浙大医学院附属医院与基层医院合作办院

来源:2013-07-09 发布时间:2013-07-09 作者:2013-07-09 阅读数:1060

浙大医学院附属医院与基层医院合作办院

建立紧密型合作办院模式

7月9日下午,浙大医学院6家附属医院分别与景宁、龙泉、武义、衢州、常山等浙江省内13个县的县政府签约,与当地14家县级公立医院建立以托管为主要方式的紧密型合作办医关系,实现优质医疗资源下沉,提升县及周边区域医疗卫生服务能力和水平,建设满足当地及其周边区域群众医疗服务的示范性区域医疗中心。

2013年年初,浙江省委、省政府对浙江省医疗工作提出“双下沉、两提升”要求,鼓励省级优质医疗资源下基层合作办医。浙大医学院各
附属医院与各地县政府商定,由当地县政府、县公立医院和浙大医学院附属医院共同组建浙大医学院附属医院分院。合作将根据公立医院改革要求,以管理、技术、人才、信息等为纽带,实现城市医院的人、财、物下沉流动,逐步将分院建设成为融临床、教学、科研、预防于一体,能满足当地及其周边区域群众医疗服务的示范性区域医疗中心。

合作办院不是简单的送医下乡,而是“比会诊、远程医疗和医护人员培训更为紧密型的合作”,浙大副校长罗建红介绍,浙大医学院
附属医院将向分院选调院长、副院长等主要行政领导,并选调10-20名左右医院管理人员和中级及以上职称的临床卫技人员到分院工作。他们将作为常驻的管理和技术专家,对分院进行科学、规范、系统和全面的医院管理,并负责分院技术人才的梯队建设。“这意味着,县城里的市民也可以享受到省级医院的医疗服务。”

浙大医学院是国内医学教育、科研和医疗等方面实力雄厚的医学院校之一。多年来围绕国家和区域重大发展战略需求,一直致力于服务地方,积极参与并推进优质医疗资源下沉,形成了鲜明的“浙医”特色。与杭州市的合作项目——附属二院滨江院区、附属邵逸夫医院下沙院区建设进展顺利,其中滨江医院已经试营业。2013年,医学院
附属医院通过全面托管、重点学科托管等方式将优质医疗资源层层向基层医院下沉并延伸辐射,形成了附属一院北仑分院、附属二院衢江分院等具有特色的医疗联合体。此外,各附属医院
还陆续与建德、景宁、三门等地建立紧密型全方位医疗合作关系,通过长期派驻与先进的远程网络技术相结合、实地指导与进修培养相结合、重点帮扶与全面提升相结合,努力提升当地卫生系统整体医疗服务能力和水平、切实解决当地百姓就医难的问题。

浙江省副省长郑继伟,浙大党委书记金德水、校长林建华,浙江省卫生厅厅长杨敬,浙大医学院附属第一医院院长郑树森院士等在签约仪式上致辞。浙大党委常务副书记邹晓东等出席。浙大副校长罗建红主持签约仪式。