欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页   政策法规

国办发文:加强三级公立医院绩效考核 解读

来源:2019-01-31 发布时间:2019-01-31 作者:2019-01-31 阅读数:535

国办印发《意见》

加强三级公立医院绩效考核(权威发布)

今年6月底前

各省份出台具体实施方案

今年12月底前

完成首次全国三级公立医院绩效考核

明年2月底前

完成省级年度考核

明年3月底前

完成国家监测指标分析

据新华社北京1月30日电 近日,国务院办公厅印发《关于加强三级公立医院绩效考核工作的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,要坚持公益性导向、属地化管理和信息化支撑,推动三级公立医院在发展方式上由规模扩张型转向质量效益型,在管理模式上由粗放的行政化管理转向全方位的绩效管理,促进收入分配更科学、更公平,实现效率提高和质量提升,促进公立医院综合改革政策落地见效。

《意见》提出了一系列具体考核指标和建设支撑体系的工作任务。三级公立医院绩效考核指标体系由医疗质量、运营效率、持续发展、满意度评价等4个方面的55项指标构成。国家制定《三级公立医院绩效考核指标》供各地使用,同时确定部分指标作为国家监测指标。各地可以结合实际,适当补充部分指标。

《意见》要求,三级公立医院绩效考核工作按照年度实施,由医院自查自评、省级年度考核、国家监测分析三项程序组成。2019年12月底前完成第一次全国三级公立医院绩效考核工作。2020年起,每年2月底前完成省级年度考核工作,3月底前完成国家监测指标分析工作。

《意见》强调,要充分发挥绩效考核“指挥棒”作用。各地要形成部门工作合力,将绩效考核结果作为公立医院发展规划、重大项目立项、财政投入、经费核拨、绩效工资总量核定、医保政策调整的重要依据,与医院评审评价、国家医学中心和区域医疗中心建设以及各项评优评先工作紧密结合,作为选拔任用公立医院党组织书记、院长和领导班子成员的重要参考。2019年6月底前各省份要出台具体实施方案,把绩效考核作为推动深化医改政策落地、将改革政策传导至医院和医务人员的重要抓手。

全国今年启动三级公立医院绩效考核

患者需要什么,绩效就考核什么(权威发布)

本报北京1月30日电 (记者邱超奕)三级公立医院是老百姓眼中的“大医院”,与之有关的每一项改革都牵动人心。《关于加强三级公立医院绩效考核工作的意见》提出,2019年在全国启动三级公立医院绩效考核工作,2020年基本建立较为完善的三级公立医院绩效考核体系。

在30日国新办举行的国务院政策吹风会上,国家卫健委副主任王贺胜说:“患者需要什么,绩效就考核什么。”公立医院综合改革自2010年启动试点,政策上的顶层设计已基本完成,但存在政策落地见效的“最后一公里”问题。如何让政策转化为医院和医务人员的自觉行动并产生预期效果?绩效考核是最关键有效的手段之一。

为了维护医院公益性、调动医生积极性、提升群众获得感,《意见》明确了绩效考核的4个方面。55个考核指标中,26个指标为国家监测指标。一是医疗质量。比如考核出院患者四级手术比例,推动三级公立医院收治疑难杂症、急危重症患者。考核患者等待时间,推动医院优化服务,改善就医体验。二是运营效率。比如考核医疗服务收入占比,引导医务人员靠技术和劳动获取收入。考核医疗服务次均费用,控制费用不合理增长。三是持续发展。比如考核人才队伍、教学科研能力,推动医院增强竞争力、创造力。四是满意度评价。比如考核患者门诊、住院满意度,推动医院解决看病就医的痛点、堵点问题。

“国家监测26个指标,其中15个是自动生成的,还有9个是由财务年报表产生。各省份则应结合经济社会发展水平,对各类医疗机构设置不同的指标和权重。”国家卫健委医政医管局局长张宗久说,要对所有三级公立医院运用统一的指标体系进行管理。每年医院将上一年度的病案首页信息、年度财务报表和其他绩效考核指标所需数据信息上传至绩效考核信息系统,形成大数据。国家卫健委将通过大数据管理对医院进行监测。

医院服务好不好,患者也能“说上话”。今年3月底前,全国的三级公立医院将全部纳入国家卫生健康委满意度调查平台。

患者看完病,怎么提意见?张宗久介绍,三级医院的服务窗口会有满意度调查二维码,患者可以扫手机二维码后表达就医感受,目前基本上所有三级医院都已加入满意度监测网络。“经过一年多试运行,满意度调查系统更加完善,3月份接入全部三级公立医院没有问题。”

(人民网)