当前位置:首页  党建工作   支部活动

“重温《习近平在浙江》,让我们更加坚定了‘四个自信’”浙大二院党史学习教育向纵深推进

来源:2021-04-23 发布时间:2021-04-23 作者:2021-04-23 阅读数:159

今年是中国共产党成立一百周年。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

浙大二院党委高度重视,认真贯彻、组织落实相关学习。

2021420日,高级记者、浙江省记协副主席、浙江日报报业集团原副总编辑周咏南受邀到浙江大学医学院附属第二医院作《习近平在浙江》专题讲座。

在专职记者周咏南的眼里,那是“高大上”之外,一个别样亲民的习近平总书记。他无惧危险,下到千米之下、暗黑闷热的深井,看望井下作业的矿工;他无惧群访,主动将“好诉讼”的浦江作为联系点,创立下访制度,还要求地方广泛刊播下访预告,现场耐心接待上访群众;他说生命至上,所以动用最大人财物力,对台风多发的浙江进行防台抗台部署,哪怕十防九空,也不愿一条生命被洪水吞噬;他说调研要做到“五个字”,就是“深、实、细、准、效”,所以总是不辞辛劳,坚持用脚步丈量之江大地。他为建设工地上的工作人员打伞,他和脸上沾满油污的矿井工人合影,这些瞬间,被周咏南副总编辑抓拍下来,成为触动我们心灵的经典摄影作品。

在周咏南的记录和回忆里,我们看到的,是一个更加立体鲜明、心系苍生、理念超前、大智大慧的总书记。

浙大二院党委书记王建安感怀地总结点评道:“周咏南副总编辑把习近平总书记主政浙江6年的工作经历,一幕幕地展现在我们面前,把总书记在浙江的伟大实践一幅幅地描绘在我们面前,让我们离总书记、党中央更近了。在浙大二院迈向‘世界一流医院’的关键时刻,周咏南副总编辑的《习近平在浙江》专题讲座,让我们更加坚定了‘四个自信’,更加深刻地理解了‘习近平新时代中国特色社会主义思想’的理论体系。以习近平总书记为榜样,我们要大力发扬忘我精神,舒展为国为民情怀,把业绩写在学科建设中,写在医疗服务中,写在教书育人中,写在患者和员工的笑脸上。”

党委副书记、院长王伟林在培训大会结束时指出,感悟思想伟力,汲取奋进力量。作为百年名院的一份子,作为医务人员,我们不能忘记建院初心、从医初心,要朝着世界一流医院的宏伟目标,不断前进奋斗!

413日,浙大二院就召开第一场党史学习教育专项培训会。会议邀请浙江省委党校马克思主义研究院副院长陈旭峰、浙江大学党委组织部副处职组织员王芳作了精彩授课。

浙江省委党校马克思主义研究院副院长陈旭峰授课《遵义会议与中国共产党历史大转折》——从遵义会议的背景出发,讲到广义的遵义会议,深刻挖掘了遵义会议的伟大历史意义。

遵义会议将中国共产党领导的新民主主义革命28年历史一分为二,成为前后两个14年,这个中间点,既是党的历史第一次由“左”的错误濒临绝境走向正确的转折点,也是党的领导由不成熟走向成熟的分界线。遵义会议开始了以毛泽东同志为首的中央的新的领导,这是中国共产党内最有历史意义的转变。

陈旭峰副院长的授课精彩纷呈,引人入胜,获得掌声阵阵。

浙江大学党委组织部副处职组织员王芳授课《党员发展、党内选举等实务培训》。王芳以细节为切入点,解读中央及学校的相关文件,讲解组织生活的规范做法,也为大家介绍了党员培训学时统计平台及网上课程资源。

在座的支部书记们纷纷点头称赞,认为此次课程收益颇丰,十分有意义,实用的党务知识为党总支、党支部高质量建设发展指明了道路。

扎实开展党史学习教育活动,以优异成绩迎接建党100周年,是浙大二院今年一项重要的政治任务。浙大二院不断将党史学习教育活动推向纵深。每次培训大会,范围都延展到全院领导班子成员、中层干部、护士长以及纪委委员、团委委员和团支部书记,4个会场参会总人数约500人。

整场培训会严肃认真,内容丰富精彩,参会人员都拿着笔记本仔细记录,将党史学习的氛围推向高潮。

(来源:浙大二院)