热烈祝贺!浙大四院牵头起草的全国团体标准已发布实施

来源:2023-03-09 发布时间:2023-03-09 作者:2023-03-09 阅读数:10

近日,全国卫生产业企业管理协会面向全国发布了 T/NAHIEM 67—2022《医院智慧病房数字化应用标准》团体标准,该《标准》由浙江大学医学院附属第四医院周庆利副院长主编,全国卫生产业企业协会医院建筑工程装备分会、浙江大学医学院附属第四医院、上海尚远建设工程有限公司、浙江智尔信息技术有限公司、北京大学深圳医院等 20 多家单位参与起草。

在 5G+、大数据、人工智能、云计算、物联网等新技术快速发展的数字化时代,以新技术创新赋能当代医院的信息化和智慧化建设已成为发展新方向,打造数字化智慧医院更是未来发展的关键所在。而医院智慧病房的建设是医院数字化工程和智能化建设的重要内容,以满足患者需求、方便患者使用为宗旨,全方位提升医疗服务的效率和质量,全方面提升患者用户的就医体验,进一步提高医疗沟通的操作便捷性,最终实现医院病房的现代化、信息化和智能化应用。这也是医院加强信息化建设,精细化管理,数字化发展的标志性举措。

《医院智慧病房数字化应用标准》旨在建立医院功能实用、信息共享、数字治理、完善医院智慧数字病房系统,成为改善就医体验和病房管理的有效精益管理依据。

本标准以智慧数字病房建设为基础,通过物与物、人与物的互联互通,将医务人员的工作特性规范于流程之中,增强医疗技术能力,降低医疗安全风险,实现数字化病房应用功能。

为今后建设科学、合理、有序地开发、应用智慧数字病房信息系统提供指导及借鉴作用,形成统一化、信息化的可识别数字资产,符合国家对高质量建设发展的要求。

此外,另一部全国团体标准 T/NAHIEM32-2021《医疗机构智慧建筑数字化应用标准》也是由浙大四院周庆利副院长主编,由全国卫生产业企业管理协会于 2021 年 3 月 30 日发布实施。

此《标准》主要是针对医院建筑数字化建设的现状,着眼未来 5 ~ 10 年全国医院数字化应用发展要求,建立具有先进性、科学性、实用性的医院建筑工程和数字化建设、维护、使用的全生命周期管理体系,为全国医院建筑数字化建设的软硬件基础系统、数字化管控系统、安全防护系统、新技术应用等方面提供技术指导及借鉴,促进医院管理与后勤建设水平的整体提升。

周庆利简介

《医院智慧病房数字化应用标准》和《医疗机构智慧建筑数字化应用标准》两部全国团体标准的主编 周庆利 是浙江大学医学院附属第四医院副院长、研究员、硕士生导师,长期从事医疗器械、医院信息化、医院建筑和后勤管理工作,在医疗器械技术创新、医院信息化和大数据、医院建筑和后勤智能化管理等方面有较深入的研究。

曾先后主持和主参国家级、省部级等课题 13 项,发表论文 60 余多篇,获国家专利、计算机软件著作权 24 项,主编、参编专著 9 部(主编 2 部、副主编 2 部、十四五高等学校教材 1 部),主编全国行业团体标准 2 部。

目前兼任浙江省医学会医学工程学分会主任委员、浙江省生物医学工程学会临床医学工程专业委员会主任委员、全国卫生产业企业管理协会医院建筑工程装备分会常务副会长等。