欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

马云携伙伴豪捐5.6亿给这家医院!Breaking News!

来源: 发布时间:2017-06-10 作者: 阅读数:29次

        2017年6月9日,马云携伙伴及机构向浙江大学医学院附属第一医院捐出巨额赠款,这一捐赠开创了慈善捐助公共医疗机构的国内先河。

        据悉,该项捐赠共有5.6亿元人民币,其中浙江马云公益基金会捐赠3亿元,其余2.6亿元分别来自阿里巴巴(中国)有限公司捐赠1亿元,云锋基金捐赠5000万元,阿里巴巴部分创始人和合伙人捐赠1.1亿元人民币。同时支持设立“浙江大学教育基金会医学院附属第一医院发展基金”,这笔捐赠将用于支持浙大一院医疗设备购置和人才培养与引进。

        浙江大学党委书记邹晓东,校长吴朝晖,浙江大学教育基金会理事长金德水,浙江省卫生计生委员会党组书记、主任杨敬,浙江大学副校长罗建红,浙江大学医学院附属第一医院院长王伟林教授,党委书记顾国煜出席捐赠仪式,浙江大学副校长罗卫东主持。

        浙江大学教育基金会理事长金德水代表学校接受浙江马云公益基金会、阿里巴巴17位创始人及合伙人、阿里巴巴(中国)有限公司、云锋基金向浙江大学教育基金会的捐赠,并向捐赠方代表颁发证书及铭牌。

        浙江大学副校长罗建红分别与捐赠方代表签署协议。当天,浙江大学教育基金会医学院附属第一医院发展基金成立。

        马云公益事业转向医学科学与人类健康
        近年来,马云以捐助教育、环保等领域成为“胡润慈善榜”的常客。马云曾在卸任CEO时表示,48岁之前,工作是他的生活,以后,将从事一些自己感兴趣的事情,比如让水清澈,让天空湛蓝,让粮食安全。

        对于公益,马云认说:“公益在于给予,在于参与,公益不一定是给钱的,给的是时间,是一点点的行动。”

        5.6亿元大手笔捐赠浙大一院,是目前国内对医疗机构的最大一笔捐赠,也开创了国内社会捐助公共医疗机构的先河。可以说,马云关注国内的医疗健康,第一道目光就投给了浙大一院,希望与浙大一院一起携手共同助推人类健康、唤起全社会对医疗事业的关注,鼓励更多人参与推动对人类健康、生命科学和疾病治疗的研究。

        5.6亿元大手笔,为何捐给浙大一院?

        在捐赠签约仪式上,浙大一院院长王伟林对捐赠方的善举表示由衷感谢。他说,今年正值浙江大学医学院附属第一医院建院70周年。多年来浙大一院的发展离不开社会各界的支持和帮助。“浙江大学医学院附属第一医院发展基金”为聚集更多社会力量而设立,扶持医疗卫生事业发展,提升优质医疗服务能力,为本地居民及越来越多到杭州工作生活的高层次人才提供医疗服务。

        浙大一院创建于1947年,经过一代又一代“浙一人”的努力,医院已发展壮大成学科设置齐全、诊疗设施先进、科学研究领先的“国家队”医院,医院拥有5600余名员工,2位院士、2个国家重点学科、22个国家临床重点专科、1个国家重点实验室和1个“2011计划——感染性疾病诊治协同创新中心”,并荣获国家科技进步一等奖2项、国家科技进步二等奖8项。在《中国医院科技影响力排行榜》中,医院综合排名全国第5位,九大学科进入全国前20;在香港艾力彼医院管理研究中心发布的《中国医院竞争力排行榜》中连续三年排名第11位。同时,积极开展人工肝、活体肝移植等高精尖诊疗技术,着力提高核心竞争力,学科建设和医疗水平突飞猛进,业务规模和综合实力不断提升,一些优势专科的水平可与世界前沿媲美,先后与斯坦福、UCLA等国际知名医学中心开展广泛深入的合作。

        5.6亿元慈善捐赠浙大一院,这是“善”与“善”之间的良性循环,推动了医学事业的快速发展,浙大一院将一如既然地在“善”的精神感召下,与全社会一起关注医疗健康公益事业,攻克疑难病,培养医学人才,为人类健康做一份贡献。