今天!千余专家齐聚杭城,国际肝胆胰外科杭州峰会“钱江弄潮”!

来源:2017-12-22 发布时间:2017-12-22 作者:2017-12-22 阅读数:410

12月22日,2017年国际肝胆胰外科杭州峰会暨第二届加速康复外科西湖论坛在杭开幕,本次大会由浙江省医学会、浙江大学医学院附属第一医院、国家卫计委加速康复外科专家委员会、中国医师协会外科医师分会联合主办,吸引了1000余名国内外外科学领域专家学者参加。

浙江大学医学院附属第一医院院长王伟林教授致欢迎辞,省科学技术厅副厅长曹新安、浙江大学党委副书记朱世强、国家卫生计生委医疗管理服务指导中心处长赵靖、省医学会副会长骆华伟发表重要讲话,开幕式由浙大一院党委书记顾国煜主持。会上,浙江省肝胆胰疾病临床医学研究中心正式启动。

大会主席、浙大一院院长王伟林教授指出,肝胆胰外科疑难病症较多,技术难度高,难点和瓶颈问题一直以来难以取得有效突破,传统的医疗模式已难以满足肝胆胰疾病临床诊治的迫切需求。近年来精准医疗与加速康复外科(ERAS)理念不断深入,国内外同道对如何将精准医疗和外科加速康复从理论研究落实到肝胆胰疾病临床个体化诊治中,也都给予了重点关注和深入研究。本次大会搭建了最高品质的学术和行业交流发展平台,设置肝胆胰精准诊治、肝脏移植、胰腺移植等分会场以及肝胆胰手术与ERAS竞赛单元,将进一步推动肝胆胰领域精准医疗和ERAS事业发展,助力健康中国建设。

大会主席、浙大一院院长王伟林教授致欢迎辞

浙大一院党委书记顾国煜主持开幕式

浙江省科学技术厅副厅长曹新安致辞

浙江大学党委副书记朱世强致辞

国家卫生计生委医管中心赵靖处长致辞

浙江省医学会副会长骆华伟致辞

大师论坛上演了一场关于肝胆胰外科的“华山论剑”,前国际肝移植协会主席、芝加哥大学医学院移植研究所所长John Fung教授,香港中文大学刘允怡院士,南京医科大学第一附属医院王学浩院士,美国德克萨斯理工大学卫生科学中心药学院肿瘤生物学中心王明海教授,浙大一院院长王伟林教授等大牌专家云集杭州,各自带来了关于肝胆胰外科基础研究、临床改进等方面的最新进展,分子生物学、精准医疗、药物研发、加速康复,都在齐头并进推动医学的进步与发展,这些听上去高难艰深的概念,将给患者带来克服疾病重获健康的希望。

前国际肝移植协会主席、芝加哥大学医学院移植研究所所长John Fung教授提出,随着诊断和治疗手段的进步,我们对乔布斯罹患的胰腺癌等神经内分泌肿瘤的发生发展及生物特征,认识加深,提高了患者的预后水平。

南京医科大学第一附属医院王学浩院士指出中国供肝紧缺、肝癌发病率极高情况下,多数米兰标准内的肝癌,优先推荐行肝切除,精准医疗理念在肝癌外科治疗中的运用提高了肝癌切除手术的疗效。

香港中文大学刘允怡院士提出“与时俱进”的概念:随着新的临床循证依据不断出现,BCLC肝癌分期已无法完全契合时代潮流,未来需要根据循证医学证据制定更加合理的肝癌分期指南。

浙大一院王伟林教授表示加速康复外科(ERAS)理念在肝移植中的充分应用使肝移植患者的预后显著提高。

滚滚钱江延千里,熠熠思潮攀高峰。本次会议聚焦精准医疗和加速康复外科领域最新进展,是国内外外科领域的学术盛宴,为中国乃至全球肝胆胰外科领域发展提供了持续的智力支持。今后,精准医疗与加速康复外科强强联合,将不断降低手术对患者的损伤,加速患者康复痊愈,增强患者的幸福感和获得感,推动中国医疗卫生事业向更高层次发展。