欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

第一师医院与浙大儿院首次开通远程会诊 网络医疗服务体系初步实现

来源: 发布时间:2017-07-24 作者: 阅读数:50次

    “感谢杜教授、施主任和朱主任抽出宝贵时间与我们进行多学科远程会诊,我援助的医院现在有一小患儿怀疑骨髓炎,希望专家们能帮助明确诊断,并给予后续治疗方案,现在由这边医院的主管医生先将患儿的情况做一个详细的介绍……”第一师医院新生儿科援疆专家、陈正副院长在医院远程会诊中心现场与浙江大学医学院附属儿童医院专家视频通话时说道。

    7月11日下午,援疆专家陈正副院长和骨科的援疆专家陈毅副院长及小儿外科钱云忠主任一起如约来到了第一师医院远程会诊中心,与浙大儿院专家为一名疑似骨髓炎的新生儿患者开展多学科远程会诊。


    该小患儿因反复发热,于6月22日收治第一师医院新生儿科,给予抗生素感染控制不理想,常见感染部位未发现病灶,只在左上肢X片上显示肱骨有一处问题,怀疑为骨髓炎。骨髓炎在新生儿中发病较少见,如不尽快确诊并给予有效治疗,严重者可导致骨头坏死以及发生运动功能障碍等后遗症。


    为了尽快查清小患儿的病因,消除家长的顾虑,陈正副院长积极与其后方医院——浙江大学医学院附属儿童医院有关专家沟通,为该小患儿实施远程会诊,并将小患儿的病史、感染指标、X片、B超等相关检查资料通过网络平台传给了浙大儿院。浙大儿院非常重视和支持此次的远程会诊工作,舒强院长特地安排了中华医学会新生儿学组组长杜立中教授、新生儿重症监护病房施丽萍主任,以及骨科朱建主任作为专家团队参与此次的多学科远程会诊。


    两地医院的有关专家们通过一个多小时的远程讨论,浙大儿院专家明确了患儿骨髓炎的诊断,并提出了调整部分治疗用药的建议,以及进一步完善相关检查,同时还详细说明了后续可能需要行穿刺引流的治疗方案等注意事项。

    会诊结束后,陈正副院长、陈毅副院长和钱云忠主任又一起来到新生儿科查看小患儿具体情况,为后续工作进行讨论。


    此患儿明确诊断后, 新生儿科已进一步加强抗感染治疗,并通过CT检查,明确感染病灶范围,目前患儿体温和各项感染指标趋于正常,病情逐渐开始稳定。


    此举是浙江大学进一步落实帮扶协议的一项具体措施。今年在继浙江大学医学院附属第一医院、第二医院、邵逸夫医院和妇产科医院与第一师医院顺利开通远程会诊后,此次第一师医院又首次实现了与浙大儿院的疑难病例远程会诊。今后,随着浙江大学医院5家附属医院与第一师医院远程会诊平台的无缝对接,第一师医院可随时通过互联网,实现相距4500公里之间的面对面会诊,使当地各族群众足不出户,便能享受到浙大5家附属医院知名专家优质的医疗服务 ,将从根本上缓解了边疆各族群众“看病难”的问题,为将来建设互联网医院奠定了良好的基础。(文图/胡珺)


来源:第一师医院