欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

陶志华:质量管理是检验科管理的永恒主题

来源: 发布时间:2013-09-29 作者: 阅读数:1720次

  


    “作为检验科主任,我深知我们的服务对象与核心内容是保证检验结果无误,应该从硬件、人员、设施、环境,流程管理等各方面进行管理。” 
  “保证检验质量是检验科工作的重中之重,是临床实验室科学管理的重要组成部分,也是医院医疗安全和可持续发展的重要要求,更是为患者提供优质、高效服务之必须。” 
    9月27日下午,在长沙召开的“海峡两岸医院院长论坛2013”会前会——“国家卫生计生委新标准评审分享(浙江大学医学院附属第二医院案例专场)”会议上,浙江大学医学院附属第二医院(简称浙医二院)检验科陶志华主任就如何强化检验质量管理,提高检验质量,谈了他的体会。

以下是陶志华的精彩发言:

    我今天下午汇报的题目是检验科紧抓安全管理。
    首先,作为检验科怎么做好安全管理?检验科的安全主要涉及到生物安全、消防安全、化学品安全、用电安全。同时我们还进行了定期核查。关于生物安全的管理,医院根据P2实验室(二级生物安全实验室)的要求,让检验室的卫生非常清洁,看起来也非常清晰。而针对消防安全方面的内容,医院也定期进行了核查,进行实地消防演练。同时,在化学品的安全管理方面,医院根据化学品的性质不同来管理,并实施双人双锁的严格制度。
其次是我们检验科的质量管理。作为检验科的主任,我深知服务对象与核心内容是保证检验结果无误,应该从硬件、人员、设施、环境、流程管理等各个方面要进行管理。
    为此,医院建立了各种文件,探讨了各项制度,通过记录表单把这些管理都落实下去。然而,在实际工作中就会发现写的和做的完全不一样。于是,通过反复的研究与讨论,我们找到了管理的要点就在于巩固落实环节,重在落实。因此,我们会把在管理体系里面的一些关键点列出来,其中关于标本的监控管理一直是影响质量管理的重要因素。
    配合监控管理,医院同时成立了一个标本处理中心,对全院所有标本进行监控。同时,我们对门诊血液标本采集、病房血液标本、小便标本以及标本的运输等各个流程进行规范。谁动了这个标本,几点钟动了这个标本,都能及时发现。因为检验科的标本实行了自动编号,病房的标本送到检验科以后,检验科的人员进行自动编号还可以大大地减少员工的劳动量,不仅提高了效率,还减少了差错率。
    此外,医院还有一个标本处理中心。除了对标本进行处理,对标本全程的监控,包括他上班的时间、采集的工作量等,都纳入到了绩效工资范畴,提高了员工的积极性。
    与此同时,医院窗口的工作效率也是非常高的,在有限的空间里面,还能改变一些就医环境。我们还对失败的标本进行监控,医院建立了信息反馈的流程,护士站可以检测到医院里哪些标本失败了,检验科对全院的标本进行监控。而且医院每个月对全院的标本进行总结分析,哪个点上失败的标本多,都会进行原因分析、改进,这样才能提高整个医院的标本采集质量。
    再就是医院设备的管理,这也是一个非常重要的问题。其中包括一些基础的仪器,专用的仪器。医院对仪器从采购到鉴定、使用、报废的整个过程进行全程的管理。所有的机器都会有状态说明,比方说,什么时候校准的,这个机器是能用还是不能用?同时医院会定期对这些仪器进行校准,医院强调的是对每个机器的校准报告进行审核,对厂家校准的设备内容、技术指标是不是达到医院质量目标的要求进行审核。
    最后就是试剂的管理。试剂管理对检验科来说是非常重要的管理,也是医院质量管理中的一个重要因素。我们对试剂的管理非常重视,要求半年一个批号,并减少批号之间的差异,对每批进来的试剂进行验收,验收完成以后对它的储存条件以及试剂本身的品质,都会进行审核,看它是否满足医院的标准要求。
为什么说每年一个批号?这种管理方式是希望减少对临床结果的影响。哪个情况下是失控的,哪个情况下是不失控的,医院会采用电话、网络、短信进行危急值的处理。
    总的来说,安全管理是实验室管理的头等大事,但是质量管理是检验科管理的永恒主题。