对接国家战略 | 浙江省肝胆胰疾病临床医学研究中心落户浙大一院

来源:2017-12-02 发布时间:2017-12-02 作者:2017-12-02 阅读数:351

今天上午,浙江省首批临床医学研究中心启动大会在杭州隆重举行,由浙江大学医学院附属第一医院牵头的浙江省肝胆胰疾病临床医学研究中心正式启动。

这标志着省级临床医学研究中心在我省正式启航。浙江省科学技术厅厅长周国辉、浙江省食品药品监督管理局局长朱志泉、浙江省科学技术厅副厅长曹新安、浙江省财政厅副厅长金慧群、浙江省卫生和计划生育委员会副主任马伟杭、浙江大学副校长罗建红等领导、负责人、临床中心单位代表约200人参加启动大会。

浙大一院为牵头单位的浙江省肝胆胰疾病临床医学研究中心,中心主任由浙大一院院长王伟林教授担任,核心成员包括浙江省人民医院、浙江大学医学院附属邵逸夫医院、温州医科大学附属第一医院、浙江省肿瘤医院四家医院联合24家市县级网络成员单位及省内多家先进医药公司,凝聚浙江省肝胆胰诊治优势力量,汇集众多在肝胆胰领域具备杰出研发实力的专家团队和优秀人才。

浙大一院院长、浙江省肝胆胰疾病临床医学研究中心负责人王伟林教授表示,今后,本中心将围绕重症肝病的综合诊治研究、胰腺疾病的综合诊治研究、胆道疾病的综合诊治研究和人工智能的开发应用四大重点开展工作。建成一流的肝胆胰疾病临床医学研究中心,不仅提高我省肝胆胰疾病临床诊疗研究水平,还要争取引领全国、走出国门、走向国际。

省科技厅厅长周国辉表示,开展省临床医学研究中心建设是深入学习贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会的自觉行动,是坚持以人民为中心的发展思想,着力解决卫生健康领域发展不平衡不充分问题、更好满足人民对优质医疗服务需求的务实举措。通过临床医学研究中心的建设,开展科学研究与协同攻关,以科技创新推动卫生健康事业的繁荣发展,是高水平建设“健康浙江”的题中之义。

首批同时启动的还有浙大一院作为核心成员单位参与的浙江省心脑血管疾病临床医学研究中心、浙江省腹腔脏器微创诊治临床医学研究中心。

来源:浙江大学医学院附属第一医院