当前位置:首页   医联体  医联体

附属口腔医院“王慧明专家工作站”落户余杭区五院

来源:2018-07-02 发布时间:2018-07-02 作者:2018-07-02 阅读数:463

6月30日,浙江大学求是特聘教授、浙江省医学领军人才、浙江大学医学院附属口腔医院院长王慧明专家工作站正式在余杭区第五人民医院挂牌成立。

王慧明专家工作站由浙江大学医学院附属口腔医院(浙江省口腔医院)和余杭区五院(余杭区口腔医院)联合组建,由王慧明教授领衔,浙江大学医学院附属口腔医院相关学科专家组成。工作站建成后,将对余杭区五院口腔诊疗中心开展临床带教、科技咨询、学术交流、疑难手术指导、科研项目联合研发等方面的工作,将充分发挥浙大口腔高端人才影响力和学术水平,进一步为余杭五院提供良好的技术研究、人才培养及科技创新的平台。

近年来,附属口腔医院先后与舟山、宁波、绍兴、衢州、余杭、临安、东阳、浦江、武义等10家市、县级综合医院口腔科或口腔专科医院开展技术协作,切实帮助基层医院提高技术水平和诊疗能力。特别是2013年与武义县口腔医院建立了“双下沉、两提升”重点托管紧密合作办医模式。经过4年多的努力,通过省级优质口腔医疗资源和医务人员下基层,全面带动了武义县口腔医疗事业的健康发展,并于去年年底获批挂牌“浙中口腔医疗中心”,取得了提升武义县口腔医院服务能力和群众就医满意度的积极成效。2017年根据省委省政府和浙江大学统一部署与衢州市人民医院共建浙江大学衢州高水平口腔专科医联体并挂牌附属口腔医院衢州口腔诊疗中心,开启了医联体合作办医新篇章。

作为浙江省唯一一家三级甲等口腔专科医院,附属口腔医院是全省口腔医疗卫生事业的引领者。通过与各县市口腔医院建立协作医院关系,输出技术、品牌,推动我省口腔医疗事业健康发展,是公立医院的职责所在,更是贯彻卫生与健康大会精神,落实《健康浙江2030行动纲要》和省委省政府“双下沉、两提升”战略部署的重要举措。

余杭五院始建于1952年,由一个总部、三个社区卫生服务中心和二十一个社区卫生服务站组成,是一家集基本医疗、社区卫生服务和公共卫生服务为一体的二级医院,是余杭区唯一具有三级垂直医疗服务模式的区属医疗单位,是我院协作医院。近年来,在口腔医院的协作帮扶下,口腔科人才队伍逐步壮大,初具规模。现有口腔医疗区域面积1400平方,综合治疗椅29台,分成特诊区、普通诊疗区、儿童诊疗区、种植手术区。日门诊平均320人次,最高达390人次,服务辐射至海宁、德清、九堡、下沙、桐乡等周边地区,非本地区患者占20%以上。五院口腔科已成为区域内临床、质控、科研教学的诊疗中心及区级重点学科。

王慧明院长在挂牌仪式上寄语,期望以此为契机经过五到十年的合作,通过省级优质口腔资源下沉、技术引领和管理创新,帮助余杭五院口腔诊疗中心建立学科发展的良性机制,逐步完善人才梯队结构,奠定余杭区口腔医疗事业的龙头地位,建成具有一定规模、学科优势鲜明、辐射能力强的区域口腔医疗中心,实现全民健康的目标,促进余杭区口腔医疗卫生事业全面发展,为百姓提供高质量、高水平的口腔健康服务。