欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

陈正英:安全至上是医院后勤管理最终目标

来源: 发布时间:2013-09-29 作者: 阅读数:1546次

 

    医院后勤管理的目标很清晰,就是要致力于为病人、家属、员工及来访者提供安全、功能齐备的支持性设施,包括降低并控制风险和危害,防止发生事故和伤害,保持安全和优质的工作环境,确保安全有效的运作等几个方面内容。 
    医院后勤管理的目标很清晰,就是要致力于为病人、家属、员工及来访者提供安全、功能齐备的支持性设施,包括降低并控制风险和危害,防止发生事故和伤害,保持安全和优质的工作环境,确保安全有效的运作等几个方面内容。 
    医院管理的内涵是什么?内涵就是文化,包括安全意识、安全流程和安全环境。9月27日下午,在长沙召开的“海峡两岸医院院长论坛2013”会前会——“国家卫生计生委新标准评审分享(浙江大学医学院附属第二医院案例专场)”会议上,浙江大学医学院附属第二医院(简称浙医二院)党委书记陈正英表示,医院后勤管理是医院管理工作的重中之重。 
    陈正英表示,医院后勤管理的目标很清晰,就是要致力于为病人、家属、员工及来访者提供安全、功能齐备的支持性设施。包括降低并控制风险和危害,防止发生事故和伤害,保持安全和优质的工作环境,确保安全有效的运作等几个方面内容。 
    而浙医二院针对后勤管理工作采用的检查方式分为实地或桌面,工具为追踪法,手段分为“梯子、手电筒、钥匙”。陈正英解释,一定确保任何房间必须打得开,便捷检查等。 
    为此,陈正英还分享了几例管理案例,从医院的供电系统安全到医院的消防安全,如何做到不留死角,不留隐患,如何规范制度等,全方位的诠释了浙医二院在后勤管理中好的方法和经验。

    以下是陈正英的精彩发言: 

    医院后勤管理是医院安全管理的一项重要内容,它的内涵是什么呢?就是打造一个安全环境的意识。 
    我们在医院里面通常会碰到突发停电的事件,一旦停电会给医院带来很大的安全隐患,因为大的医院呼吸机也好、电梯也好都离不开有效的供电系统。 
    前段时间在上海碰到了这样的事情:电梯里面突然碰到停电了,为了这个事情上海方面最后找来一个大型的发电机,确保医院的正常供电,确保患者的安全。为此,举一反三,我们也对医院的供电系统进行了全面的排查和电路改造,查找出很多的问题,浙江每年都有台风,存在很多非人为的因素,如何克服这类问题,医院实施了信息化的改造。 
    医院的配电间,我们经常去检查,巡查,以前是双控电,现在有多个控电。检查当中它不是完全的双路供电,现在很多医院基本上都是双路供电。虽然在医院的手术室、重要的实验室、冰箱、电器双路供电都能保证它的供应范围,但在浙医二院,医院双路供电都断掉以后,医院自身的供电系统也能确保各项医疗工作正常运行,这就是多路供电的优势。对此,我们还经常不间断进行应急演练。 
    与此同时,我们还对医院所有的建筑物进行了改造,医院的停机坪任何时候都可以使用。不过,在巡检当中还是存在很多问题,建筑物的安全意识经常比较淡化。现在,顶楼上的安全防护及卫生在不断改造,以前医院的顶楼有垃圾、烟头等,现在都没有了。为确保患者和医务人员的人身安全,其中还有很多与安全防护相关的小细节,比方说,医院在楼梯上加了一个防滑工具等,把安全防护放到工作每一项细节当中。 
    除此之外,火灾的隐患也十分重要。大家都知道,医院发生的火灾事件很多,这类事情能造成医院巨大的财产损失。2010年印度医院火灾导致90多个病人死亡,消防安全的意识提高是每一个医院管理者必须高度重视的根本。我们医院消防安全工作首先是排查和改造,接下来就是严格的培训。每一次检查都是全方位的,不留死角,设施改造好以后首先会对工作人员进行培训,每年还有两次大规模的演练,所有的人员必须参加,医院管理者也会到每个科室对每个员工进行手把手的培训。 
    起火了怎么办?第一步怎么走?第二步怎么走?医院在不断地排查和改造中,会对每一个能够感觉到有漏洞的地方都进行“缝补”。特别是危险物品的化学管理,现在政府越来越关注这方面的内容。 
    我们医院在检查当中发现,危险物品管理标准缺乏,很容易导致使用过程中混乱。解决好这类问题后,我们列出了全院80多种的危险物品,并要求每个化学品的处理方式,依据信息化,医院还做到了零库存。除此之外,我们所有科室,检验科、病理科都是双人双锁,这是我们的标配。危险物品的应急处置,包括喷淋装置,也进行了每天清洗,检查好以后覆盖面都很广。 
    总之,医院后勤管理任重道远,整个医院的设施要确保它任何时候、任何人员到任何地方绝对安全,这是我们必须要做到的,也是我们的最终目标。谢谢大家。