。她还特别强调了当地医生之前不清楚的胎心监护实施过程中的注意事项,填补了这一方面的技术空白。

  在盆底康复中心,张珂针对医院目前盆底康复开展的状况给出了一些实际的指导与合理化的建议。之后她又来到了产科病房,举行了一场胎心监护专题病例讨论会。首先,对产时监护图形的特点及判读要领进行了详细的传授,并强调了产程中要动态综合分析的临床思路。张珂主任还专门准备了一些典型图形进行了手把手的示教,并且针对当地医生们有疑惑的病例图形,现场进行分析、点评与探讨,使大家茅塞顿开、理清思路、印象深刻、受益匪浅。有两位慕名而来的医生,专程从500公里以外的库尔勒赶来,虽然路途辛苦,但也是满载而归。

 

来源: 浙江在线-浙江援疆网 作者: 记者 甘居鹏 通讯员 程林 胡珺 编辑: 甘居鹏