欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

秉持浙江精神,造福边疆儿童,高水平谱写医疗援疆工作新篇章——省委书记车俊莅临指导新生儿医学南疆高峰论坛,充分肯定浙医儿院援疆工作

来源: 发布时间:2017-08-09 作者: 阅读数:130次


近日,省委书记、省人大常委会主任车俊率省代表团赴新疆阿克苏考察。8月7日,车俊书记来到新疆生产建设兵团第一师医院,看望了浙江大学“组团式”援疆医疗队,听取了我院援疆工作汇报,并莅临我院主办的浙江大学新生儿医学南疆高峰论坛暨“新生儿感染性疾病诊治新进展”国家级继教班现场指导工作,并做重要讲话。


1.jpg


  8月7日上午9点40分,车俊书记一行抵达新疆兵团第一师医院,亲切慰问了浙江大学“组团式”援疆医疗队全体成员。随后,在我院院长舒强,我院援疆医疗队长、兵团第一师医院挂职副院长陈正的陪同下,车俊书记参观了我院援疆工作成果展示,并听取了舒强院长关于浙大儿院“组团式”援疆工作的汇报。舒强院长在汇报中表示,数十年来,浙江大学医学院附属儿童医院响应国家、浙江省委省政府的号召,积极选派优秀人才参加援疆任务,已有多位儿科医疗专家在新疆留下了深深的足迹,在不同的专业领域参与当地儿科建设,发挥了重要的优势和作用。作为代表浙江省、浙江大学的援疆单位,浙大儿院有责任把儿科学国家重点学科优势,把浙江优质的儿科医疗技术资源、人才资源、教学资源、科研资源带到新疆,带到阿克苏,带到第一师医院,通过各种形式的传帮带,切实把当地的儿科服务能力、技术水平带动起来,提高上去,真正造福新疆的老百姓。车俊书记听了舒院长汇报后,对我院在援疆工作中做出的贡献和取得的成绩,尤其是帮扶第一师医院新建了新生儿科,提高当地新生儿疾病诊疗技术、降低新生儿死亡率、提升小儿外科手术技术水平等给予了充分肯定,同时对我院援疆干部陈正连续参加两批援疆工作的“舍家报国,倾情援疆”精神进行了表扬。


       当天上午约10点,在兵团第一师医院外科楼大会议室里,由我院主办的浙江大学新生儿医学南疆高峰论坛暨“新生儿感染性疾病诊治新进展”继教学习班开幕式正在紧张有序地筹备中,突然门口人头攒动,人群中间走进一位远道而来的“特殊客人”,原来是车俊书记专程在学习班开幕式之前进行考察指导,慰问了正在准备学习班的浙大儿院专家团队,并亲切问候了与会人员。


5.jpg


车俊书记的到来令在场的所有人激动不已,专程率新生儿团队赴疆办班的舒强院长向车俊书记一一介绍了我院专家团队成员,第一师医院挂职副院长陈正向车俊书记介绍了此次学习班的情况。本次高峰论坛由浙大儿院主办,兵团第一师医院协办,邀请了我院院长、中华医学会小儿外科学分会常委舒强教授,我国新生儿学科带头人、中华医学会儿科学分会常委杜立中教授,中华医学会全国围产医学分会常委俞惠民教授等代表国内新生儿科领域最高水平的专家团队授课。本次论坛是我院第二次在新疆举办国家级继续教育学习班,旨在将国内领先的儿科技术带到新疆,提高当地的新生儿救治水平,推动阿克苏地区新生儿学科发展。当天学习班吸引了全疆各地州和兵团各师200余名医务人员前来参加。


6.jpg


  当看到现场的远程视频会诊系统时,车俊书记当场与我院及浙大各附属医院进行了远程在线视频互动。在我院滨江院区远程教学中心,我院党委书记章伟芳携院领导班子成员,通过远程视频向车俊书记汇报了浙大儿院与新疆兵团第一师医院远程医疗及教学工作情况。浙大儿院远程医疗教学体系发展完善,目前已经覆盖全省,辐射全国,对接海外,这些年通过互联网实现了很多原先不敢想的医疗服务和教学。远程医疗教学平台拓展到新疆兵团第一师医院,可以实现远程疑难病例讨论、多学科会诊、教学培训、乃至各类国内国际学术会议。我院将积极响应省委省政府的号召,充分发挥互联网医疗教学在援疆工作中的作用,为新疆人民的健康做出更大的贡献。



      通过现场听取介绍、调研后,车俊书记对浙江大学及附属医院向兵团第一师医院的对口支援工作给予了高度评价。他说,对口支援工作取得了骄人的成绩,援疆干部通过对口支援不仅把习总书记和党中央的关怀带到新疆,带到阿克苏,带到兵团第一师医院,而且还帮助当地医院建立缺失的专科,比如浙大儿院协助筹建了第一师医院新生儿科,大大提高了第一师医院整体的医疗水平。车书记表示,在援疆工作的推动下,第一师医院已经通过了三甲医院的评审,这些成绩的取得体现了援疆干部对新疆各民族群众的大爱,同时也促进了浙江和新疆、新疆生产建设兵团的情谊。车俊书记代表省委省政府对浙大各附属医院援疆干部表示感谢和敬意。

作为国内儿科医学的排头兵,浙大儿院不仅把援疆工作当做一项政治任务,更是视为一件极具历史意义和社会意义的工作。儿科事业没有任何地域和民族的限制,最终的目标都是相通和一致的,就是提高我们国家和民族的人口素质,提升全体儿童的健康水平,这是所有儿科工作者共同的使命和责任。作为医疗援疆工作的重要一员,我院一直以来都十分重视援疆工作,积极派遣优秀儿科人才参加援疆任务,浙江大学医学院附属儿童医院对每一次的援疆工作都高度重视,浙江省近几年每一批援疆队伍中都有浙大儿院专家的身影。这次组团式援疆我院派驻2名能力和技术水平都非常出色专家支援第一师医院,其中新生儿科专家陈正作为连续两批的援疆干部,帮助第一师医院建立新生儿病房和监护室,实现了该院新生儿科从无到有,逐步走上做强做大的发展道路。普外科专家钱云忠把新生儿外科、小儿普外科技术带到了第一师,解决了当地很多无法解决的新生儿外科问题,带动了当地小儿外科技术水平的提升。除此之外,浙大儿院通过在新疆举办学习班、远程会诊、远程教学对当地儿科工作进行指导、培训、交流,并由院长连续多年带队参加学习班授课和业务指导,通过这些实实在在的工作,帮助提升一师医院和当地的儿科服务水平。正如车书记在此次赴疆考察讲话中要求,援疆干部要秉持浙江精神,发扬兵团精神,浙大儿院的援疆干部也将以高度的使命感和责任感,干在实处、走在前列、勇立潮头,主动融入第一师医院和当地儿科建设,坚定信念,发挥才干,发光发热,扎实做好援疆工作,当好浙江和新疆两地的桥梁和纽带。作为后方坚实的院领导集体和学科团队,浙大儿院也会继续对援疆工作给予不遗余力地支持,促进浙江、新疆两地儿科事业的共同繁荣。


来源:附属儿童医院