欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

疆内外医学大咖云集白水城 高峰论坛精彩纷呈助发展

来源: 发布时间:2017-08-11 作者: 阅读数:214次


       8月7日,是立秋的日子。秋天,对于美丽的边陲重镇白水城来说,是一个收获的季节,是一个瓜果飘香的季节。对于第一师医院来说,更是收获满满,学术盛宴是一场接着一场。


       

        从7月9日的新疆阿克苏站“中国创伤救治标准化培训班”的成功举办,到7月28日浙江大学“南疆妇产科高峰论坛”的圆满结束,再到8月7日的“浙江大学新生儿科南疆高峰论坛”,20余位疆内外知名医学大咖云集阿克苏兵团第一师医院,举办高峰论坛,交流学术、砌磋技艺,共同推进边疆的医学卫生事业发展 。


       

       8月7日,浙江大学医学院附属儿童医院院长舒强带领专家一行7人来到第一师医院,组织开展 “浙江大学新生儿科南疆高峰论坛”暨“新生儿感染性疾病诊治新进展学习班”。第一师医院援疆专家陈正副院长主持了开幕式。来自南疆、阿克苏地区八县一市各级医院、第一师阿拉尔市医院、第一师医院相关科室的医护人员100余人参加了论坛。



       开幕式上,第一师医院院长茶春喜对浙江大学医学院附属儿童医院院长舒强一行的到来表示了热烈的欢迎,对浙大儿院的倾情帮扶和无私援助表示了衷心地感谢。


       

       舒强院长在致辞中说:援疆工作不仅是一项政治任务,也是一件非常具有历史和社会意义的工作,我院作为儿科学国家重点学科,有责任把我们的学科优势,技术、人才、教学和科研资源带到新疆、阿克苏地区、一师,通过各种形式的传帮带,切实把当地的儿科服务能力、技术水平带起来,真正造福新疆的各族儿童。希望浙大儿院的援疆专家要在第一师医院站好岗,带好头,以高度的使命感和责任感,秉承“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神,主动融入一师医院和当地儿科建设,坚定信念,发挥才干,发光发热,扎实做好援疆工作,发挥好浙江和新疆两地、两院间的桥梁和纽带。今后我院也会继续对援疆工作、对第一师医院给予不遗余力的支持,促进浙江、新疆两地儿科事业的共同繁荣和发展。


       接着,浙江省援疆指挥部人才与管理组副组长陈兵和师市卫生局局长霍志强也在开幕式上发表了致辞,对高峰论坛的举办表示祝贺的同时,希望参加学习班的各位学员们抓住机会,认真学习,积极探讨交流,总结吸收,希望大家都能有所收获,有所成果,学有所用。


      

       开班仪式结束后,中华医学会儿科分会常委、新生儿学组组长杜立中教授,中华医学会全国围产医学分会常委、中国医师协会新生儿专业委员会副主任委员俞惠民教授,中国医师协会新生儿科医师分会委员、新疆医科大学第一附属医院新生儿科主任李明霞教授,中华医学会儿科分会委员、兵团儿科分会主任委员谷强教授,中华医学会围产学分会委员、浙江大学医学院附属儿童医院新生儿重症监护室主任施丽萍教授,中华护理学会新生儿学组委员、浙江大学医学院附属儿童医院新生儿重症监护室护士长程晓英副主任护师分别同与会者分享了不同主题的讲座。专家们渊博的学识、精彩的授课得到了参会者们的一致好评。


       

       此次高峰论坛由浙江大学医学院附属儿童医院与新疆兵团第一师医院共同主办,围绕新生儿感染性疾病的诊治经验和新进展进行专题讲座与学术分享,由浙大儿院新生儿科专家团队和新疆的儿科专家教授共同授课,对有关该领域新技术、新方法、新动态做专题报告,并从不同的角度探讨相关疾病的诊断、治疗,通过理论授课、病例讨论及实用技术展示来解答临床医师遇到的实际问题。这是浙大儿院第一次在异地举办的国家级继续教育学习班,是对“组团式”援疆工作的深入和创新,它不仅代表了新疆当地、也代表了国内新生儿科领域的最高水平,对于提高新疆的新生儿救治水平具有积极的促进作用。


来源:一师医院

(文/迟鲁艳  图/胡珺)