欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

宫颈疾病南疆诊治中心在兵团第一师医院揭牌成立

来源: 发布时间:2017-07-27 作者: 阅读数:82次

宫颈疾病南疆诊治中心在兵团第一师医院揭牌。 通讯员 胡珺 摄

  浙江在线•浙江援疆网阿克苏7月27日讯(浙江在线记者 甘居鹏 通讯员 程林)浙江“组团式”医疗援疆最近动作不断。在中国创伤救治培训班开班、首届浙江•阿克苏重症医学高峰论坛、浙江省卫计委实地调研后,7月27日,阿克苏地区又迎来了宫颈疾病南疆诊治中心的揭牌。

  7月27日上午,兵团第一师医院行政楼14楼会议室座无虚席。浙大医学院附属妇产科医院(下称“浙大妇院”)院长吕卫国,兵团第一师医院党委副书记、院长茶春喜,浙江省援疆指挥部人才管理与开发组负责人共同为“宫颈疾病诊治中心”揭牌。与此同时,浙江大学妇产科医院南疆远程会诊系统开通。

  记者了解到,浙大妇院宫颈疾病诊治中心是浙江省宫颈疾病诊治中心和宫颈癌防控技术培训基地,几乎涵盖了所有的宫颈疾病诊断和治疗技术,这次在第一师医院建立规范化宫颈疾病诊治中心,将以此为辐射点,对南疆几个代表性区域开展免费宫颈疾病筛查,逐步扩大宫颈疾病筛查覆盖率及诊治率。同时培养一批宫颈疾病诊治领域的专业人才,提高南疆地区宫颈疾病诊疗技术,全面提升新疆地区女性的宫颈健康水平。

浙大医学院附属妇产科医院院长吕卫国与兵团第一师医院院长茶春喜签约。通讯员 胡珺 摄

  浙江省援疆指挥部人才管理与开发组负责人表示,“宫颈疾病南疆诊治中心”落户兵团第一师医院,标志着兵团南疆妇女保健医疗工作又上了一个新台阶。希望诊治中心围绕国家“一带一路”倡议和新疆工作总目标,充分发挥平台优势和桥梁纽带作用,引进先进科学理念,强化专业诊治规范,加快人才梯队建设,提高综合医疗水平,使新疆各族群众在家门口就可以享受到和内地相同的优质医疗服务。

  “新疆尤其在南疆地区,宫颈癌的发病率较高。宫颈疾病诊治中心的成立、远程会诊系统的开通,将发挥平台优势,起到纽带作用,将内地的先进医疗资源带到新疆,同时培养一批当地的医生和护士。接下来将按标准尽快把硬件设施到位,尽快能够达到国家级的验收标准,为南疆地区老百姓服务。”茶春喜介绍说。

  “我们希望扎扎实实地开展一些工作,实实在在地为新疆人民做点事。”吕卫国说,“现代远程医疗系统是进行医疗援助最便捷最有效的方法。浙大妇院与新疆生产建设兵团第一师医院远程医疗系统的开通,标志着两院在医疗、教学、管理及人才培养上的全面合作与帮扶。”

  刚经历了一整天的飞行后,浙大妇院妇科专家金杭美就赶到了兵团第一师医院开展治疗工作——这里有10位病人正在等待着她。这一天中午,放弃午休的金杭美完成了三台“专门预留”给她的疑难病人的手术,还用上了手术室护士长徐红艳专门从杭州托运来的手术器具。短短一个中午,在一旁观摩的当地医生已经获益匪浅。

何赛男代表援疆医生发言

  何赛男、上官雪军来自浙大妇院,自从2月底进疆至今,刚好满5个月。何赛男说:“我们来援疆,无论是在兵团第一师医院救治患者,还是帮助地区其他同行医院,只要能真正帮助各族患者解除病痛,就起到了医疗援疆资源共享、优势互补、辐射带动周边的作用。”

  进疆以来,何赛男和上官雪军接诊的门诊病人数有近千人次,完成困难手术50余台,组织多学科会诊10次,解决脐带脱垂2例,抢救的9例凶险型前置胎盘中,无一例切除子宫。在医术高超之外,他们的仁心也令人动容。一位维吾尔族产妇家里经济情况不好,两位医生主动捐款,还将产妇的情况发在朋友圈里,“众人拾柴火焰高”,解决了产妇的燃眉之急。

  “援疆医生医术高超、医德高尚,在患者中有口皆碑。正是因为他们的优秀与出色,才更要承担起这个重任,将浙江的技术和经验带到这里,造福更多的新疆人民。”兵团第一师医院妇产科一病区主任高玲这样评价道。

  像何赛男、上官雪军这样的援疆医生,在兵团第一师医院共有17名;在整个阿克苏地区和兵团一师阿拉尔市,有将近100名援疆医生。2015年,浙江省开始实施“组团式”医疗援疆,这是浙江省援疆工作的一大创新和亮点,如今浙江医疗援疆已走在全国19个对口援疆省市的前列。2016年,浙江集中选派35名医疗人才骨干,“组团式”支援阿克苏地区第一人民医院和兵团第一师医院,多层次多渠道开展医疗人才“组团式”援疆,目前已派出两批共50名医疗人才支援这两家医院,累计完成门诊、急诊、会诊近16万人次,累计完成手术7千余台,填补阿克苏地区8县1市、兵团一师阿拉尔市医疗技术空白40余项,推广应用新技术、新项目100余项。

 

来源: 浙江在线-浙江援疆网 作者: 记者 甘居鹏 通讯员 程林 编辑: 甘居鹏