欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

妇院人在新疆:钱塘潮涌连天山,民族情深暖浙疆

来源: 发布时间:2017-07-28 作者: 阅读数:69次

  7月26日,835分,杭州萧山机场。延误的飞机航程,越加激发了“娘家人”前往阿克苏的热情。当航班终于抵达,浙大妇院两位援疆医师和第一师医院的领导专家们期待的脸庞,像极了阿克苏的冰糖心苹果,暖在每个人的心里。

“阿克苏的现代化建设程度真的很高啊”,这是浙江大学医学院附属妇产科医院援疆慰问专家团到达之后的一致感慨。15年来,浙大妇院共派出11位专家,来到新疆各个地区支援当地医疗发展;2017年,何赛男、上官雪军两位副主任医师随浙江省“组团式援疆”的步伐来到阿克苏建设兵团第一师医院。在5个月当中,他们为当地带来了高超技术、先进理念,还有医者仁心。

 5400多公里的路程,浙大妇院的援疆慰问专家们,带着不同科室的全面的先进的医疗技术,带着建立宫颈疾病诊治中心和远程医疗会诊系统的计划,“翻山越岭来看你”。

 “为妇女健康做点实事”

 7月27日,建设兵团第一师医院行政楼14楼会议室座无虚席。浙大妇院的吕卫国院长在这里深情地讲述着自己和医院对于新疆地区的感情。“这是我第二次来到阿克苏,格外有亲切感。2014年的时候,我们就来到阿克苏地区二院看望过援疆干部。”吕卫国也是浙大附属医院中第一位亲自率领专家团来看望援疆医生的院长。作为一名妇科肿瘤领域的专家,他这次还与第一师医院茶春喜院长一起,为第一师医院“宫颈疾病诊治中心”揭牌。

“女性健康仍存在一些不容忽视的问题,尤其是宫颈疾病。宫颈癌是继乳腺癌之后危害妇女健康的第二大常见恶性肿瘤”。茶春喜院长说,“新疆宫颈癌的发病率较高,尤其在南疆地区,宫颈癌已成为维吾尔族妇女死亡的主要原因之一。”浙大妇院的宫颈疾病诊治中心,也是浙江省宫颈疾病诊治中心和宫颈癌防控技术培训基地。中心设有独立的宫颈疾病门诊、阴道镜检查中心和肿瘤病房,广泛开展了几乎所有的宫颈疾病诊断和治疗技术,可谓实力雄厚。这次在阿克苏建立的宫颈疾病诊治中心,将对南疆几个代表性区域开展免费宫颈疾病筛查,并在第一师医院建立规范化宫颈疾病诊治中心,以此为辐射点,逐步扩大宫颈疾病筛查覆盖率及诊治率。同时培养一批宫颈疾病诊治领域的专业人才,提高南疆地区宫颈疾病,全面提升新疆地区女性的宫颈健康水平。

“我们希望扎扎实实地开展一些工作,实实在在地为新疆人民做点事。”  随着“宫颈疾病南疆诊治中心”的建立,南疆地区的妇女健康事业将展开新的篇章。

 “发挥平台优势,纽带作用

“热烈祝贺浙江大学医学院附属妇产科医院、新疆生产建设兵团一师医院远程医疗系统开通!”浙大妇院党委书记吴弘萍的声音从5000多公里之外的杭州传来,阿克苏与杭州的心此刻紧紧地贴在了一起。

“远程会诊系统的开通,将发挥平台优势,起到纽带作用,将内地的先进医疗资源带到新疆。”  第一师医院院长茶春喜说。远程医疗系统的开通,既是浙大妇院增强“四个意识”,主动服务于“一带一路”重大战略的重要举措,也是医院落实组团式医疗援疆的服务手段之一。通过搭建远程会诊平台,东部医疗资源正在无缝对接新疆当地医院。

 援疆医师何赛男说:“我们来援疆,无论是在第一师医院救治患者,还是帮地区其他同行医院,只要能真正帮助各族患者解除病痛,就起到了援疆医疗资源共享、优势互补、辐射带动周边的作用。”杭州-南疆远程会诊系统的成功开通,将发挥更大的医疗资源互通、共享的作用。虽然相隔千里,却像咫尺之间,一根网线,联通西湖和天山,跨越了千山万水,让援疆有了更强大的后方支撑,让援疆人才不是一个人在战斗,也让越来越多的群众切实感受到医疗卫生惠民工程带来的实惠。“现代远程医疗系统,是进行内地与新疆医疗援助最便捷最有效的方法。我们浙大妇院与新疆兵团一师医院远程医疗系统的开通,标志着两院在医疗、教学、管理及人才培养上的全面合作与帮扶。”吕卫国院长如是说。

     “天天被感动,时时有心动”

 这是第一师医院妇产科一病区主任高玲在座谈会上所说的话。“我们的工作真的可以说是累并快乐着,大家都愿意奉献,所以非常温暖。

 何赛男和上官雪军是浙大妇院的两位援疆专家。7月27日,恰好是他们来到新疆整整五个月的日子。从杭州到阿克苏,带来医疗技术,带来先进理念,带来医者仁心。

“两位医生医术高超,医德高尚,在患者中有口皆碑。正是因为他们的优秀与出色,才更要承担起这个重任,将我们的技术和经验带到这里,造福更多的新疆人民。”何赛男医生雷厉风行,上官雪军医生细致入微,两位专家配合默契。在临床工作方面,他们各带一个医疗组,每天查房,处理危急重症病人,只要有需要,随叫随到。每周一次专家门诊,接诊的门诊病人数有近千人次;完成困难手术50余台,组织多学科会诊10次。解决脐带脱垂2例,妊娠合并巨大子宫肌瘤、血小板减少、产后出血等病例若干。抢救的9例凶险型前置胎盘中,无一例切除子宫。

 在医术高超之外,他们的仁心也令人动容。一位维吾尔族的产妇家里经济情况不好,两位医生主动捐款,还将产妇的情况发在朋友圈里,“众人拾柴火焰高”,解决了产妇的燃眉之急,也成了给病人“送红包”的医生。

 让人感动、心动的不只是两位援疆医师,也有浙大妇院慰问团的专家们。7月26日,刚经历了一整天飞行的奔波,妇科专家金杭美医生就来到了第一师医院——这里有10位病人正在等待着。已经快60岁的金杭美医生,不仅一个一个解决病人的问题,做带教,教当地的医生看病。7月27日,金杭美医生没有午睡,完成了三台“专门预留”给她的疑难病人的手术。手术中还用上了手术室护士长徐红艳专门从杭州托运来的手术器具

“让我们像石榴籽一样紧紧抱在一起。”

 走在阿克苏的街上,会经常看到这句话。

 阿克苏市位于塔克拉玛干沙漠西北边缘、塔里木河上游,因水得名,在维吾尔语里,阿克苏意思是白水城 2016年,浙江集中选派35名医疗人才骨干,“组团式”支援阿克苏地区第一人民医院和兵团第一师医院,浙江大学的15名专家来到建设兵团第一师医院。

 兵团第一师医院作为阿克苏地区的三甲医院,有深厚的基础,硬件设施先进,管理手段科学,技术实力过硬,教研能力突出,培养了一大批优秀的医疗人才,对新疆地区的医疗事业有非常重要的作用。以第一师医院为基地,借助浙大附属医院的医疗优势及现代信息技术,扩大医疗影响力及辐射力,将对整个南疆地区的医疗事业发展注入力量。

  浙江省“组团式援疆”的模式,将过去的零星选派、单兵作战、输血式援疆,发展为组团选派、集体作战、造血与输血并重,具有深远的意义。组团式援疆不仅发挥了援疆专家个人力量和组团效果,也充分挖掘后方附属医院和医学院的优势资源,通过浙江大学几家附属医院的联合,必将产生更大的力量。

 古人云,“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。如今,随着“一带一路”政策的深入推进,随着援疆计划的扎实开展,春风不仅度过了玉门关,更吹遍了新疆地区建设的方方面面,吹进维吾尔族同胞心中。从东海之滨到沙漠边陲,跨越5000多公里的爱国之情,民族之谊,让东部与新疆真正“像石榴籽一样紧紧抱在一起”。钱塘潮涌润天山,浙江新疆心连心。浙大妇院的一代代援疆人,将拿好手中的接力棒,秉持浙江精神,踏踏实实,继续为新疆地区的医疗卫生事业发展做出更多更好的贡献。