欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

戴晓娜:追踪法帮医院识别薄弱环节

来源: 发布时间:2013-09-29 作者: 阅读数:1576次

  不管是院领导还是科主任,在对员工工作进行追踪过程中,都需要营造一种平等交谈的氛围。  “我们追踪的目的不是抓到谁做得不好,而是要去采集信息,收集哪些流程需要完善。”
    不管是院领导还是科主任,在对员工工作进行追踪过程中,都需要营造一种平等交谈的氛围。“我们追踪的目的不是抓到谁做得不好,而是要去采集信息,收集哪些流程需要完善。”
    “以患者为中心的医疗服务是一个跨团队合作的系统工程,这项工程的前提是要有高素质的工作人员和高效能的管理团队。作为一个复杂的系统,我们在对其做内部评估和审核时,追踪法成为一个非常好的工具。”9月27日,浙江大学第二附属医院质量管理办公室主任戴晓娜在由健康界承办的“海峡两岸医院院长论坛2013”会前会——“国家卫生计生委新标准评审分享(浙江大学医学院附属第二医院案例专场)”会议上,强调了追踪法在医院管理中的重要性。
    她指出,传统的质量管理主要集中做质量控制,纠正不规范的操作。然而,随着质量管理学的发展,在高风险的医疗环境,打破常规实现更高的质量目标,就需要使用追踪法。
    她介绍,追踪法(Tracer)的概念2004年始于JCAHO,是以“患者为中心”的理念,用患者的视角,实际了解医院的服务品质。利用追踪法,评价者追踪医院患者的治疗、护理、服务经历,或者考察医院的治疗、护理、服务系统,评估医疗机构对患者安全和质量操作标准的遵从性。
    “医院是复杂的系统,追踪法是一项有效的调研复杂系统的关键评估方法。”戴晓娜说,“如果我们能识别出系统的薄弱环节,我们就可以找出办法,防范可能造成患者伤害的风险。”
让员工参与追踪方法学让医院更近一步
    据悉,追踪法是国家卫生计生委在新的等级评审中采用的评价方法。作为第一家通过新评审的医院,浙医二院正是在这种方法下通过评审,获得经验。
    浙医二院建立了六大追踪组,由医院的院领导以及相关的临床科室主任担任组长,组织对医院各部门符合标准的情况进行追踪。“这是我们实现改进的第一步,后续将通过质量管理方法的改进去解决这些问题。”戴晓娜说。
    任何脱离基层的管理都是空中楼阁,管理创新同样也是。浙医二院在开展改进工作过程中,让员工也参与进来。“我们医院的质量安全委员会设立了质量奖,鼓励改进的团队参加医院层面的质量奖。”正是在这种激励下,浙医二院的员工提起PDCA非常熟悉,这一点,也给卫生计生委的专家留下了非常深刻的印象。
    会议上,戴晓娜与参会者分享了具体应用追踪法的过程中积累的几点心得。