欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

浙江大学医学院附属儿童医院院长舒强赴第一师医院指导工作

来源: 发布时间:2017-08-14 作者: 阅读数:95次

     

       8月7日浙江大学医学院附属儿童医院院长舒强带领专家一行7人来到第一师医院,在组织开展了“浙江大学新生儿医学南疆高峰论坛”暨“新生儿感染性疾病临床诊治新进展”国家级继续教育学习班的同时,还深入到第一师医院儿科和新生儿科指导了工作。


      

       舒强院长和杜立中教授首先来到了第一师医院儿科和新生儿科了解了科室的基本建设情况,并同科室医护人员进行了交谈,对科室管理、建设、人才培养等方面进行了指导,并有针对性地提出了建设性的意见和建议。

 


        杜立中教授、俞惠民教授及施丽萍主任组织开展了疑难病例讨论,来自南疆各地州医院和兵团各师团医院的50余人有关人员进行了现场观摩。杜立中教授还代表浙大儿院新生儿监护中心向第一师医院赠送了相关专业书籍。

 

        施丽萍主任、程晓英和俞君护士长则在病区开展了医疗和护理查房,为新生儿科的医护人员讲解示范了新生儿呼吸机模式应用和策略选择、新生儿病房护理质量安全指标、呼吸机患儿的护理及脐静脉置管等深静脉穿刺的护理。

 

        作为国内儿科医学排头兵的浙大儿院,自去年4月与第一师医院签订了医疗技术帮扶协议后,该院不仅把援疆工作当做一项政治任务,更是视为一件极具历史意义和社会意义的工作。先后组织派遣了2名优秀儿科人才来到第一师医院开展对口支援工作,援疆专家们积极主动融入第一师医院和当地儿科建设,充分发挥自己的专业特长,通过各种形式的传帮带,扎实做好援建工作,帮扶第一师医院新建了新生儿科,成立新生儿病房和监护室,有效提升了当地乃至南疆的新生儿疾病诊疗水平,同时推动了地区小儿外科的发展,提高了儿童外科疾病的手术能力。


       同时浙大儿院还将远程医疗会诊和教学平台拓展到了第一师医院,实现了远程疑难病例讨论、多学科会诊、教学培训、乃至各类国内国际学术会议。还连续两年在第一师医院举办了“新生儿危重症诊治进展学习班”和“新生儿感染性疾病临床诊治新进展学习班”,今年十月底还准备组织“儿科疾病诊治新进展”学习班,把浙江优质的儿科医疗技术资源、人才资源、教学资源、科研资源带到了边疆,切实提高了南疆的儿科和新生儿科的服务能力和技术水平,造福各族儿童。


       除此之外,近两年来,浙大儿院的领导还多次率专家团来到第一师医院,通过举办讲座、业务指导、演示操作、远程会诊和示范教学等对第一师医院进行全方位的指导、培训和交流,同时还邀请安排了第一师医院10余名专业医护人员到浙大儿院进修学习,提高综合业务素质,为促进边疆的医疗卫生事业发展做出了积极的贡献。


来源:一师医院

文/迟鲁艳   图/张倩华