凝心聚力 防患未然——浙医妇院2013年 “百日零缺陷”拉开帷幕

来源:2013-09-04 发布时间:2013-09-04 作者:2013-09-04 阅读数:1074

凝心聚力,防患未然。浙江大学医学院附属妇产科医院2013年“百日零缺陷”活动于93下午拉开帷幕,近二百名职工代表参加了动员大会。

会议由徐键副院长主持,林俊院长作动员报告。林院长指出,医疗质量、医疗安全是永恒的主题,是医院管理的核心内容,是医院发展的生命线。围绕“以病人为中心以质量为核心”的宗旨,该院自2000年来每年开展一个主题医疗安全活动,以活动为载体进一步完善医疗安全制度,落实医疗安全措施,提升医疗服务质量,保障患者安全已成为医院传统。近年来,医院门诊、住院业务量剧增,省内分类分级诊治格局的落实如省卫生厅厅新近发布《浙江省高危妊娠管理办法(修订)》,急、危重和手术病人增多,临床、医技科室任务繁重,压力大。医院内外环境变化对医疗质量、医疗安全提出了更高的要求。医院决定今年的医疗安全活动以“百日零缺陷”为主题开展系列活动。林院长就本次活动提出了几点要求:一、统一思想共同参与医疗安全工作是一个不断积累、不断完善的过程。全院员工要充分认识到“百日零缺陷”活动的重要意义,把思想统一到活动部署上来,把行动投入到活动中来,纵向联动、横向协作,共同参与。精心组织,周密落实,确保活动不走过场。开展“百日零缺陷”活动,既是落实卫生部“三好一满意”、“医疗质量万里行”、“创建平安医院”、“阳光用药工程”等活动需要,也是践行党的群众路线教育实践活动的体现。二、勤练内功强本固基“工欲善其事,必先利其器”,要加强三基知识培训,夯实基础。在实践中要注重业务技能的培养,如临床决策能力、敏锐观察力、交流沟通能力和团队协作能力等的培养,要重视量的积累更要重视质的飞跃。要因势而动,不断丰富学习内容,不断提高临床技能,不断突破传统形式窠臼,创新实践技能、学术理论,为我院专科发展建设注入新的活力和动力。三、既行且思稳健前行在工作中要勤于思考,善于总结经验教训。重视疑难病例、误诊误治病例、特殊病例、纠纷病例等的讨论,要善于借鉴他人经验,对工作中出现的问题要知其然更要知其所以然,以他人教训为警戒,举一反三。要在医疗质量监控与分析上要下大功夫,形成系统性、科学性、常态化的监控体系。四、强化重点关注细节要加强重点部门如分娩室、手术室、NICU等科室的管理,加强医院消毒隔离质量控制管理工作。加强环节质量管理和控制如围手术期管理、危重患者管理等医疗质量关键环节的管理,落实监督检查。随着门诊新HIS系统应用、电子化病历普遍开展,要特别注意各环节的衔接,要全面梳理和自查,排查安全隐患,以患者安全为目标,及时改进工作流程或进行流程再造。五、遵章守规规范服务对医疗规章制度和相关法律法规要熟捻于心,了然于胸。强化执业管理,严格规范诊疗护理行为,做到合理检查、合理用药、合理施治、合理收费。强本领促服务,提高风险防范意识,合理规避医疗风险。对违背法律法规和管理制度,违反操作常规,忽视医疗安全的科室和个人,将实行问责制,严格按医院《不良事件责任追究制》、《医疗风险基金管理制度》追究责任。六、服务创新注重人文优质医疗、优质服务永无止境。全院职工要开动脑筋,为活动献计献策。规范服务同时更要注重服务的多样化、个性化、人性化,拓宽服务内容,延伸服务范围,提高服务满意度。加强与病人及其家属的沟通,争取得到他们的配合和理解。要加强告知内容和流程、谈话技巧等方面的培训。林院长希望通过本次活动,进一步健全医疗质量安全体系建设,加强各项规章制度的执行力度,以制度规范医疗行为,强化责任机制、协调机制、监督机制、防范机制,完善服务流程,持续改进医疗质量,以本次“百日零缺陷”活动为契机,使医院的医疗质量、服务质量再上新台阶。