当前位置:首页  党建工作   支部活动

浙大一院举行“献礼建党百年”党史知识竞赛

来源:2021-05-03 发布时间:2021-05-03 作者:2021-05-03 阅读数:185

为迎接中国共产党百年华诞,回顾党的光辉历程,加深全院党员对党史的了解,营造浓厚的学习氛围,进一步激发全院党员的爱党、爱国情怀,428日晚,浙江大学医学院附属第一医院举行“献礼建党百年”党史知识竞赛,共有82个医院在职党支部和6个研究生党支部参加了激烈的竞赛。浙大一院党委书记梁廷波等院领导班子成员,医院党委委员、纪委委员,党支部书记和支委等也来到现场。

党委书记梁廷波表示,党史学习教育是今年建党100周年系列活动的一项重要内容,按照学校党委的统一部署,医院党委不断有序推进党史学习教育各项活动。开展党史知识竞赛的目的正是为了进一步加强全院党员对党史知识的学习,促使大家进一步深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,高质量推进“十四五”规划实施和医院建设发展,以实际行动和优异成绩庆祝建党一百周年!

本次知识竞赛以中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史为主,设有单选题、多选题、填空题、判断题等多种题型,以抢答为竞赛形式,通过随机抽签,每4个支部为一批进行抢答竞赛,每组共10道题目,抢到题目的支部共有30秒思考时间,最终得分最高的队伍获胜。竞赛现场采用了高科技智能软件确定支部组队和上场批次,现场亮分,保证竞赛公正公平,同时通过大屏全程投放竞赛题目,让现场观众也参与到对党史知识的学习中来。

随着竞赛正式开始,现场气氛一下子热烈起来,所有选手都准备充分、配合默契,竞赛不仅考验着选手们的知识储备量,还考验着他们的手速和心理承受能力;场下观众也全神贯注地关注着场上的比赛,不由自主地为选手们精彩的表现热烈鼓掌,同时,他们也对200余道题目进行了进一步的学习,获益匪浅。

最终,经过近3个小时的激烈角逐,由党委常务副书记、副院长顾国煜宣布了优胜队伍,共有检验科第一党支部、行政后勤第三党支部、血液科第一党支部、甲状腺乳腺外科党支部、感染病科和传染病诊治国家重点实验室第三党支部等22个党支部脱颖而出,获得优胜奖。

这是一场别开生面的党史知识竞赛活动,也是一堂精彩生动的党史学习课。竞赛不是终点,浙大一院将按照浙江大学党委决策部署做好党史学习教育,丰富学习内容,活化学习方式,切实增强党员学习党史的主动性和积极性,使全院党员以更加昂扬的姿态投入到各项工作中去,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

为进一步深入推进党史学习教育,430日上午,浙大一院在庆春院区10号楼3楼报告厅开展党史学习教育专题第五讲暨党务干部培训会,邀请浙江大学人文学院教授、博士生导师、浙江大学党史宣讲团成员张凯来院进行专题讲座《古今之变与中外会通:中国共产党和中国道路》。浙大一院院领导班子成员,医院党委委员、纪委委员,党支部书记、支委、部分党员参加了会议,部分党支部书记、支委和党员在总部一期院区、之江院区视频分会场聆听了讲座。

张凯教授从“古今与中西”“古今之变与文化自信”“世界体系与中国道路”“中国共产党:会通古今与中国”四个方面出发,在回顾往昔、直面现在、开创未来的维度上,在立足中国、环顾世界、纵贯古今的视野中,详细讲解了中国与世界的悠长深厚的文明演进与思想变迁,并阐述了开辟中国特色社会主义道路是立足中国国情、吸收借鉴古今中外人类创造的优秀制度文明成果、经过长期探索和实践形成发展起来的,具有深厚的科学理论基础,是历史发展的必然。

(来源:浙大一院)