当前位置:首页  党建工作   支部活动

学党史,悟思想,练本领!浙大一院开展党史学习教育专题第二讲

来源:2021-04-21 发布时间:2021-04-21 作者:2021-04-21 阅读数:160

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。为深入开展党史学习教育,2021417日下午,浙江大学医学院附属第一医院在庆春院区10号楼3楼报告厅开展党史学习教育专题第二讲暨党务干部培训会。浙江大学党委组织部副部长胡昱东,浙大一院党委书记梁廷波等院领导班子成员,医院党委委员、纪委委员,党支部书记和支委等近400人参加了会议。会议由浙大一院党委常务副书记、副院长顾国煜主持。

浙大一院党委书记梁廷波在《中国共产党的百年探索和经验启示》专题党课中,概述了中国共产党波澜壮阔的百年史。一个世纪前,中国共产党在中华民族内忧外患、风雨飘摇的历史背景下诞生了。自诞生之日起,中国共产党就肩负着改变国运、振兴中华的历史使命。一百年来,中国共产党团结带领全国各族人民,在百废待兴的中华大地成功建立了社会主义新中国,开辟了中国特色社会主义道路,为中华民族伟大复兴打开了前所未有的光明前景,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。我们党始终为着中华民族的独立、解放、繁荣和中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗。

全国党代会是党的发展进程中标志性的事件,是党的历史的重要节点。会上,梁廷波书记带领大家回顾了全国党代会的历史,从一大到十九大,每次全国党代会,都是在当时形势发展的重要时刻召开的,研究了重大而紧迫的问题,大都在党的发展史上起过重要作用。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,把党的领导贯穿到治国理政全部活动中,党的创造力、凝聚力、战斗力显著提高。同时深刻总结国内外发展经验教训,深刻分析国内外发展大势,创新发展理念,中国特色社会主义事业展现出前所未有的光明前景。

梁廷波书记结合自身体会以及在医院建设、发展中的感悟,解析了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好、信仰的味道为什么甜、艰苦奋斗的本色为什么美、党的靠山和底气为什么强“六个为什么”,给予与会党员极大启发。

他强调,学党史就是要不断强化党的意识、增强党的观念,坚决做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,要深刻领悟党史理论,用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,要深刻认识和理解中国特色社会主义道路来之不易,要始终坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,要发扬红色传统,传承红色基因,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持以人民为中心、坚守为民情怀。

党支部委员会是党支部日常工作的领导机构。今年3月以来,浙大一院在学校党委的统一部署下,顺利完成党支部换届选举,为医院基层党组织建设注入了新鲜力量。

胡昱东副部长围绕党支部工作相关文件、相关工作方法进行了专题讲座,对基层党组织如何规范开展工作进行了指导。他解读了《中共浙江大学委员会关于贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》的指导意见》《关于加强浙江大学医学院附属医院党的建设工作的实施办法》《中共浙江大学委员会关于进一步加强和改进党支部理论学习的意见》等文件精神,从党员发展、党内选举、规范组织生活、网上资源平台介绍等角度展开党支部党建工作实务培训,着重讲解了发展党员不同阶段的流程和要求,党内选举的基本程序、常见问题及注意事项等内容,为进一步加强党支部自身建设,提高党支部战斗力提供了科学理论。

近期,浙大一院积极传达浙江大学关于开展党史学习教育的工作部署,召开党史学习教育动员部署会。自启动党史学习教育以来,党员院领导、党支部书记积极带头讲党课,组织党史学习教育专题第一讲,开展建党百年系列活动,坚持规定动作和自选动作相结合,坚持“党员亮身份”立足岗位做表率和为民服务办实事相结合;坚持党建工作与业务工作相结合,在全院上下营造了党史学习教育的良好氛围,不断推动党史学习教育做深、做实,激励全体党员进一步深化学党史、悟思想,进一步引领办实事、开新局,以更加昂扬的姿态奋力为“重要窗口”做出浙一贡献,以优异成绩迎接建党一百周年。

(来源:浙大一院)