欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

浙江省省级公立医院综合改革工作问答

来源: 发布时间:2014-03-26 作者: 阅读数:1113次

  

   一、浙江省省级公立医院综合改革启动时间?

答:所有省级公立医院(温州医科大学所属各附属医院已先期启动)于2014年4月1日零时起实行药品(中药饮片除外)零差率销售,启动以取消“以药补医”机制为切入点的综合改革。杭州市市级医院同步启动综合改革.
二、什么是药品零差率
答:按原有政策,因国家财政投入不足,故通过政策给予医院资金,即医院药品可在原采购价的基础上加价15%配送给患者。此次改革执行的药品零差率政策是指医疗机构药品“原价进、原价出”,以药品采购价销售药品(中药饮片除外),药品采购价由省药械采购中心统一招标确定。
三、药品零差率以后医院的运行和建设发展资金如何解决?
答:按照“总量控制、结构调整”的原则,实施药品零差率后,医院由此减少的收入,通过调整医疗服务价格和增加政府投入等途径进行补偿,与此同时,进一步加强医院精细化管理,控制并降低医院运营成本。也就是说,省级公立医院运行和建设发展资金来源将由原先的服务收费、药品加成收入和财政补助三个渠道改为服务收费和财政补助两个渠道。
四、提高服务收费价格,老百姓的医药费用负担是否换汤不换药
答:实施药品零差率、配套调整医疗服务价格并纳入医保报销范畴、加大政府补助,这仅仅是启动改革的第一步,目的是减轻患者医药费负担,并通过不断改善费用结构,促进医疗服务能力和水平的提高,改善老百姓的就医体验。
在实际就医过程中,每个患者看病费用变化有升有降,感受可能不尽相同,但从总体上来看,医药费用水平会有所下降,因为医疗服务价格的调整幅度,是按"总量控制,结构调整"来进行的,总量控制在药品差价的90%左右;同时财政将加大对医院的补助力度,也会不同程度体现在患者身上。
浙江省卫生和计划生育委员对推行药品零差率改革的县级公立医院进行了一次运行情况的总体评估,试点地区门急诊及住院均次药品费用下降明显,最高降幅达到28%,平均降幅分别达到6.3%(门急诊)、10.21%(住院),特别是对药物依赖性较强的门诊病人,医药费用负担显著减轻。
五、调整后的医疗服务费用纳入医保支付范围,医保资金够用吗?
答:省级公立医院改革将实行药品零差率所调整的医疗服务费用纳入到城镇职工、城镇居民、城乡居民基本医疗保险和新农合制度的支付范围,并按调整后价格执行,因政策调整造成基本医疗保险基金出现赤字的,由财政予以保障;同时通过医保监管平台建设等综合措施,建立相关费用控制指标考核体系,切实加强医疗服务行为管理,严格控制医药费用的不合理增长。先期市、县级公立医院的综合改革实践表明,虽然改革后医保基金对医疗服务费用的支付有所增加,但药品费用的支付明显下降,医保基金总体运行平稳,财政资金也没有大的压力。
六、省级公立医院综合改革的主要内容是什么?
答:此次省级公立医院综合改革主要有以下五方面任务:一是调整结构,建立公立医院经济运行新机制。省级公立医院全部药品(中药饮片除外)按实际进价零差率销售,并按照医药费用“总量控制、结构调整”的原则,调整手术费、治疗费、护理费、诊查费等体现技术劳务的收费项目价格,调整后的医疗服务费用纳入到城镇职工、城镇居民、城乡居民基本医疗保险和新农合制度的支付范围。同时,进一步完善公立医院财政补偿政策,建立政策性盈亏调节机制,确保省级公立医院可持续发展。二是完善布局和功能定位,优化配置城乡医疗资源并落实对基层医院的支援工作。三是探索省级公立医院综合改革新举措,完善医院法人治理结构,鼓励医院适当提高奖励性绩效工资比例,合理拉开分配差距,充分调动医务人员积极性。四是切实加强省级公立医院综合管理,有效发挥省级公立医院在分级诊疗中的示范引领作用,严格控制医药费用的不合理增长。五是全面改善省级公立医院医疗服务,在全社会营造尊重医学科学、尊重医务人员的良好氛围。
七、为什么省级公立医院改革要调整医疗服务价格?
答:浙江省省级公立医院目前执行的是2005年版的浙江省医疗服务价格,虽然经过多次新增、修订、调整和规范,但仍存在医务人员劳动价值的收费标准偏低等问题。调整医疗服务价格一是破除“以药养医”机制,二是体现医护人员的技术劳务价值。综合改革调整了包括手术费、治疗费、护理费、诊查费等与医务人员服务成本密切相关的项目,调整后的项目纳入基本医疗保险支付范围,按基本医疗保险政策规定报销。检验费、检查费、大型仪器检查费等不作调整。
八、省级公立医院综合改革后,群众能否得到实惠?
答:省级公立医院综合改革的主要目的是建立省级公立医院运行的新机制,不是简单的实行药品零差价的问题。一方面,实行药品(除中药饮片外)零差率销售;另一方面,在物价、财政、卫生等多个部门共同调研、反复测算的基础上,适当提高手术费、治疗费、护理费、诊查费等体现劳务价值的费用。总体上,群众会得到实惠,但近期内可能不是十分明显,且惠及每个个体病人也存在差异。一般来说,对药物依赖性较强的门诊病人医药费用有一个较明显的下降趋势;对医疗技术水平和医疗劳务要求较高、药物依赖性不强的住院手术病人,医药费用可能有所增加,但总体医药费用水平会有所下降。
九、省级公立医院综合改革后,医疗服务质量会否相应提升?
答:医疗服务质量的提升是本次省级公立医院综合改革的重要内容,主要是通过健全管理体制,优化运行机制,完善监管体系,提升医务人员积极性等综合举措,推进医疗服务质量的提升。同时,深入开展各项便民惠民服务措施,如推广诊间结算服务、优质护理服务、医院间影像数据共享互通互阅、多元化预约挂号等,将明显提升患者就医体验。
十、省级公立医院综合改革有什么配套举措?
答:省级公立医院综合改革任务重、难度大。为了保障省级公立医院综合改革稳步顺利推进,并与市、县公立医院改革之间做好联动和有序衔接,我们将奏响“三步曲”:一是全面启动以药品零差率为切入点的综合改革;二是实施城市优质医疗资源下沉,提升县域医疗服务能力;三是试点推进基层首诊,双向转诊,构建合理有序分级诊疗制度。同时,演好“协奏曲”:积极鼓励社会资本办医,加快形成多元化办医格局,满足群众多样化的医疗服务需求;促进健康服务业发展,努力营造健康服务新业态。