欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

邵逸夫医院为新疆生产建设兵团第一师医院输入消化内镜新技术

来源: 发布时间:2017-07-07 作者: 阅读数:22次

6月26日,邵逸夫医院消化内科副主任王建国、吴加国主任医师,内镜中心护士长裘利君副主任护师和刘启芳主管护师,应邀来到新疆生产建设兵团第一师医院开展了为期一周的手术演示、考察指导和学术交流活动。

                                              blob.png

    在第一师医院消化内科援疆专家邓燕勇副主任和负责人的陪同下,4位医护专家先后来到了消化内科、内镜中心等地考察了医疗设施及设备情况,查看了手术患者病情,讨论了术者病例,随后还深入病区开展了教学查房和疑难病例等。在考察中,专家一行对科室的合理布局、先进设备、团队协作、精神风貌等方面给予高度评价的同时,也指出了在科室管理、教学查房等方面存在的问题和不足,并有针对性地提出了整改方案和措施,对加强消化内科建设和发展,提升护理内涵建设起到了积极地促进作用。

blob.png

 

blob.png

6月29日下午,浙江省护理学会第十一届理事会内镜护理专业委员会副主任委员、裘利君副主任护师围绕“内镜中心质量控制”为相关科室医护人员开展了专题讲座。刘启芳主管护师有针对性地对第一师医院内镜中心的术前准备、手术配合等工作进行了规范。

blob.png

此次专家一行分别在第一师医院顺利完成了10例高难度的“内镜粘膜下剥离术(ESD)”和2例“内镜下逆行胰胆管造影术(ERCP)”等13台教学手术。同时还为一名19岁“贲门失弛缓症”患者实施了南疆首例“经口内镜下肌切开术(POEM)”。4位医护专家在一周的学术交流活动中表现出来的精湛技艺、高尚医德、敬业精神受到了第一师医院医护人员们的广泛赞誉。

第一师医院消化内科主任阿珊说:“通过专家们一周的手术指导和技术交流,为我们引入了新理念,掌握了新方法,既开阔了眼界,也受益很多。感谢各位专家一周来的辛勤工作和悉心指导。今后我们将把这些新理念和方法应用到实际工作中去,不断提高科室的医疗技术水平和护理服务质量,为南疆各族患者提供安全、优质、满意的医疗服务,造福一方百姓。” 

blob.png

 

blob.png

吴加国副主任说:“此次到第一师医院开展了一周的指导和交流工作后,使我们切身感受了边疆地区医疗技术水平与内地大医院还是存在一定的差距。成功完成了南疆首例贲门失弛缓症的经口内镜下肌切开术(POEM),让患者免除开胸手术。也成功完成了一例大范围的食道早期癌的内镜下剥离术(ESD),更让这位患者避免了开胸手术,提高了他的生活质量。更成功完成了2例ERCP,无并发症,开创了阿克苏地区的先河。内镜微创治疗让更多的患者受益。今后,我们将会积极加强合作与交流,充分利用我院的优势医疗资源,主动做好传帮带工作,不断将内地前沿的新技术和新理念传授给他们,打造一支带不走的医疗专业队伍,共同为提高南疆消化系统疾病的专业技术水平和能力做出我们浙医人积极地贡献。”


来源:消化内科 邓燕勇