欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

“你们辛苦了!” ∣ 中央政治局委员、国务院副总理刘延东视察浙医二院

来源: 发布时间:2017-05-15 作者: 阅读数:282次


    2017年5月11日下午,中央政治局委员、国务院副总理刘延东视察浙江大学医学院附属第二医院,国家卫生和计划生育委员会李斌主任、国务院江小涓副秘书长、王国强副主任以及浙江省委车俊书记、省委常委陈金彪秘书长、成岳冲副省长、浙江大学金德水书记等相关领导陪同调研,王建安院长陪同介绍。 

    刘总理一行首先来到我院急诊室,看望一线的医护人员,与我院护士姐妹兄弟代表一起庆祝5.12国际护士节,并发表讲话。




    她说,在一年一度的护士节前夕,非常高兴来到浙医二院,和各位护士见面,并代表党中央、国务院,向浙医二院的医护人员,向全国350万的护士,致以节日的祝贺,大家辛苦了! 

    她说,我们国家的护理工作是整个医疗卫生事业非常重要的组成部分,这些年来,广大的护士秉持着南丁格尔的精神,也承载着护佑生命、维护健康、保障人民生活幸福的宗旨,在各自的岗位上努力奋斗,岗位虽然平凡,但大家使命崇高,为我们国家的医疗卫生事业、保障人民的健康幸福,作出了很大的贡献,在这里再一次向大家表示衷心的感谢! 

    她希望大家能很好地学习贯彻健康大会的精神,学习贯彻习主席关于健康工作的一系列的重要论述,不负使命,肩负起党和国家、人民对我们护士同志们提出的要求,努力学习,不断提高自身本领,真正成为人民健康的守护者,为我们全面小康、为两个百年建设、为实现中国梦作出自己的贡献。 

    最后,她再次向大家表示节日的祝贺!并祝大家工作顺利,不断取得更好的成绩,也向家人表示问候! 

    随后,她听取了王建安院长关于医院精细化管理、公立医院综合改革、学科发展和创新成果,以及全球化交流等方面的工作汇报,对滨江院区的管理模式表示肯定,对我院在坠楼女孩妞妞、7.5公交车事件等重大疑难案例的救治故事表示应加以宣传、树立典范,同时,对我院常态化的空中急救服务、经导管瓣膜置换的产学研一体化发展、深层次全方位的全球化互动交流等内容表示了极大的兴趣。
 


    接着,她又详细了解了我院医联体工作和成效,包括专病中心、重点托管、全面托管、独立办院、省地县乡一体化医联体探索以及城市医疗集团等工作,并指出政府要大力鼓励社会办医,尤其是非营利性的医疗服务。 

    最后,她实地观摩了我院的远程医疗协作网,包括常态化、门诊化、大众化的远程会诊,与社区卫生服务中心联动的分级诊疗,长兴分院病理科科联体以及远程病理诊断服务。 


    她实时地与我院台江分院工作人员进行了互动,并给予节日的慰问。
 


    她说,看到同志们远在贵州,能够这么面对面地对话,非常高兴!也非常感谢同志们到贫困地区脱贫攻坚,帮助贫困地区的老百姓解决“因病致贫”,帮助他们摆脱贫困,建设美好生活! 

    她说,杭州的医生能够深入到贵州,和贵州的医生一起,为人民的健康作出努力,这种形式非常好! 

    她说,明天就是护士节了,所以她也向台江分院的全体医护人员表示节日的祝贺,也希望大家再接再厉,把浙医二院好的、优质的资源,下沉到边远贫困地区,能够更好地为这些地方老百姓的健康服务,贯彻好健康大会总书记所提出的“没有全民健康,就没有全面小康”。
 


    最后,她还了解了我院与新疆克拉玛依共建的国内首家eICU,观看了远程心电监护、医嘱开立等。 

    她对浙医二院出色的工作及王建安院长精彩的讲解表示高度肯定,她说,“你们的医改充满奇迹!医联体,四种形式,都有展现。” 


    最后,她给我们的医改留下了“两道题”,一是远程医疗的隐私保护、信息安全等,运用网络平台,把优质资源更好地辐射到更多的地区;二是社会办医如何管理好,要鼓励社会资本参与到医疗,同时要加强监管。