欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

钟南山:要真正保障公立医院公益性

来源: 发布时间:2014-03-11 作者: 阅读数:1003次

 本报讯   (记者孔令敏)3月10日,十二届全国人大二次会议新闻中心邀请中国工程院院士钟南山等5位全国人大代表,参加“人大代表依法履职”记者会。钟南山在回答记者提问时说,公立医院改革的方向应该是更好地向公益性方向发展,而不是向市场化发展。现在医改进入深水区,不能避开矛盾集中的大医院,大医院的问题解决好了,很多问题都可以解决好。
      钟南山说:“医改最核心的问题有3个。一是看病贵、看病难解决了没有,二是医患关系改没改善,三是作为医改主力军的医务人员的积极性有没有调动起来。从这三方面来看,目前改进不是很大,有个别方面还有些恶化,这说明我们还没有抓住医改最核心的问题。”
      钟南山说,稍微有点名气的医生每天要看50位病人,看病怎么可能容易。开药多、检查多,怎么会便宜。每天看病像打仗,排队3个钟头,看病3分钟,医患关系怎么可能改善。最近频发的伤医、杀医事件主要出现在大医院,而且主要出现在门诊、急诊,这些都是时间比较紧张、沟通比较少的地方。要解决这些问题,最根本的办法就是真正保障公立医院的公益性。
      钟南山说,大医院现在最主要的是体制问题,也就是公益性在哪里体现的问题。大医院的公益性首先应表现在医务人员的工资由国家给,不要让医院自己想办法,也不要让医生考虑药的问题,不要考虑要多看病人,甚至想出五花八门的办法。医改进入深水区,不能避开矛盾集中的大医院。大医院的问题解决好了,很多问题都可以解决好。