欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

@三沙,你有一份来自浙江的医疗健康大礼 浙医二院搭建远程医疗平台全面扶持三沙市人民医院

来源: 发布时间:2017-05-29 作者: 阅读数:193次


                                                               浙医二院与三沙市人民医院签约 

    一年前的5•20,浙医二院和浙报集团共同开启了属于自己的互联网医院项目“广济网络医学中心”;一年后的5•26,浙医二院最南的协作医院——海南省三沙市人民医院正通过互联网医疗的方式,享受来自浙医二院的全面扶持。 
    今天上午,浙江大学医学院附属第二医院向海南省三沙市举行远程会诊设备捐赠仪式,通过搭建远程医疗平台对三沙市人民医院进行全面扶持。 
    国家卫生计生委老干部局副局长朱尧耿在今天的签约仪式上表示:三沙市是我国最年轻的地级市,也是离祖国大陆最远的地市,岛上基础设施相对薄弱,包括医疗卫生在内的各项事业正处于起步建设阶段,工作人员、居民和官兵生活条件艰苦,国家卫计委特意邀请了浙医二院利用远程医疗的方式对三沙市人民医院提供帮扶。希望通过互联网和信息化手段,促进优质医疗资源共享,使这里的民众能够足不出岛,享受高水平的诊疗服务,增强群众的获得感。
 

                                                                图片来源网络 

    4天,互联网医疗连接起中国的最西和最南 
    5月23日晚,浙医二院院长助理丁克峰教授率领5名先遣队员飞赴三沙市永兴岛,为浙医二院在三沙的首个远程医疗项目做准备; 
同一天,浙医二院烧伤科主任韩春茂教授问诊一名胸部以上被黑痣包围的巴基斯坦小男孩,这是浙医二院、新疆克拉玛依市中心医院与巴基斯坦Gwadar地区医院的首次三方远程会诊。 
从祖国的最西到最南,浙医二院的互联网医疗串起一条穿越时空的生命线。 

    永兴岛,北纬16° 50.1′,东经112° 19.8′,是西沙群岛也是整个南海诸岛中最大的岛屿。五年前,三沙市人民政府在永兴岛正式挂牌成立。三沙市是中国地理纬度位置最南端的城市,下辖西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其海域。三沙市管辖岛屿面积13平方公里,海域面积260多万平方公里,是中国陆地面积最小、海域面积最大、人口最少的城市。常住人口仅2500余人(不含驻市部队官兵)。 
    互联网医疗时代的远程医疗,不仅仅是对着摄像头的专家讨论,更多的是医学数据的互联互通。在这次浙二的远程医疗项目中最重要的部分,就是向三沙市人民医院捐赠一台远程移动医疗推车,它除了具备高保真的视频通话功能外,更是可以接入医疗设备数据,如电子病历、心电监护仪、PACS(医学影像数据传输系统)等——有了这台远程移动医疗推车,三沙市的互联网医疗才算真正起步。 


    而今天上午的捐赠仪式也很特殊:三沙市人民医院、浙医二院、上海的三路信号同时在线,在上海参加重要会议的浙医二院院长王建安,通过远程视频的方式,代表浙医二院送给三沙市人民这份“健康大礼”。 

    在捐赠仪式现场,浙医二院院长王建安表示,浙医二院不仅将继续利用远程医疗的方式为三沙市人民医院提供更多的医疗帮扶,也将持续派遣更多的专家到三沙,为三沙的人民群众提供更高质量的医疗服务。 


    从一台手机到远程移动医疗推车:让数据跑起来,让专家不再远 
    如何让三沙的居民能尽快享受到远程医疗带来的好处?短短的4天时间里,浙医二院的专家们不仅深入三沙渔村调研,还为渔村的船员进行了“基本版”的远程医疗会诊。 
    25日早上,在前一天的沟通了解后,医疗队带上手机、耳机,登陆移动远程医疗平台,与此同时,在杭州的浙医二院的远程网络医学中心,皮肤科主任郑敏教授、骨科脊柱组的李万里副主任医师、关节组的伍卫刚副主任医师以及耳鼻咽喉科陈嘉副主任医师等也已就位。 


    30岁的小伙子陈达(化名),通过手机和耳机与浙医二院皮肤科主任郑敏教授就聊上了。“郑主任,我全身皮肤痒,感觉是睡觉时被虫咬了,并且有红点点,你看就这样的。”话音未落,郑主任早已接收到工作人员提前传过去的陈达皮疹的照片,部位、颜色、性状,通过问诊,郑主任了解到小伙子日常工作和生活环境中有各种小虫的叮咬,诊断他患的是虫咬皮炎。“由于岛上常见浅部真菌感染,岛民常备不同种类的抗真菌和抗细菌药膏,一遇到皮炎,习惯性就使用该类药物,所以当遇到虫咬皮炎自然是不能起效的。”随后,郑主任给出了详细的诊疗计划。 


    在26日的签约仪式后,45岁的郑大姐在三沙市人民医院的远程会诊平台前向浙二口腔科的专家咨询相关的情况 
    另一边,一位28岁的小伙子钱帅(化名),连线浙医二院耳鼻咽喉科陈嘉副主任医师,诉说着他苦恼的症状——反复发作性的眩晕5年多,发作时天旋地转,伴有听力减退,最近感觉症状发作频率明显增加,内心很渴望寻求更合适的诊治方案。陈嘉通过仔细地问诊,考虑目前临床诊断首先是梅尼埃病,但尚缺乏进一步辅助检查佐证,因此陈嘉建议,钱帅下一步应该完善的一些检查,包括电测听、耳蜗电图检查等;如果遇上急性期,应该怎么办,目前稳定期,应该吃啥药,陈主任都一一仔细解答。最后,陈嘉建议钱帅,要低盐饮食,避免过度劳累,放松心情,切勿压力过大。 
    就这样,两个终端手机轮番上阵,小小的船舱里,瞬间排起了长队,船员普遍有颈椎疾病、运动损伤、皮肤病损等常见海岛病。问诊看病完毕,20多个船员一致对浙医二院移动远程医疗平台集体致敬、点赞。 

    如何发挥远程医疗这类互联网医疗的优势?除了最基础的专家面对面的问诊,医学数据的共享共通将是接下来浙二主要要做的。 
    据了解,早在2007,浙医二院就率先探索远程诊疗服务;推出了门诊化、日常化、大众化的远程会诊模试,并构建国际-省-市-县-乡四级医疗会诊和教育管理网络平台,同时成为国内规模最大的国际远程联合诊断中心之一,通过这个平台,实现“国际顶级医疗机构-浙医二院-协作的县域医院-乡镇卫生院” 四级实时互动。截止目前浙医二院国际远程会诊中心疑难病例会诊2.6万人次;远程教育700场次,受众面22.5万余人次;远程手术直播120余场次;国内外远程视频讨论160场次。 
虽然和庞大的门急诊人数相比,远程医疗的量并不多,但这些深入到基层、医疗欠发达地区的远程医疗服务却是含金量十足的“救命线”,所以,当互联网助推的远程医疗服务蓬勃之时,医疗服务可以行云流水,人民的健康也能如影随形。 

                                                  浙医二院三沙远程会诊医疗队服务花絮 

                                         “大宝贝”——远程会诊移动推车,排除万难,顺利坐上飞机去三沙 


                                                              来到三沙市人民医院 


                                                   价值十几万的“大宝贝”只能人工从一楼搬运到三楼 


                                                                调试网络、选址挂牌 


                                                                                确定网络ok 


                                                              浙医二院医疗队盘点赠送药品 



                                                       医疗队深入渔村调研,渔村渔民纷纷簇拥寻医问药 


                                                              小小的船舱,候诊船员排起了长队   


                                                                                        船舱里的远程会诊