欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置:首页  党建工作   支部活动

不忘初心跟党走 西迁之路永铭记

来源:2020-08-17 发布时间:2020-08-17 作者:2020-08-17 阅读数:43

——中共浙江大学医学院医管办与医学中心联合党支部党日活动

 

 8月11日-14日,在参加医学院工会组织的疗休养活动期间,浙江大学医学院医管办与医学中心联合党支部前往千岛湖、建德开展了“不忘初心跟党走 西迁之路铭记”主题党日活动。

本次主题党日活动共分为两站。第一站千岛湖。跟随向导,大家回顾了新安江水库建设历史,原千岛湖住民在建立新安江水库期间做出了巨大贡献,他们为国为民不计私利的牺牲奉献精神值得我们学习与继承;如今当地居民积极保护水源,全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,共享生态红利,力争将淳安千岛湖打造成为美丽中国生态文明建设新标杆。戴慧芬书记指出,此次新安江水库和千岛湖之行既是一次实地学习习近平生态文明思想,也是一次坚定信仰、坚定方向的党性教育。朱慧同志表示,通过回顾历史和现如今取得的成就,进一步增强了自己对党的感情认同、理论认同和政治认同;对继承和发扬党的攻坚克难优良作风,对提高自己认识能力和处理实际问题的能力是十分必要的和有益的。


 

 

本次主题党日活动第二站,建德站。8月14日下午,支部一行人来到建德梅城瞻仰竺可桢故居。自1937年抗日战争全面爆发,竺可桢校长带领一众浙大师生西迁流亡办学,开始了艰苦卓绝的“文军长征”。1937年11月浙大师生离开杭州,先后撤至浙江建德、江西泰和、广西宜山办学,最终于1940年初到达贵州湄潭,行程近2600多公里。1940年初,在抗日战争的硝烟中,浙大师生辗转西迁至贵州遵义。浙大力行“求是精神”,谱写了中国科教史和抗战史上的辉煌篇章。

本次主题党日活动,让我们对新时代美丽中国建设和对学校的发展有了更深刻的认识和理解,让我们进一步牢记“求是、创新”的校训,进一步坚定“为新时代美丽中国健康中国建设贡献一己之力的初心!