欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

“百廿献礼—名医在您身边”大型义诊活动正式举行

来源: 发布时间:2017-05-20 作者: 阅读数:246次

5月20日,为庆祝浙江大学120周年校庆,由浙大医学院发起,浙江广电集团钱江都市频道等媒体联合支持的“百廿献礼——名医在您身边”大型义诊活动正式举行,来自省内最顶级的300多名专家,为3600多名患者提供免费就诊机会,收到广大患者的热烈欢迎。

    义诊当天,虽然是经过提前报名预约,但不少市民还是早早地来到医院,等候义诊。整个过程没有以前集中义诊的火爆场面,就诊台边,多的是安心等候的患者和严谨仔细的专家医生。记者发现,已经工作了一个星期的医务人员虽然略有疲惫,但他们仔细为患者解疑答惑,及时发现患者的潜在病情,并向患者普及健康知识。专家们也顾不及喝一口水,自觉坚守岗位,实实在地为患者就诊,以人性化服务开展工作。不少抱着试试看心态的患者,这次真切感受到了专家们的用心良苦。记者采访的过程中,也不乏许多感人的故事。 

    错过母亲节,但等到了名医的就诊机会。小周是一名新杭州人,3年前,她妈妈来到杭州给她带孩子。由老妈帮忙照顾孩子,小周一心扑在工作上。忙碌的她平时也很少关心自己的老妈。今年开始,小周的妈妈一直手酸肩膀疼,也跟她提起过。小周一直想带着去医院看个好的医生,但老是抽不出时间去排队挂号,于是这一拖就是几个月。这次偶然在电视上看到浙大120周年校庆推出的“名医在您身边”活动,就特别想给她老妈挂个名医号。小周告诉记者,“前几天母亲节,我特别想回家给妈妈过个节,但出差在外,没办法。这次,能挂到浙一的名医号,特别高兴,也弥补了母亲节的遗憾,特别感谢活动的主办方。”

    无法行走,为她开通绿色通道。张女士是一名普通的来杭州务工人员,这次看《范大姐帮忙》栏目里说到义诊活动,就在报名后台留言,瘫痪无法行动求帮助。记者电话过去之后,才发现张女士是给她远在东阳的老母亲挂的号。她母亲因病长期瘫痪在床,行动不便。张女士告诉记者,“我一个打工的,没有车,没法接着来杭州看病,哪怕接过来了,我的出租房里也住不下。不过,我听说杭州的医生好,这次又是免费的,我真的想给我妈妈求个名医号子。”记者原本想接来杭州就诊,但张女士工作上又请不出假。于是,记者联系了浙大医学院之后,通过浙大医学院的“双下沉”医院,帮忙联系预约好专家医生,等张女士有空的时候,带着去找医生看病。

     据悉,此次义诊活动由浙大医学院联合附属第一医院、附属第二医院、附属邵逸夫医院、附属妇产科医院、附属儿童医院、附属口腔医院、附属第四院、精神卫生中心、浙江大学绍兴医院(绍兴市人民医院)、浙江大学金华医院(金华市中心医院)、浙江大学宁波医院(宁波市第一医院)、浙江大学丽水医院(丽水中心医院)、浙江大学湖州医院(湖州市中心医院)、浙江大学衢州医院(衢州市人民医院)等14家省内顶级三甲医院及22家市县(区)级“双下沉”医院全省联动,在杭州、宁波、湖州、绍兴、金华、衢州、丽水等地联合展开,就诊范围涵盖内科、外科、妇科、儿科、口腔、眼科、精神科、皮肤科、影像、中医等众多科室。作为浙大120周年校庆的系列活动之一,浙大医学院推出的此次活动,也是浙江有史以来范围最广、就诊人数最多的一次公益活动。                                         文/钱江频道记者