欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

强强联合!浙大一院与匈牙利塞姆维斯大学签署合作备忘录 | 医学一带一路

来源: 发布时间:2017-06-06 作者: 阅读数:263次

     古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。这是人类文明的宝贵遗产。习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲犹在耳边,浙江省科学技术厅组织的“一带一路”考察访问代表团,已赴捷克、匈牙利和保加利亚等国进行为期9天的访问,浙大一院作为医疗领域代表,本次与匈牙利等国现场建立友好合作关系,推进“一带一路”的医学领域交流合作。

     本次交流活动由浙江省科技厅组织,浙江省常务副省长冯飞带队,浙江省科学技术厅厅长周国辉、浙江省经济和信息化委员会副主任凌云、浙江省人民政府外事侨务办公室副巡视员余亦平、浙江省人民政府办公厅工业处处长詹佳祥、浙江省科学技术厅国际科技合作处处长曾肖芃等各级领导,浙大一院副院长郑敏、国际交流部主任张力,赴中东欧国家进行科技洽谈活动。

     代表团的第一站就来到了首个与中国签署“一带一路“合作文件的欧洲国家——匈牙利。

     当地时间5月18日下午,在冯飞常务副省长的带领下,代表团一行15人访问了匈牙利最古老的医科大学塞姆维斯大学(Semmelweis University)。

     塞姆维斯大学作为国际大学联盟(IAU),欧洲大学联盟(EUA)和多瑙河院长大会的成员之一,学校在匈牙利国内外都享有很高的声望。被广泛认为是欧洲领先的医药和健康科学研究中心,在其传统优势的基础上,联合一些创新发现,该校在教育、科研、和卫生护理三个方面有所建树。塞姆维斯大学下设医学院、药学院、牙医学院、卫生科学学院、卫生与公共服务学院、体育教育和运动科学学院6个专业学院,该校还是匈牙利最大的健康护理和卫生保健机构,下属27家医院,平均每年接收大约230多万病例。

     塞姆维斯大学Károly Szász常务副校长、分管科研事务的György Bagdy副校长、医学院László Hunyady院长和健康科学学院Zoltán Zsolt Nagy院长等专家领导热情接待了浙江省代表团。

     浙江大学医学院附属第一医院与塞姆维斯大学均为中国—中东欧国家医院合作联盟成员单位,双方都旨在通过“16+1合作”,促进医学相关专业领域高素质人才培养与科研合作,不断提升中国及中东欧国家的医疗服务能力和医疗服务管理水平。在冯飞常务副省长等领导以及塞姆维斯大学Károly Szász常务副校长的见证下,浙大一院郑敏副院长受中国—中东欧国家医院合作联盟执委会成员、浙大一院王伟林院长的全权委托及授权,代表浙大一院与塞姆维斯大学György Bagdy副校长正式签署了合作备忘录。

     双方院校将基于各自的优势临床科研实力,合力探寻共建联合科研中心的可能性,并通过互派学生及临床教研人员、申报国际课题和联合发表论文、共同举办国际学术会议、共建远程交流平台等方式实现多角度宽领域、广泛而长期的联系,不断加强浙大一院与塞姆维斯大学的合作力度,并以此进一步带动浙江省与中东欧国家在医疗科技领域的稳步深入合作。

     冯飞常务副省长表示,希望塞姆维斯大学与中国浙江的合作越来越深入、务实,祝愿双方的友谊源远流长。

     签约仪式后,代表团还参观了塞姆维斯大学心血管中心,实地了解了该校心血管领域的临床研究实力,为今后双方的专科对接、联合研究等打下基础。

     多年来,浙大一院持续推动全球范围内的国际交流合作,注重国际资源整合和科技合作创新载体建设,承担有浙江省医学领域首家也是唯一一家国家级国际合作示范基地“肝病和肝移植研究国家国际科技合作基地”以及“消化道肿瘤研究浙江国际科技合作基地”,不断推进与重要合作伙伴的实质性交流。通过强强联合、平等互利、优势互补的合作模式,与美国UCLA、克利夫兰医学中心、斯坦福大学医学中心、法国巴斯德研究所、德国基尔大学、西澳大学、多伦多大学、香港大学、香港中文大学等打造了一系列国际一流的联合中心和联合实验室,构建了横跨太平洋、辐射全球四大洲的国际科技合作网络。同时,更充分发挥临床科研优势,开展区域化联动交流,加入中国-中东欧国家医院合作联盟,加强与中东欧国家医疗机构之间的密切联系;获批浙江省“一带一路”科技创新合作项目“中-印尼肝移植与乙肝相关性肝病综合治疗的科技创新研究”,多次赴印尼为当地人民实施活体肝移植手术,开创印尼活体肝移植的先河;还通过人员互访、开展远程视频会议等多种形式将先进技术和优秀人才向泰国、老挝、马来西亚等其他“一带一路”沿线国家辐射,推进多学科深领域的医学外交,取得了可喜的国际交流成绩。

     此次浙大一院与塞姆维斯大学建立友好合作关系,是浙大一院又一项重要国际合作成果,也是推进医学“一带一路”进程中的又一重要举措,更是我院自去年加入“中国-中东欧国家医院合作联盟” 后与中东欧国家的第一次重要实质性合作。此次强强联合将正式叩开浙大一院与中东欧国家的全面合作大门,在增进医疗服务管理和医学专业技术等方面创造出更多纵深发展的可能,为浙江省乃至中国的医学科技事业发展做出更多贡献。

来源:附属一院