欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

远程会诊救助边疆患儿,浙大儿院医联体显真功!

来源: 发布时间:2017-07-19 作者: 阅读数:55次

  2017年4月,李克强总理在国务院常务会议上,对推进医疗联合体建设进行部署,指出应因地制宜探索医联体建设。浙大儿院(浙江大学医学院附属儿童医院)响应总理号召,率先建成医联体四大模式之一的远程医疗协作网——浙江大学医学院附属儿童医院远程医疗协作平台。

  近日,中华医学会新生儿学组组长杜立中教授、新生儿重症监护病房施丽萍主任、骨科朱建主任作为浙大儿院专家团队,与援疆专家陈正副院长、骨科陈毅副院长以及小儿外科钱云忠主任,为新疆当地一名疑似骨髓炎的新生儿患者开展多学科远程会诊。

1.jpg

2.jpg

   

    据了解,该患儿因反复发热,于6月22日收治第一师医院新生儿科,判断为疑骨髓炎。骨髓炎如不尽快确诊并有效治疗,或将导致骨头坏死、运动功能障碍等后遗症。为尽快查清病因,陈正副院长积极与浙大儿院有关专家沟通,为该小患儿实施远程会诊。

   通过一个多小时的远程讨论,浙大儿院专家明确了患儿骨髓炎的诊断,并提出调整部分治疗用药的建议,以及进一步完善相关检查,同时详细说明了后续治疗方案的注意事项。会诊结束后,新生儿科进一步加强抗感染等治疗,目前患儿病情逐渐开始稳定。

3.jpg

    今年年初,浙大儿院联合卓健科技,通过互联网技术,与偏远地区的医疗机构,建立远程医疗服务网络,成功打造该远程医疗协作平台。利用信息化手段促进医疗资源纵向流动,提高优质医疗资源可及性和医疗服务整体效率。截至目前,该医联体已实现远程会诊、双向转诊、远程超声、远程影像、学科协作以及远程教学等功能。

   浙大儿院前身是“浙江省立妇幼保健院”,是儿科学国家重点专科单位,承担着全省儿科医疗、科研、教学、儿童保健及突发性公共卫生事件应急任务。其学科水平、临床业务能力及综合实力均处于全国儿童医院前列。如今,借助“浙江大学医学院附属儿童医院远程医疗协作平台”,全面联通基层医院与大型医院,使边远患者足不出县便能治愈疾病,达到优质医疗资源利用率最大化。


4.jpg

   

   第一师医院与浙大儿院的首次远程会诊意味着,今后第一师医院可随时通过互联网远程视频,实现相距4500公里的面对面会诊,使当地各族群众花更少的钱,用更少的时间,足不出户便能享受到浙大附属医院众多知名专家优质的医疗服务 ,为百姓的就医方便开辟新的途径,从根本上缓解了边疆各族群众“看病难”的问题,边疆各族群众提供了全方位医疗健康服务。


来源:附属儿童医院