当前位置:首页  党建工作   支部活动

领悟讲话精神,致敬时代楷模 ——医管办与医学中心党支部举办党课学习活动

来源:2021-06-28 发布时间:2021-06-28 作者:2021-06-28 阅读数:261

2021625日,医管办与医学中心党支部在医学院教BF001会议室举办党员大会,开展党课学习活动,并深入领会习近平总书记重要讲话精神。会议由党支部书记戴慧芬主持。

首先,医学中心常务副主任许正平教授讲授了题为“自立自强才能实现伟大复兴”的党课,带领支部成员学习领会习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上的讲话,对我国科技工作面临的问题、加快建设科技强国的重点任务等方面进行了着重阐述。他指出,本次大会共商推进我国科技创新发展大计,起到了承前启后的作用;习近平总书记通过系统阐述和全面部署,再次吹响了建设世界科技强国的号角;此次讲话内容既高瞻远瞩,又细致入微。他还结合实际工作,介绍了此次讲话内容与医学中心实践探索的契合之处,以及医学中心下一步工作计划,鼓励全体党员“为中华民族伟大复兴添砖加瓦”。

随后,党支部书记戴慧芬带来题为“永远盛开在罗布泊的‘马兰花’——核盾功勋林俊德”的党课,讲述了浙江大学校友林俊德院士的不朽人生。戴慧芬同志介绍了林俊德院士打着赤脚考上浙江大学机械系,立志“学好本领,报效祖国”的初心;入伍52年,忠诚党的事业,矢志强军报国,长期扎根戈壁大漠,投身“两弹一星”伟业的爱国情怀和奉献精神;带领科技人员突破多项核心技术、取得众多重大成果的创新意识和钻研精神;悉心培养和教导学生,记录下每个人成长足迹的师长表率。林俊德院士一生“苦干惊天动地事、甘做隐姓埋名人”,是每一位浙大人致敬和学习的楷模榜样。

此外,戴慧芬同志带领党员们深入学习了习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神,提出要在实践中切实增强对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心,获取克服艰难险阻、坚持奋勇前进的强大精神力量。

最后,党支部副书记袁为大家解读了新修订颁布的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》),介绍了修订《条例》的背景、过程、意义和遵循的主要原则,并重点阐述了《条例》的主要修改内容。同时,袁同志还带领大家学习了陈宝生同志在教育部直属高校工作咨询委员会第三十次全体会议上的讲话。