当前位置:首页   医联体  医联体

浙江大学医学院附属第二医院对口协作衢江区人民医院初显成效

来源:2010-11-12 发布时间:2010-11-12 作者:2010-11-12 阅读数:3656

国务院在新医改方案中提出,要“建立城市医院对口支援农村医疗卫生工作制度。城市大医院要与县级医院建立长期稳定的对口支援和合作制度。采取临床服务、人员培训、技术指导、设备支援等方式,帮助其提高医疗水平和服务能力。”根据新医改精神,今年年初,省委副书记、省长吕祖善来到衢江区莲花镇调研时,确定由浙医二院对口帮扶衢江区人民医院,在省政府、省卫生厅、浙江大学领导的重视和关注下, 8月8日,浙医二院与衢江区人民医院正式建立对口协作关系,对口协作工作顺利、有序推进,并取得了初步成效。
  一、创新对口协作机制,探索医改新模式。衢江区人民医院挂牌成为浙医二院衢江分院,是浙医二院在省内的第一家分院,双方通过建立起紧密型对口协作关系,帮助基层提高医疗服务水平,是深化新医改的一项惠民工程,也是新医改和省级医院支援县级医院新模式的有益探索。
  二、创新对口协作形式,方便基层群众就医。实现优质医疗卫生资源重心下移,浙医二院派出优秀的管理团队和技术团队常驻衢江分院,现有消化内科副主任、博士生导师潘文胜教授担任副院长,骨科、外科、妇产科等3名专家担任重点科室主任,常驻专家固定在半年以上。每个周末还有浙医二院专家来院坐诊,使衢州老百姓在家门口就能享受到省级医院专家的优质医疗服务,浙医二院专家已诊疗900余人次,内镜检查600余例,腔镜手术30余例,开展疑难重大手术42例,极大地方便了老百姓看病就医,缓解了基层群众“看大病难”的问题。
  三、创新对口协作载体,实现卫生资源共享。以加强医疗卫生信息化网络建设为载体,建立美国UCLA-浙医二院-衢江区人民医院-乡镇卫生院的合作模式,打造覆盖省级医院、区级医院、乡镇卫生院的三级网络医疗服务平台。目前,双方已开通远程会诊、双向转诊、预约挂号系统,共为61例疑难病例、危重症病例进行运程会诊,预约挂号5例、双向转诊3例。区、乡之间的信息化平台已在建设之中,从而实现省、区、乡之间的双向转诊、远程会诊、远程培训、健康教育等功能。
  四、创新对口协作内容,减轻群众就医负担。浙医二院衢江分院的成立,一些疑难疾病患者就不需要在衢州和省城之间来回奔波,节省了患者长途跋涉到省城就医的成本,周边县市区的患者到衢江分院。同时,在浙医二院衢江分院就诊还能享受到本地医保、农保的优惠政策和“新农合”医疗限价服务,45种单病种72种治疗方式被列入限价范围,均次医疗费用下降41%,人均节省2000多元。
  五、创新对口协作理念,提升医疗服务水平。通过对口协作,将省级医院先进的医疗技术和工作理念带到基层医院,常驻浙医二院专家在医院管理、人才培养、业务指导等方面实行一对一帮、教、带,有针对性地扶持重点学科建设;浙医二院长期接受区人民医院职工的进修培训和挂职锻炼,成立衢江区卫技人员培训基地,对全区医务人员进行业务培训,已开展远程教育12场培训医务人员400余人次,院内讲座9次培训医护人员500余人次,促使衢江区人民医院在医院管理上、医疗技术上和服务理念上都上一个新台阶,实现基层群众优质诊疗的愿望。