当前位置:首页  援疆援青援非

来源:2021-06-09 发布时间:2021-06-09 作者:2021-06-09 阅读数:98

日前,在习总书记“学党史、悟思想、办实事、开新局”的精神指引下,浙大口腔党委书记、院长陈谦明,党委委员杨国利等一行践行“建党100周年新疆行”,来到新疆生产建设兵团第一师医院开展党建交流与学科共建活动,全面贯彻三个“新发展”,挖掘身边红色基因,浙大口腔开启对口援疆新征程。

64日,浙大口腔医院与新疆生产建设兵团第一师医院共同举行“浙大口腔黏膜病南疆地区诊疗中心”揭牌仪式。该中心是继“浙大口腔南疆种植中心”“口腔颌面疾病诊治中心南疆分中心”后,浙大口腔贯彻国家战略,积极响应习近平总书记“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的号召,把为民服务同巩固健康扶贫、医疗援疆成果有机结合,将党史学习的成果融入到为人民服务、民生保障中,在口腔健康领域真正为阿克苏地区的人民群众做到“诚心诚意办实事,尽心竭力解难事”的重要举措。

第一师阿拉尔市党委副书记、副政委,浙江省援疆指挥部党委副书记、副指挥长、纪委书记王忠民,阿克苏地区卫健委副主任、浙江省援疆指挥部人才组副组长罗华标等领导出席仪式。仪式由新疆生产建设兵团第一师医院党委委员、副院长葛巍立(援疆专家副领队)主持。

仪式上,新疆生产建设兵团第一师医院党委副书记、院长陈军(援疆专家领队)首先发表了热情洋溢的欢迎词,他表示,在新疆南疆地区口腔黏膜病的发病率较高,困扰着广大群众的日常生活,通过此次与浙大口腔医院的合作,第一师医院将全力以赴学习浙大口腔医院先进管理经验、精湛的医术、优质的服务和良好的作风,全面提高南疆地区口腔黏膜病诊治的服务能力和水平,更好地为南疆各族群众口腔健康保驾护航。

陈谦明书记在讲话中表示,多年来,浙大口腔积极响应浙江省卫健委和浙江大学“组团式”医疗援疆的号召,着力在人才、智力和技术援助上下功夫,通过以院包科、学科共建、干部派驻、骨干培训、专科联盟、打造“浙阿跨省医联体”等形式,为阿克苏地区口腔医疗卫生事业发展与口腔医学人才培养贡献力量。希望以“浙大口腔黏膜病南疆地区诊疗中心”落户第一师医院为契机,以“口腔常见病、多发病就地解决”为目标,变“输血供氧”为“造血制氧”,加强“组团”支援与对口帮扶工作的统筹协调,将党史学习的成果融入到为人民服务、民生保障中,将学的方法融入履职尽责、攻坚克难中,将学的质效融入担当作为、真抓实干中,切实把援疆资源援在点上、扶到根上、送到心上,让口腔援疆成果惠及更多群众,为新疆“社会稳定和长治久安”做出浙大口腔人应有的贡献。

王忠民书记指出,医疗援疆作为全面援疆、长期援疆、精准援疆的重要内容,被新疆各族群众誉为“最接地气的援疆工程”“最增进民族团结的民心工程”。“十三五”期间,浙阿两地通过实施“三大两远程”工程和“跨省医联体”建设,深入推进医疗人才“组团式”援疆工作为当地培养了一支带不走的医疗人才队伍。“浙大口腔黏膜病南疆诊疗中心”落户阿克苏、落户第一师医院,这是医疗援疆的盛事,也是值得南疆人民庆贺的喜事。希望专家们以中心挂牌为契机,继续给予浙江医疗援疆更多的关注和支持,进一步加深了解和交流,一起努力共同推进南疆地区医疗卫生水平更上新的台阶,为新疆社会稳定和长治久安、为打造区域医疗高地建言献策、做出贡献。

与会嘉宾为“浙大口腔黏膜病南疆地区诊疗中心”揭牌,标志着浙大口腔黏膜病南疆地区诊疗中心正式建立,双方将进一步加强合作交流,共同提高南疆口腔黏膜疾病诊治+筛查的服务能力和水平,积极为各族患者提供科学化、专业化、人性化服务,推动兵团、师市乃至整个南疆口腔黏膜健康事业的发展,为构建和谐社会与口腔事业的发展起到积极的促进作用。

为积极响应习近平总书记“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的号召,将党史学习教育与援疆工作结合起来,65日,陈谦明书记带领专家团一行六人赴新疆阿拉尔市三五九旅屯垦纪念馆开展“学党史 忆初心”主题党建活动,回顾党的历史、缅怀革命先辈,让党员干部在“身临其境”中汲取经验智慧,接受党史教育。

三五九旅屯垦纪念馆集中展示了兵团屯垦戍边红色文化,是兵团精神和三五九旅精神教育基地、南疆区域红色文化传承高地和师市的重要名片。在参观过程中,一张张珍贵的历史图片和一份份详实的文献资料,将大家带回那艰苦卓绝、激情洋溢、抛头颅洒热血的峥嵘岁月,感受了革命前辈的英勇事迹和他们为革命事业奋不顾身的崇高精神。在讲解员的深情讲述下,全体党员干部重温屯垦历史,接受党史教育,内心深受震撼,流下了感动的泪水。

陈谦明书记一行参观了位于塔克拉玛干沙漠边缘的“沙漠学府”——塔里木大学。塔里木大学建立60余年来,坚持扎根南疆办学,是新疆和兵团特别是南疆地区培养高质量人才的摇篮、高水平科学研究的重要基地,为新疆和兵团特别是南疆社会稳定和长治久安发挥了不可替代的作用。

陈谦明书记说,要学习贯彻三五九旅“自力更生、艰苦创业,同心同德、团结奋斗”的精神,紧紧抓牢立德树人这一根本任务,在打造卓越口腔医学教育、打造一流口腔学科理念和科研创新成果、打造人才聚集高地、升级医疗服务体系等方面狠下功夫,攻坚克难、拼搏奋斗、自强不息,加快推动浙大口腔各项事业高质量高水平发展,以更加优异的成绩向建党百年献礼!

(来源:浙大口腔)