欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

邵逸夫医院姚玉峰教授荣获全国卫生行业最高荣誉奖——白求恩奖章

来源: 发布时间:2017-08-22 作者: 阅读数:82次

  

 2017年8月17日下午,由国家卫生计生委组织的2017年全国卫生计生系统先进集体、先进工作者和劳动模范表彰大会在京召开。

会上,19名“白求恩奖章”获得者,251个全国卫生计生系统先进集体,698名全国卫生计生系统先进工作者和58名全国卫生计生系统劳动模范受到表彰。卫生计生系统有关人员700余人参加大会。


20170822150116.png

刘延东副总理与获奖医务工作者和获奖集体代表合影

                         

 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对卫生计生工作作出重要指示。他强调,党和国家始终高度重视发展卫生和健康事业、增进人民健康福祉。广大卫生计生工作者恪守宗旨、辛勤工作,以实际行动培育了“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的崇高精神。希望同志们继续满腔热情为人民服务,钻研医术,弘扬医德。各级党委和政府要关心关怀广大卫生计生工作者,采取切实措施帮助他们改善工作生活条件,推动全社会形成尊医重卫的良好氛围。

 中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示强调,近年来,卫生计生系统着力深化医药卫生体制改革,扎实推进健康中国建设,各方面工作取得显著成效。谨向受到表彰的先进集体和先进工作者表示热烈祝贺!希望广大卫生计生工作者秉承医者仁心传统,爱岗敬业,精钻技术,围绕人民群众的所需所急提供更好的医疗健康服务,为把我国早日建成健康强国作出新贡献。

 中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在会上传达了习近平的重要指示和李克强的批示并讲话。她表示,卫生计生系统干部职工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,不忘初心,不负重托,敬业奉献,守护健康,努力打造健康中国需要、人民群众满意的高素质卫生计生队伍,推进卫生健康事业实现新跨越,为全面建成小康社会作出新贡献。


1.png


“白求恩奖章”

设立于1991年,是国家对卫生系统模范个人的最高行政奖励,授予具有高尚的医德医风、精湛的医术,并在工作中有卓越贡献的医务人员。迄今为止,全国仅有45位医务工作者获此殊荣。此次会议,共有19名医务人员被授予“白求恩奖章”。 

  

1.png


  邵逸夫医院眼科中心姚玉峰主任喜获全国卫生行业最高荣誉奖——白求恩奖章。刘延东副总理亲自为姚玉峰教授颁发了奖章和荣誉证书。

 会上,姚玉峰教授作为获奖者代表作了“跨越从黑暗到光明的六微米”的专题发言,姚玉峰教授表达了要做一名“知行合一,心向光明”的医者、“不忘初心,报效祖国”的医者、“传授绝技、桃李满天下”的医者的决心和信心。

1.png


姚玉峰教授事迹简介:


1.png


 姚玉峰,浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科主任,教授,博士生导师,浙江大学求是特聘学者。浙江省角膜病诊治技术指导中心主任,浙江省重点创新学科带头人。

 姚玉峰主持开发了多项被国际认可并高度评价的角膜病诊治新技术,其中一项被国际眼科界命名为“姚氏法角膜移植术”,被写进美国医学教科书。美国眼科科学院称它是“该领域治疗方法的一个突破”。

 上世纪90年代,姚玉峰赴日本留学,在大阪大学医学部完成博士学位后,日本导师竭力挽留,美国哈佛大学盛情邀请,姚玉峰都婉言谢绝,毅然回到祖国,一头扎进角膜病治疗的探索。

 1995年5月,世界上第一例采用最新剥离术进行的角膜移植手术由姚玉峰主持完成。术后无排斥反应,患者三个月后视力达到1.0。接着是第二、第三例……所有移植均实现零排异!

 如今,该技术不仅大范围应用在中国病人身上,也被推广到美国、日本、印度、欧洲等地。这是首次以中国人的名字命名并被载入世界角膜移植发展史的技术。 


1.png


 姚玉峰参加过三本卫生部规范化教材的编写,在国际上发表了四十多篇有影响力的论文。获得第一届世界华人眼科大会优秀论文奖第一名,还获得浙江省科技一等奖1次,二等奖1次等。

 由他一手创建的浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科和眼科学教研室,成为浙江省重点创新学科,卫生部专科住院医师培训基地,中国首家三焦点晶体植入矫治老视手术培训基地。

 二十多年来,他治疗过30万病人,经他手术复明的病人有近3万人。姚玉峰的诊室永远被挤得满满的,每天都有天南海北的患者慕名而来,可是一个人,一天也就24小时,力量非常有限。于是他决定办培训班,他要把“姚氏法角膜移植术”授之于人,惠泽广大患者。到如今,已培训5000多人次的角膜病专业人才,让全国1.5万多角膜病盲人受益于“姚氏法技术”。他还带出了17名博士研究生,28名硕士研究生。

为了让更多的角膜病人拥抱光明,回国20多年来,他没有休过一次年假。

       姚玉峰实现了他回国前设想的三大目标:

        ●建立一个现代学科;

        ●带出一批具有国际眼光能共同推动学科发展的专业人才;

        ●建立与国际接轨的眼库。

 他用对自我的严苛与对患者的仁爱诠释了当代医者的仁心仁术、悬壶济世和大医精诚,也为千千万万生活在黑暗中的患者实现了重见光明的梦想。


来源:邵逸夫医院