欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

车书记金秋走南疆 点赞浙大一院援疆工作

来源: 发布时间:2017-08-09 作者: 阅读数:139次

        8月的新疆阿克苏,美丽的白杨树耸立向上,天高云淡清风送爽,挂在树上的果实在向来自杭州的亲人问候:新疆最美的时节到了!

       7日上午,浙江省省委书记、省人大常委会主任车俊率省代表团赴阿克苏地区新疆兵团第一师医院,视察并慰问在当地“组团式”援疆的医务人员。浙江大学医学院附属第一医院作为组团式援疆的牵头单位,王伟林院长专门向车书记汇报了我院援疆工作,得到车俊书记的现场“点赞”。
 

浙江医疗专家倾情援疆

        美丽的阿克苏市,位于新疆西南部,塔里木河上游,因水得名,维吾尔语意为“白水城”,是古丝绸之路上的重要驿站。

        7日上午,车书记一行抵达兵团第一师医院,首先与浙江的援疆干部医疗专家一一握手慰问。浙江的亲人带来最温暖的问候,浙大一院援疆医生沈月洪、方家杰、应俊、孔梅、张德林都各自向车书记问好感谢,当车书记听说浙大一院派人最多,第一次点赞:“这就是发挥‘组团式’援疆的优势,你们做得好!”

省委书记车俊与浙大一院院长王伟林握手表示慰问


省委书记车俊与正在兵团一师医院柔性援疆的浙大一院泌尿外科主任医师沈月洪握手表示慰问

        紧接着,在观看展板介绍时,浙大一院院长王伟林教授向车书记汇报:浙大一院是浙江大学“组团式”援疆的组长单位,也是中组部指定的“组团式”援疆的牵头单位。在兵团一师医院,我们把浙大一院享誉国际的泌尿外科最好的技术带到了一师医院,临床、科研、教学一起抓,并应用“浙一互联网医院”技术平台,在短短不到两年时间里,把一师医院的泌尿外科打造为南疆最好的泌尿外科,下一步的工作目标,是把浙大一院其他的优势学科援助、植入一师医院,争取打造更多亮点。车书记认真听完,一边点头一边伸出大拇指:“要给你们点赞!”

        最后,车书记一行到住院部会议室观看借助互联网技术的远程医疗援助,远远看到正在直播的浙大一院达芬奇手术画面时,省卫生计生委主任杨敬向车书记介绍:这是浙大一院的手术机器人,可完成泌尿外科高精尖手术……

        在场的车书记为远程医疗带来的改变感叹:你们把浙江最好的技术带到阿克苏,带到兵团一师,我代表省委、省政府向你们表示感谢和敬意,谢谢大家的工作和付出!

        阿克苏当地有维吾尔、汉、回等30个民族,提高当地的医疗卫生水平,为各族人民提供医疗服务和医疗保障,是医疗人才“组团式援疆”的目标和要求。

        浙大一院院长王伟林、党委书记顾国煜等院领导班子对援疆工作高度重视,多次不远万里赴阿克苏指导工作并参与查房及疑难病讨论。

        2016年,浙大一院泌尿外科主任医师沈月洪、乳腺疾病诊治中心副主任医师魏海燕、眼科主治医师李修义作为中组部第八批援疆干部,首次“组团”形式对口支援新疆兵团第一师医院。2017年,病理科主治医师孔梅、泌尿外科主治医师方家杰、麻醉科副主任医师张德林、妇产科主治医师应俊作为中组部第九批援疆干部第二次“组团”形式对口支援新疆兵团第一师医院。

        在这里,浙大一院援疆医生专家把阿克苏当成了第二故乡,像胡杨林一样深深扎根祖国边疆,像天山冰雪一样融入新疆,依靠浙大一院的优势综合实力,为兵团一师医院送去技术、科研、管理等先进经验。

援助第一师医院签约捐赠及揭牌

        就在此前一天,6日上午,浙大一院院长王伟林教授一行与第一师医院签署帮扶协议,捐赠“医学远程高清会诊和互联网医院工作站系统”,举行浙江大学医学院附属第一医院“兵团南疆泌尿外科中心”及第一师医院泌尿外科成为“浙大一院泌尿外科专科联盟成员单位”揭牌仪式。

        仪式上,第一师医院院长茶春喜发表了热情洋溢的欢迎词后,王伟林院长说:“我院自去年8月与兵团第一师医院建立了医疗协作关系后,通过援疆专家的牵线搭桥,两家医院加强了合作与交流。泌尿外科是我院领先学科之一,我们有责任和义务充分利用‘浙江泌尿外科专科联盟’资源,通过互联网的优势,将第一师医院的手术查房、病历讨论等加入到我院的互联网中,共同进行讨论,制定诊治方案,倾力帮扶第一师医院提高泌尿外科的医疗技术和水平。今后,我院将进一步把帮扶工作抓紧、抓好,落到实处,并在加强第一师医院泌尿外科建设的基础上,逐步扩大到其他学科的专科建设,不遗余力地全方位支持第一师医院专科建设再上一个新台阶,辐射带动提高南疆的医疗技术水平和服务能力。”

        洪国良副指挥长在讲话中说:“ 浙江大学医学院附属第一医院‘兵团南疆泌尿外科中心’在第一师医院的挂牌,标志着南疆泌尿外科医疗水平的提升,‘组团式’援疆工作的进一步深化,援疆专家们要毫不保留地把技术传授给当地的医务人员,为当地留下一支永远带不走的医疗人才队伍,造福边疆各族群众。”

        仪式后,王伟林院长及随行专家一行分别深入到第一师医院相关科室开展了学术交流与指导活动。

感谢你们无私奉献 浙大一院援疆干部

        医疗人才“组团式”援疆,是党中央稳疆固疆兴疆的重大举措,浙大一院是首批唯一援助兵团的“组团式”医疗团队——浙大团队的组长单位,又是中组部指定的“组团式”援疆的牵头点位。

        我院在首次“组团”式援疆团队中援疆干部人数最多,其中泌尿外科主任医师沈月洪不仅担任唯一援助兵团的“组团式”医疗人才团队的领队、新疆生产建设兵团第一师医院副院长,2016年9月29日还代表援疆团队在国家卫计委的2016年援疆工作推进会上,作为唯一一家支援单位的代表发言介绍工作成绩。沈月洪等第八批援疆干部援疆结束回杭后,仍与南疆当地医院保持联系,定期去援疆医院开展临床手术与技术指导,赢得了当地职工群众的一致好评。

        援疆的医疗专家,他们坚守着岗位默默无闻,为阿克苏带去浙江人的深情,带去浙大一院的力量,让希望的种子生根发芽,再结成一片片医疗的“胡杨林”,守护边疆,守护人民。

        阿克苏是古丝绸之路的重镇和重要通道之一,有雄浑巍峨的天山第一峰——托木尔峰,一望无垠的塔克拉玛干沙漠奇境,我国最长的内陆河——塔里木河。雪峰辉映的高山湖泊,风吹草低见牛羊的大草原,长河落日圆的塔里木河,千姿百态、亦真亦幻的盐水沟雅丹地貌,景幽情浓、流淌千年的千泪泉,紧紧团结在一起的各族人民,都在深情致意:谢谢你们——援疆的浙江医疗专家们!

来源:附属一院