欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页>>

杭州网:国内首家!邵逸夫医院通过JCI和HIMSS 7级认证

来源: 发布时间:2017-08-29 作者: 阅读数:66次

 杭州网讯 8月28日,浙江大学医学院附属邵逸夫医院成功通过HIMSS EMRAM 7级认证,成为国内首家两院区同时通过JCI和HIMSS 7级认证的大型综合性公立医院

 826日—28日,评审专家组包括HIMSS Analytics北美区总监Philip W. Bradley、俄亥俄州Mercy Health首席医疗信息官Stephen R. Beck以及广州市妇女儿童医疗中心科教与数据管理部部长宋燕燕女士,对邵逸夫医院进行了为期三天的现场调研,对医院信息化建设水平进行了全面评估。

 专家组对医院的信息化建设给予了高度赞赏,认为邵逸夫医院已经把‘闭环管理’的理念和方法推进到了一个新高度,不仅是用药实现了闭环,在全院其它很多临床工作过程中也广泛采用了闭环管理,并能直观展示。

 最终,评审组组长Philip W. Bradley宣布浙江大学医学院附属邵逸夫医院通过HIMSS EMRAM七级认证。

 浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军表示:“HIMSS 7是医院信息化建设领域最高级别的认证,但是通过评审不是终点,而是新的起点。医院将在信息化建设和系统管理方面不断开拓,利用顶尖水平的信息系统作为支撑,为患者提供更加优质、人性化的医疗服务,保障医疗质量和安全。”

 目前,全院完成了用药、输液、母乳、精麻药管理、引流管评估、辅助检查、危急值管理、介入手术交接管理、消毒隔离、疼痛管理、项目管理、皮试管理、急诊择期手术管理等20个闭环管理。值得一提的是,邵逸夫医院实现了闭环管理的可视化,每一个环节都在闭环流程图中直观展示,一旦某个环节被遗漏,系统会立即提醒,保障患者就医安全。

 以药品为例,医生开立药品医嘱,由药师审方后,数据自动传入包药机,包药机自动包装,发药前护士会扫描患者腕带与药品包装上的条码进行核对,核对内容包括患者、药品种类、剂量、用法和时间,如果发药与系统要求不符,系统会自动报错。

 用药安全还包含药物剂量、肝/肾损害、重复用药等方面的细节考量。例如一个病人患有肝肾方面的疾病,无论他到医院看什么病,系统都会自动读取以往有关肝肾检查的报告,对那些肝肾损害较大的药物亮起黑灯,提醒医生用其他药物进行替换。